Новости Hardware

Top-10 мировых харизматичных компаний - 2008

Новый год – самое время подводить итоги в самых разнообразных и неожиданных областях человеческой деятельности. Чем, собственно, и занялись аналитики влиятельного издания Business Week, опубликовавшие на днях результаты исследования под названием "The World’s Most Influential Companies". То есть, что-то вроде списка наиболее влиятельных мировых компаний, или как говорят в Business Week, "инновации и лидерство которых формируют сегодняшний бизнес". Нам тоже стало интересно, какие именно компании в Business Week считают наиболее влиятельными, а если точнее, есть ли в обозначенной десятке мировых лидеров IT-компании, сколько их, и какие места они занимают. Надеемся, этот рейтинг также будет интересен нашим читателям.
  1. Apple - отлично всем известный производитель ноутбуков, настольных и серверных систем, а также всевозможных iPhone, iPod и так далее. Годовой оборот Apple приблизился к $24,0 млрд.
  2. Не менее известная IT-компания Google, мировой поисковик и несметное количество "сопутствующих товаров" – почта, документы, карты, онлайновый перевод, новости и другие сервисы.
  3. Возможно, вы удивитесь, но третьей в этом списке фигурирует китайская Huawei из Шеньженя, известный производитель сетевого оборудования, мобильников и других телекоммуникационных устройств. Иными словами, прямой конкурент таких "бизонов" как Nortel, Alcatel-Lucent, Cisco. Годовой объём продаж – порядка $12,6 млрд.
  4. JPMorgan Chase and Co - один из тройки огромных "супербанков", совсем недавно купивший потрёпанного кризисом гиганта Washington Mutual.
  5. Ого, кто бы мог подумать! Пятёрку наиболее влиятельных в мире замыкает компания Monsanto из Сен-Луиса, поставщик агротехники для фермеров. По словам Business Week, "порядка 97% всей сои в США выращивается с использованием технологий Monsanto, а насекомостойкая и гербицизостойкая кукуруза и хлопок от Monsanto стали стандартом среди американских фермеров. Ау, где российский Monsanto?
  6. News Corp – крупнейший мировой медиахолдинг, в одних только США владеющий крупнейшими и влиятельнейшими медиа вроде The Wall Street Journal, New York Post и новостного канала Fox TV.
  7. Нефтяная компания Saudi Aramco из Дахрана, Саудовская Аравия. Объём годовых продаж - $210 млрд., до 8 млн. баррелей нефти ежедневно.
  8. Toyota Motor Corp – крупнейший мировой автопроизводитель, в дополнительных рекомендациях не нуждается.
  9. Unilever PLC - родительская компания Unilever Group (Unilever) с штаб-квартирой в Лондоне, владелец брендов Dove, Lipton, Vaseline, и других, прославилась "продукцией для небогатых" благодаря некрупным упаковкам и соответственно умеренным ценам.
  10. Wal-Mart Stores Inc - крупнейший в мире розничный продавец, до 100 млн. американских посетителей в неделю
Разумеется, "горячая десятка" новаторов и наиболее влиятельный компаний исключительно в IT выглядела бы совершенно по-другому, а может и с другими лидерами. Но слов из песни не выкинешь, именно так видит современный бизнес-мир Business Week. Мы же надеемся в ближайшее время увидеть аналогичную аналитику по российскому рынку, в том числе, по наиболее новаторским IT-компаниям. Материалы по теме: - Топ 10 лучших смартфонов 2008 года;
- Электроника: рейтинг популярности у воров;
- Топ-лист запросов за 2008 год от Google. www.businessweek.com

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥