Новости Hardware

Три кита успеха GeForce 8800 GT от MSI: 1 Гб памяти, кулер X-type и интерфейс DisplayPort

Видеокарты с выходом HDMI не являются большой редкостью, чего не скажешь о продуктах с молодым интерфейсом DisplayPort. С момента публичной демонстрации прототипа ускорителя с новомодным портом до ранних серийных продуктов прошло несколько месяцев. Компания ZOTAC первой дебютировала с подобной видеокартой из серии GeForce 8800 GT. Чуть позже с аналогичным решением выступила SPARKLE Computer. Тройку лидеров в деле освоения нового интерфейса замыкает ещё один именитый тайваньский производитель видеокарт, компания Micro-Star International (MSI). Официальным пресс-релизом объявлено о выпуске весьма оригинального продукта на базе GeForce 8800 GT под названием NX8800GT-PTD1GE. Из множества других видеокарт на ядре G92 (D8P) новинка от MSI выделяется интерфейсом DisplayPort, удвоенным объёмом видеопамяти и альтернативной системой охлаждения.
MSI NX8800GT-PTD1GE
Скажем несколько слов об интерфейсе DisplayPort. Цифровой порт нового поколения с высокой пропускной способностью и помехозащищённостью претендует на место распространённых цифровых и аналоговых интерфейсов. DisplayPort даёт возможность передавать по одному кабелю видео высокой чёткости и многоканальный звук на любые приёмники, оборудованные соответствующим разъёмом: компьютерные мониторы, плоскопанельные телевизоры, проекторы. Поддержка технологии защиты данных HDCP позволит подключаться к проигрывателям Blu-ray и HD-DVD для просмотра защищённых дисков. Более того, протокол интерфейса DisplayPort 1.1 предусматривает возможность работать как обычный USB-концентратор и допускает связь с различным периферийным оборудованием.
MSI NX8800GT-PTD1GE with DisplayPort
"Сердце" нового ускорителя, графический процессор GeForce 8800 GT (G92/D8P) с поддержкой DirectX 10 и унифицированной шейдерной архитектурой, гарантирует достойное быстродействие в современных 3D-играх и выгодное соотношение цены и производительности. Увеличение объёма локального видеобуфера до 1 Гб (1024 Мб) должно принести видеокарте от MSI некоторые дивиденды в высоких разрешениях и "тяжёлых" настройках. Следует заметить, что расширенные коммуникационные способности новинки от MSI, интегрированный в ядро G92 видеопроцессор нового поколения, поддержка технологии NVIDIA PureVideo HD и техники криптозащиты HDCP представляется весьма интересным сочетанием для любителей домашних кинопросмотров. Инженеры из MSI использовали для охлаждения новой видеокарты активный кулер собственного производства, названный X-type Fan-pipe. Разработка представляет собой компактное "одноэтажное" решение с алюминиевым радиатором и двумя медными тепловыми трубками для лучшего отвода и распределения тепла от графического чипа и памяти.
MSI NX8800GT-PTD1GE with cooler X-type Fan-pipe
По заявлению пресс-службы, такая конструкция позволяет добиться эффективного охлаждения и приблизиться по производительности к кулерам из более престижной и дорогой серии ZALMAN VF1000. Измерения в лаборатории MSI показали, что при максимальной нагрузке на видеоподсистему на базе видеокарты NX8800GT-PTD1GE система X-type Fan-pipe держит температуру ядра на уровне 60 C˚. К сожалению, по вопросу рабочих частот новой видеокарты пресс-служба MSI ничего не сообщает. Поскольку разогнанные модификации производитель отмечает буквосочетанием "OC", будем считать, что частотная формула NX8800GT-PTD1GE соответствует рекомендованным значениям: 600/1500/900 (1800) МГц для ядра, потоковых процессоров и памяти. Таким образом, разработчики переложили на плечи будущих покупателей захватывающий процесс испытания разгонного потенциала 65-нм графического ядра и возможностей фирменной системы охлаждения X-type Fan-pipe. Материалы по теме: - MSI 8800GT - знакомство с серийной картой;
- MSI остудила GeForce 8800 GT кулером Zalman;
- Club 3D GeForce 8800 GT с "радиальным" охлаждением.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥