Новости Hardware

Технологии недавнего прошлого: краткая история dial-up-модемов

Их появление ознаменовало новую эпоху в области телекоммуникаций, а роль в распространении доступа к Интернету неоценима. Наряду с другими технологиями и устройствами связи модемы стали неотъемлемой частью сетевой инфраструктуры, но благодарить за это следует вовсе не энтузиастов свободного обмена информацией. Когда американским ВВС потребовался удобный способ передачи данных от радаров в командные центры в конце 1940-х годов, они обратились к телефонным системам. Уже использовавшиеся в телетайпе два десятка лет модемы оказались идеальным решением для преобразования цифровых изображений в аналоговый сигнал и обратно, а в телефонных сетях проблемы не было.
Модем AT&T 1958 года
Модулятор-демодулятор, или модем, был усовершенствован Bell Laboratories для повышения скорости передачи в системах телетайпа до 150 бит/с. В 1962 году вслед за первым Bell 101 (1958 г.) появилось второе, намного более практичное коммерческое устройство Bell 103, предлагавшееся AT&T. В нём использовались такие технологии, как дуплексная передача данных (одновременный приём и передача) и частотная манипуляция (изменение частоты в зависимости от последовательности единиц и нулей при постоянной амплитуде), а скорость составляла 300 бит/с.
Bell 103
Чтобы представить истинную скорость модемов полувековой давности, стоит отметить, что каждый символ кодируется 1 байтом (по стандарту ASCII), поэтому при 300 бит/с можно было передать не более 30 символов (букв). В 1960-х годах Пол Тейлор (Paul Taylor) разработал первое телекоммуникационное устройство для людей с нарушениями слуха, используя в качестве базы акустический модем. На снимке ниже – модель Miniprint 425 TDD.
Miniprint 425 TDD
Распространение электронных досок сообщений (BBS) означало скорое увеличение спроса на большую пропускную способность каналов для передачи файлов и изображений, и рынку были предложены модемы стандарта V.22 (модуляция Bell 212A), поддерживавшие скорость до 1200 бит/с.
BBS
Развитию рынка и появлению инноваций препятствовал тот факт, что AT&T не позволяла подключать к своим телефонным линиям постороннюю аппаратуру, не относившуюся к обычным модемам. Тогда изобретатель системы Carterfone Том Картер (Tom Carter), которая позволяла соединять мобильные радиостанции с PSTN-сетями, обратился к FCC (Federal Communication Commission – Федеральная комиссия связи), разрешившей в 1968 году использовать любые устройства, если они не создают угрозу работоспособности другого оборудования. Данное решение открыло доступ к рынку многочисленным компаниям и привело к появлению в частности факсов и автоответчиков.
Дейл Хитерингтон (Dale Heatherington) и 80-103A
В 1977 году Дейл Хитерингтон (Dale Heatherington) и Деннис Хейс (Dennis Hayes) создали первый модем для настольных компьютеров – 80-103A. На снимке он располагается над ПК IMSAI 8080 и имеет вид "голой" печатной платы с микросхемами. Он не требовал от пользователя ручного набора номера или подключения дополнительного наборного устройства. Решение оказалось настолько успешным, что была основана компания DC Hayes Associates, позже превратившаяся в Hayes Microcomputer Products.
Hayes Smartmodem
Хитерингтон и Хейс выпустили модель Hayes Smartmodem 300 бит/с, а также разработали набор команд Hayes Command Set для модемов, использующийся до сих пор. Среди них, например, A0 или A – ответ на входящий звонок, P – импульсный набор, Z0 или Z – сброс модема и другие. Smartmodem позволял переключаться между режимом передачи данных и командным режимом, использовавшим Hayes Command Set. Появление модемов стандарта V.22bis в середине 1980-х годов удвоило скорость до 2400 бит/с, а качество связи улучшилось с протоколом коррекции ошибок V.42 и сжатия данных V.42bis. Поколение устройств с 4800 бит/с долго не протянуло – с 1991 года началось распространение 9,6-Кбит/с модемов (V.32) благодаря в том числе технологии эхоподавления. Рост скорости до 28,8 Кбит/с в середине 1990-х годов (V.34) занял более десятка лет, но уже в 1996 г. канадский изобретатель Брент Тауншенд (Brent Townshend) предложил концепцию 56-Кбит/с модемов (скорость загрузки данных; передача от пользователя – 33,6 Кбит/с) с алгоритмом собственной разработки.
U.S. Robotics 56К
Тауншенд предпочёл не заниматься бизнесом модемов, а лицензировать технологию в обмен на $2,5 за одно устройство. С канадцем начала сотрудничать U.S. Robotics, а позже, когда компанию приобрела 3Com, эксклюзивные права получила последняя. Тем не менее, многие игроки рынка – Analog Devices, Cisco Systems, Intel, ESS Technology, Agere Systems – якобы незаконно выпускали собственные продукты с запатентованной технологией, и столкнулись с судебными исками. В 1998 году Международный телекоммуникационный союз (International Telecommunications Union) ратифицировал стандарт V.90, также включавший алгоритм Тауншенда. V.90 объединял протоколы X2 U.S. Robotics и конкурирующий K56flex от Rockwell и Lucent. В 1999 году появился V.92 (скорость передачи от пользователя выросла до 48 Кбит/с), но к тому моменту провайдеры постепенно начали переходить на высокоскоростную связь. Материалы по теме: - Компьютеры-гиганты: вычислительные машины ушедшей эпохи;
- Практика выбора провайдера для доступа в Сеть;
- Фиксированная связь: от "барышни" до цифровой АТС.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥