Сегодня 21 августа 2017
18+
E3 2017
Новости Hardware

TOP500 суперкомпьютеров: Китай вырывается в лидеры

Руководство Китайской Народной Республики (КНР) продолжает планомерно воплощать в жизнь озвученные несколько лет назад планы по развитию суперкомпьютерной отрасли. Ярким тому подтверждением является очередной, 36-й по счету, рейтинг суперкомпьютеров TOP500, в котором по итогам прошедшего полугодия два из трех первых мест заняли китайские вычислительные монстры.

 

Недавно мы рассказывали нашим читателям о потенциальном фаворите гонки суперкомпьютерных вооружений – системе Tianhe-1A, которая после проведения всех необходимых тестов и проверок и заняла первое место в рейтинге. По результатам выполнения теста LINPACK, Tianhe-1A показал рекордную производительность в операциях с плавающей запятой – 2,57 петафлопс (в пиковые моменты производительность может доходить до 4,701 петафлопс).

 

Уже знакомые нам по июньскому TOP500 суперкомпьютеры расположились в новом списке следующим образом: Cray XT5 Jaguar, установленный в Окриджской национальной лаборатории (Oak Ridge National Laboratory) Министерства энергетики США, занял второе место с производительностью 1,759 петафлопс (пиковая производительность – 2,331 петафлопс). Замыкает тройку лидеров, как мы и отмечали ранее, еще один представитель Китая – суперкомпьютер Nebulae, производящий порядка 1,271 квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду (петафлопс), в моменты пиковой нагрузки производительность может возрастать до 2,984 петафлопс.

 

Tianhe-1A

 

Особо стоит обратить внимание на тот факт, что лидеры рейтинга «пришли» к такому результату разными путями: в китайских машинах используется принцип гетерогенных вычислений: обсчетами занимаются, как центральные (CPU), так и графические процессоры (GPU) – CPU Intel Xeon 56xx + GPU NVIDIA; тогда как нынешний обладатель второго места – Cray XT5 Jaguar –  полагается на мощность шестиядерных центральных процессоров Opteron производства Advenced Mirco Devices (AMD), не используя ресурсы GPU.

 

Если бы при составлении рейтинга принималась во внимание совокупность характеристик, в число которых вошли бы не только средняя и пиковая производительность, но и уровень энергопотребления, количество установленных ядер и удельная производительность на одно ядро, то лидером бы стал нынешний обладатель четвертого места – суперкомпьютер TSUBAME 2.0, установленный в Токийском технологическом институте. При наличии 73278 вычислительных ядер (почти вдвое меньше, чем у Nebulae - 120640, и втрое меньше, чем у Jaguar - 224162) «машинка» способна выполнить в среднем 1,2 петафлопс (2,3 в пиковые моменты), затратив при этом 1,4 МВт электроэнергии. Лидер рейтинга Tianhe-1A потребляет 4,04 МВт, «Ягуар» - 6,95 (!) МВт, Nebulae – 2,58 МВт.

В завершение отметим, что 7 из 10 первых суперкомпьютеров рейтинга имеют производительность выше 1 петафлопс. 5 из 10 являются новичками рейтинга. В первую десятку входят 5 машин, расположенных в США, 2 – в Китае, и по 1 из Франции, Японии и Германии. Лидером среди европейских суперкомпьютеров является система Bull, которой ведает Министерство ядерной энергетики Франции. Российская суперкомпьютерная отрасль в первой сотне рейтинга представлена тремя машинами: «Ломоносов» (350 терафлопс, МГУ) – 17 место, MVS-100K (107,5 терафлопс, МСЦ РАН) – 62 место, и суперкомпьютер Курчатовского института РНЦ – 71 место, 101 терафлопс.

Материалы по теме:

Источник: