Сегодня 21 августа 2017
18+
E3 2017
Новости Hardware

Ученые начнут бомбить Землю ради экологии

Согласно старой легенде, после завершения Второй Мировой Войны пилот американских ВВС Гейл Халворсон (Gale Halvorson) летал на своем самолете над Берлином и разбрасывал для немецких детей конфеты. Вдохновленные подвигом Халворсона, дизайнеры и инженеры Хуонг Жин Вук (Hwang Jin Wook), Джеон Ю Хо (Jeon You ho), Хан Кук Ил (Han Kuk il) и Ким Жи Мунг (Kim Ji myung) вознамерились примерно таким же способом решить проблемы опустынивания и вырубки лесов. Недавно представленный ими проект «Seedbomb» предусматривает «бомбежку» проблемных участков поверхности земли гранулами с семенами в самых труднодоступных регионах.
seedbomb.jpg
Каждая капсула, выполненная из поддающийся биологическому разложению материала, содержит семя, достаточное для поддержания жизнедеятельности количество влаги и горстку искусственного грунта. На протяжении определенного времени растение живет и развивается внутри капсулы. Со временем, под воздействием микроорганизмов, оболочка разрушается и уже достаточно окрепшее для самостоятельного существования дерево продолжает свой рост в обычных условиях.
seedbomb1.jpg
Несмотря на очевидные преимущества такого способа озеленения, идеологам «Seedbomb» предстоит ответить на многие вопросы, интересующие специалистов из разных областей науки и инженерии. Один из них – существование ростков после разрушения капсул, ведь для этого также необходимые благоприятные условия. Какой смысл разбрасывать капсулы с семенами в пустыне, если дождь там идет раз в несколько месяцев. Весьма вероятно, что для успеха таких операций придется использовать специальные виды растений, приспособленных к тем или иным условиям существования в горах, степях.
seedbomb2.jpg
Несмотря на пессимистичное отношение к «Seedbomb» многих специалистов, Хуонг Жин Вук и его коллеги верят в успех своего проекта. Будем надеяться, что благодаря реализации вот таких оригинальных идей Земля станет хоть немного зеленее. Материалы по теме: - Экология и энергосбережение на высшем уровне;
- IT-байки: 10 советов по персональному улучшению мирового климата;
- Volkswagen экспортировала автомобили с топливными батареями.