Сегодня 23 сентября 2017
18+
Новости Hardware

Российское ТВ: 3D-формат идёт на смену HDTV

Многие российские каналы лишь относительно недавно перешли на вещание в формате HDTV (телевидения высокой четкости), однако современные технологии развиваются настолько стремительно, что специалисты говорят уже о приближении следующего этапа – формата 3D. Так как скоро в России начнётся телевещание в 3D-формате?

Президент группы компаний «Акадо» Михаил Силин на круглом столе «Новые стандарты телевизионного качества в России: перспективы HDTV и 3D» высказал мнение, что HD-формат является  уже не технологической новинкой, а, скорее, естественным этапом развития технологий цифрового телевидения». Технический директор компании «НТВ-Плюс» Олег Колесников и гендиректор «ЭР-Телеком» Андрей Семериков тоже считают, что формат HDTV нужно рассматривать не как будущее, а как настоящее российского телевидения. Будущее же принадлежит именно 3D-формату.

«Рискну напугать аудиторию, предположив, что HD – это уже прошлый шаг развития и, несомненно, этап перехода к следующему формату – 3D» – сказал президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин. По его мнению, переход на 3D-вещание займёт 5-7 лет: «С учетом того, что телевизоры в России меняются раз в 15 лет, очевидно, что HD может не успеть занять существенную нишу, и люди будут переходить с аналогового телевидения сразу на 3D, меняя обычные телевизоры на проекторы с 3D-изображением».

 

 

Согласно данным московского оператора «Акадо», более трети его абонентов (порядка 350 тыс. человек) уже имеют HD-телевизоры и могут просматривать HD-контент, однако регулярно пользуется этой услугой лишь около 15 тысяч. Это связано с тем, что HD-каналов транслируется не так много, и не все хотят платить за эту услугу дополнительные деньги. Михаил Силин отметил, что при переходе на HD-формат компания должна инвестировать большие средства. «Развитие HD-телевидения связано с развитием HD-контента. Больше будет контента – быстрее будут люди переходить на HD-формат», – сказал президент ГК «Акадо». Кроме этого, он отметил, что производители HD-контента «несут довольно большие издержки и хотят их покрыть со стороны кабельных операторов и их абонентов», тормозя тем самым развитие коммерческого телевидения высокой чёткости.

По мнению эксперта по современным цифровым технологиям Михаила Генина, формат 3D в течение двух-трех лет будет «мэйнстримом» на рынке. «Большинство людей будут покупать телевизоры с поддержкой 3D, не задумываясь о том, будет ли у них доступ к соответствующему телевизионному контенту или нет», – уверен он. Михаил Силин согласился с этим, заявив, что оператор «Аккадо» «не будет стоять в стороне, учитывая, что телевизоры 3D уже не просто производятся в мире, а в нашей стране, в Калуге».

Действительно, в апреле с конвейера калужского завода Samsung сошёл первый 3D-телевизор российской сборки. На заводе выпускаются две модели LED-телевизоров 7000 серии, с диагональю экрана 40 и 46 дюймов. Каждый телевизор комплектуется специальными очками, правда, только в одном экземпляре. Очки, кстати, нестандартизированные, то есть в них не получится посмотреть 3D-телевизор другого производителя. Стоимость очков составляет 2990 рублей, а самих 3D-панелей – 84,9 и 99,9 тыс. рублей соответственно размеру экрана.

Материалы по теме:

Источник: