Сегодня 25 сентября 2017
18+
Новости Hardware

В России появится маршрутизирующий оператор?

В настоящее время за сменой сотового оператора неминуемо следует изменение номера абонента. Предприятие  «Межрегиональный транзит телеком» (МТТ)  планирует за определенную плату сохранять прежний телефонный номер пользователя, несмотря на смену оператора. Свои предложения компания «Межрегиональный транзит телеком» направила в Минкомсвязи на рассмотрение.

Услуга смены оператора с сохранением номера (mobile number portability, MNP) предполагает собой наличие специального маршрутизирующего оператора, в качестве которого готова выступить компания МТТ. Задача предельно простая — перенаправить вызов, пришедший в сеть, откуда абонент ушел, в сеть, куда он пришел. От телефонной компании лишь требуется переадресовать звонок МТТ.

Тем не менее, «большая тройка» выступила против MNP. В декабре прошлого года Инфокоммуникационный союз, в который входят МТС, «Мегафон» и «Вымпелком», заявил о нецелесообразности дальнейших изысканий в этой сфере. Главной причиной отказа была названа необходимость больших инвестиций — только МТС оценила расходы в $130 млн. Связанные с этим затраты операторов могут привести к росту тарифов, утверждают в «Вымпелкоме». Впрочем, представитель Минкомсвязи тогда заявил, что от MNP отказываться нельзя.

По мнению директора по развитию Frost & Sullivan в России и СНГ Татьяны Толмачевой, внедрение услуги MNP приведет к росту инвестиций в маркетинг, а также усилению позиций четвертого сотового оператора Tele2, позиционирующего себя дискаунтером.

Материалы по теме:

Источник: