Новости Hardware

Умные пули найдут и уничтожат врагов США

Современное оружие становится все более и более «умным». И речь не только о таких устройствах, как беспилотные летательные аппараты – даже обычная пуля теперь проявляет недюжинный интеллект по сравнению со своими «предшественницами». Новым достижением армейских инженеров США становится интереснейшая разработка – винтовка XM25 с уникальной возможностью поражать противника, укрывшегося в окопе, и ушедшего с линии обстрела.
XM25
Система действует следующим образом. Лазерный дальномер, установленный на винтовку, определяет расстояние до объекта. В случае необходимости, снайпер может в ручном режиме подкорректировать расстояние в пределах нескольких метров, указав тем самым точное положение противника. После выстрела пуля летит по заранее просчитанной траектории, и, достигнув введенной отметки, указывающей на положение врага, взрывается, поражая осколками солдат.
XM25
Столь уникальные возможности обыкновенной пули объясняются наличием целой системы просчета ее траектории. Так, внутри самой пули присутствует интегральная микросхема, принимающая сигнал от винтовки, что позволяет точно просчитать пройденное ей расстояние и указать необходимое время для осуществления взрыва. Очень интересна и система питания микросхемы – при движении по нарезному стволу пуле сообщается импульс, заставляющий ее вращаться. Однако это используется не только для придания ей устойчивости во время полета – внутри пули присутствует магнитный преобразователь, вырабатывающий электрический ток в результате взаимодействия с магнитным полем Земли. Итак, снайпер, вооруженный XM25, будет действовать следующим образом. Обнаружив врага, спрятавшегося в соседнем здании и ведущем огонь через окно, солдат измеряет расстояние до стены дома, прибавляет к этому значению один метр, чтобы пуля взорвалась внутри помещения, и стреляет. По прошествии заданного расстояния пуля взрывается, поражая осколками противника – как результат, подавление вражеских огневых точек без опасного штурма здания и проведения зачистки. Впрочем, пока врагам США можно спать спокойно – на данный момент технология все еще находится на стадии разработки, а боевое тестирование прототипа уникальной винтовки XM25 еще не проводилось. Скорее всего, полигоном для боевого крещения XM25 станет Ирак или Афганистан. На вооружение армии США винтовка нового поколения должна поступить не ранее 2012 года. Материалы по теме: - Гуманоиды могут стать на тропу войны?;
- Эра суперсолдат: дело завтрашнего дня уже не фантастика;
- IT-байки: Нано-камуфляж для практикующих хамелеонов.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥