Новости Hardware

Универсальный робот-разведчик Viper для армии обороны Израиля

Израиль с самого момента объявления его суверенитета на протяжении уже нескольких десятков лет либо ведет войну, либо готовится к ней. Соответственно, для эффективного ведения боевых действий армия обороны Израиля нуждается в современных и технически хорошо оснащенных боевых подразделениях. А им, в свою очередь, для ведения разведки в городских условиях необходим универсальный и эффективный инструмент, позволяющий не подвергать опасности жизни солдат. Больше всего для этих целей подходит роботехническая платформа с максимальными возможностями проходимости. И вот, компания Elbit Systems, уже в течение нескольких лет ведущая работу по созданию универсальной разведывательной роботехнической платформы для армии обороны Израиля совместно с фирмой Galileo, объявила об успешном завершении испытаний проекта Viper.
viper old version
viper old version 1
По проекту Viper было создано несколько вариантов прототипа разведывательного робота, последний из которых не только подошел под все критерии, заявленные армией Израиля, но и успешно прошел все лабораторные и войсковые испытания. В основе конструкции робота Viper лежит универсальное трансформируемое шасси, позволяющее ему передвигаться с большой скоростью по ровным поверхностям, а также пересекать участки с неровной поверхностью и даже забираться по лестницам или на высокие бордюры. Система движения Viper состоит из двух колес, трансформируемых в треугольные гусеницы и двух специальных опор, позволяющих роботу перераспределять его центр тяжести.
Viper chassis
Управляется он дистанционно с помощью контроллера, по внешнему виду напоминающего контроллер современной игровой консоли. Изображение и звук с камеры и сверхчувствительного микрофона, установленных на Viper, передается на небольшой дисплей и наушники, встроенные в специальные очки оператора. Камера робота может работать в обычном и инфракрасном спектре, а также он оснащен небольшим, но мощным светодиодным прожектором, что позволяет существенно расширить возможности его применения.
viper 1
Для того, чтобы после успешной разведки местности не занимать оператора возвращением робота, в Viper имеется система полностью автоматизированного возвращения на исходную позицию по первоначальному маршруту. Универсальность Viper позволяет использовать его не только для ведения разведки, но и в контртеррористических целях, а именно для поиска взрывных устройств в труднодоступных для человека местах.
viper in work
Небольшой вес, компактные размеры и простота управления – все это позволяет израильскому роботу эффективно вести разведку и передвигаться практически в любых условиях городской застройки. В последствии Elbit Systems планирует оснастить Viper еще и системой бесшумного управляемого вооружения, для того чтобы робот мог не только обнаруживать, но и уничтожать важные цели без риска быть обнаруженным.
Материалы по теме: - IMPASS - гибридный "колесоногий" робот;
- Израильский роботизированный часовой встает в строй?;
- Робот "Варан" — отечественная роботехническая платформа.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥