Сегодня 19 января 2018
18+
CES 2018
Новости Hardware

TMOS-дисплеи составят конкуренцию OLED и ЖК в 2010 году

В следующем году на рынок устройств вывода изображения запланирован выпуск технологии, которая будет конкурировать с экранами на жидких кристаллах, электронно-лучевых трубках и даже OLED. Uni-Pixel анонсировала начало поставок плёнок на основе MEMS (Micro Electro Mechanical Systems - микроэлектромеханические системы), названных "Opcuity". Они используются в TMOS-дисплеях (time-multiplexed optical shutter – оптический затвор с временным разделением), обладающих в 10 раз большей яркостью и на 60% более дешёвых при производстве, чем ЖК-панели. Плюс ко всему, изготовление можно наладить на тех же производственных линиях, где выпускаются LCD.
TMOS
Ранее в этом году Samsung Electronics объявила о заключённом с Uni-Pixel соглашении с целью совершенствования разработки. "Одно из достоинств нашего производственного процесса в том, что он использует существующие линии – вам просто нужно удалить некоторое лишнее оборудование, - объясняет главный финансовый директор Uni-Pixel Джеймс Тэссон (James Tassone). – Поскольку цветные субпиксели отсутствуют, техпроцесс требует всего одну треть тонкоплёночных транзисторов. Кстати, нам подходит и устаревшее оборудование". TMOS предполагает заключение между нижней стеклянной подложкой и верхним стеклянным покрытием только одного слоя MEMS. Для сравнения, в ЖК-панелях имеется 5 различных слоёв, включая поляризационные и цветные фильтры, снижающие количество излучаемого света. Как следствие, дисплеи на основе TMOS намного ярче жидкокристаллических решений. Вместо субпикселей с разными цветами технология Uni-Pixel подразумевает поочерёдное воспроизведение каждым пикселем излучения красного, зелёного и синего цветов, получаемого от расположенных по бокам дисплея LED-диодов. Свет от них распространяется внутри стеклянной подложки.
TMOS
Когда к элементам панели прикладывается напряжение, это вызывает их деформацию по направлению к нижнему слою стекла, в результате чего пиксели обретают цвет. Путём временной синхронизации с импульсами красных, синих и зелёных LED может быть получен любой оттенок в любом месте матрицы. Свет из внутренних каналов подложки попадает к пикселям с помощью микрозеркал, время реакции которых в 1000 раз меньше, чем у жидких кристаллов. Поэтому пиксели обновляются в течение микросекунд, тогда как для ЖК-дисплеев характерно изменение за миллисекунды. В настоящий момент Samsung и Uni-Pixel совершенствуют технологию TMOS для 4" экранов. Материалы по теме: - IT-байки: Электрофлюидные дисплеи против "электронной бумаги";
- IT-байки: Электроника будущего - бумажная, органическая, фотонная?;
- TMOS-мониторы будут дешевле, чем LCD и OLED.

Источник: