Новости Hardware

Сверхмассивный ветряк Aerogenerator X – перспективная конструкция будущего

При слове «ветряк» мы привыкли представлять длинное основание, на вершине которого закреплен большой трехлопастной винт. Именно так выглядит большая часть ветрогенераторов, устанавливаемых в разных странах мира. Однако у такого дизайна есть недостатки – к примеру, зачем при установке ветряка в море делать его высоким и длинным, а не использовать большие водные пространства «в ширину»?

Примерно так рассуждали создатели концепта Aerogenerator X (последняя буква, видимо, добавлена для придания идее большей крутости). Развернув такой ветряк в море, можно обойти ограничения, связанные с дальнейшим наращиванием длины лопастей традиционных ветряков. А также получить выработку энергии на уровне 10 МВт – это в три раза больше, чем может дать обычная конструкция. Еще бы, ведь размах лопастей Aerogenerator X составляет 275 метров!

«Зеленая» компания ARUP в сотрудничестве с некоторыми другими организациями пришла к выводу – у концепции есть потенциал, который необходимо разрабатывать и исследовать. Так что, вполне возможно, что в ближайшие несколько лет в прибрежных водах по всему миру начнут вырастать подобные исполины.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥