Новости Hardware

Тесты графического ядра процессоров Intel Clarkdale

Грядущие центральные процессоры Clarkdale интересны для IT-сообщества по двум причинам. Первое, они станут первыми 32-нм процессорами, выпущенными на мировой рынок; второе, впервые центральные процессоры будут оснащены интегрированным графическим ядром. Впервые идея совместить в одном корпусе и ЦП, и интегрированный контроллер оперативной памяти, и графику, была высказана компанией AMD, однако именно Intel первой реализовала ее на практике. Конструкция процессоров Clarkdale включает несколько интегральных микросхем, объединенных в едином корпусе. Одна микросхема включает в свой состав сам ЦП, кэш-память, интегрированный контроллер оперативной памяти и контроллер шины Quickpath, объединяющий в единую систему несколько процессорных ядер. Вторая микросхемы выполняет функции северного моста и оснащается интегрированным графическим ядром.
Intel
Intel
Intel
Именно интегрированное графическое ядро процессора приковывает основное внимание общественности, поэтому стоит приглядеться к нему поближе. Разумеется, не стоит ждать от графики процессоров Clarkdale высокой производительности - интегральные микросхемы будут способны работать с "легкими" трехмерными приложениями. Но даже невысокой вычислительной мощности ядра вполне хватит для обработки видео высокого разрешения. Первое поколение процессоров с интегрированным графическим ядром будет обладать поддержкой DirectX 10 Shader Model 4.0.
Intel
Intel
Спецификации процессоров Intel с интегрированной графикой
Наиболее производительным окажется графика процессоров Intel Core i5-661, которая будет работать на частоте 900 МГц. Другие представители семейства Clarkdale, входящие в серию Core i5 и Core i3 будут иметь интегрированную графику, функционирующую на частоте 733 МГц. В результате, максимальная потребляемая процессорами мощность будет варьироваться в пределах от 73 Ватт до 89 Ватт.
Intel
Intel
Тестирование производительности интегрированной графики
Сейчас в Сети появились и первые сведения о производительности процессоров Clarkdale, что позволяет наглядно оценить производительность интегрированной графики. Для сравнения выбрана интегрированная графика Intel GMA X4500HD, входящая в состав чипсета Intel G45, и NVIDIA GeForce 9400, которая используется в том числе и в платформе NVIDIA ION. Как оказалось, производительность грядущего новичка будет заметно выше произодительности Intel GMA X4500HD, в том числе и в игровых приложениях. В некоторых игровых тестах преимущество графики Clarkdale оказывается двукратным. А вот с NVIDIA GeForce 9400 грядущий продукт на равных побороться не сможет. Что же касается работы графики с видеопотоком высокого разрешения, то здесь наиболее любопытным выглядит тестирования загруженности центрального процессора. В целом, результаты графики Clarkdale вполне достойны - нагрузка на ЦП не превышает значения 22% - максимум наблюдается при работе с двумя HD-потоками H.264 20 Мбит/с. Материалы по теме: - Двухъядерные процессоры Core i5, i3 и Pentium;
- Уточнения по дате анонса Lynnfield и ценам на Clarkdale;
- Intel Clarkdale: разгон до 4 ГГц при 0,83 В.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥