Сегодня 22 ноября 2017
18+
Новости Hardware

Ученые создали живой организм в лабораторных условиях

Дебаты об этической стороне клонирования человека, или, скажем, выращивания стволовых клеток, не утихают с момента осуществления первых шагов в этих направлениях. Теперь, похоже, появился еще один повод для ожесточенных споров – ученые смогли создать синтетическую бактерию с набором генов, разработанным в лаборатории.

 

За проектом стоит Крейг Вентер (Craig Venter), глава университета в Роквилле, носящего его имя (Craig Venter Institute in Rockville, Md.).  Вентер также работал в одной из команд, занимавшихся расшифровкой человеческого генома. Созданная клетка обладает ДНК, «написанной» специально для нее. Что самое интересное – она успешно растет и делится. Для того чтобы осуществить настолько дерзкую задумку, ученые скопировали более миллиона разрозненных кусочков генетического кода. Созданную таким образом ДНК ввели в клетку, предварительно избавленную от собственного генетического материала. После чего новый код «прижился», и клетка стала активно делиться.

 

 

 

Крейг Вентер заявляет, что это первая в мире форма жизни, «матерью» которой является компьютер (еще бы – не вручную же комбинировать элементы ДНК!). Влияние этого открытия огромно. Уже через год будут создаваться новые лекарственные вакцины, а пока стоит задуматься вот над чем.

Каждое значительное научное открытие имеет две стороны – это польза и потенциальная опасность. Только представьте, в каких целях можно использовать настолько мощное знание. «Настраивая» генетический материал, можно создавать самые разные формы жизни: смертоносные вирусы, бактерии, несущие новые неизлечимые болезни, организмы, в силах которых оказать непоправимый вред экологии нашей планеты. Обсуждения в ученых кругах еще решат, можно ли произведенный опыт называть сотворением жизни, но некоторые уже высказывают мнение о том, что само понятие «жизнь» в его биологическом смысле – теперь не тайна и не загадка, и можно управлять процессом творения так, как заблагорассудится.

Материалы по теме:

<object width="512" height="400"><param name="movie" value="http://www.bbc.co.uk/emp/external/player.swf"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowScriptAccess" value="always"></param><param name="FlashVars" value="config_settings_language=ru&config_settings_showPopoutButton=true&playlist=http%3A%2F%2Fwww%2Ebbc%2Eco%2Euk%2Frussian%2Fmeta%2Fdps%2F2010%2F05%2Femp%2F100521%5Fartificial%5Fcell%2Eemp%2Exml&config_settings_showFooter=true&"></param><embed src="http://www.bbc.co.uk/emp/external/player.swf" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="512" height="400" FlashVars="config_settings_language=ru&config_settings_showPopoutButton=true&playlist=http%3A%2F%2Fwww%2Ebbc%2Eco%2Euk%2Frussian%2Fmeta%2Fdps%2F2010%2F05%2Femp%2F100521%5Fartificial%5Fcell%2Eemp%2Exml&config_settings_showFooter=true&"></embed></object>

Источник: