Новости Hardware

Веб-камеры появились и на морском дне

Сегодня веб-камеры, картинку с которых можно наблюдать посредством интернета, зачастую устанавливают в дикой природе – таким образом осуществляется мониторинг животными в их естественной среде обитания. А буквально на днях впервые ученые разместили веб-камеру на морском дне, посредством которой морские биологи рассчитывают изучать жизнь глубоководных организмов. Картинка с устройства, получившего обозначение Eye-in-the-Sea, будет двадцать четыре часа в сутки транслировать видеоизображение посредством разработанной специалистами института Monterey Bay Aquarium Research Institute сети Monterey Accelerated Research System, или коротко MARS.
Eye-in-the-Sea
Особенностью камеры является использование специально настроенных осветительных установок красного света – сегодня зачастую исследователи применяют установки белого света, что пугает животных и не позволяет проводить их изучение в естественной обстановке. В случае же Eye-in-the-Sea, красный свет невидим для морских обитателей, и позволяет наблюдать за естественным поведением организмов.
Eye-in-the-Sea
Однако интерес вызывает не только уникальная веб-камера, но и процесс ее установки, за которым, кстати, все желающие могли следить в прямом эфире посредством сервисов Twitter и Flickr. Организатором трансляции выступило популярное онлайн-издание Wired Science. Процесс спуска камеры на морское дно проводился при помощи специального робота, дистанционное управление которым осуществлялось оператором с палубы исследовательского судна.
Eye-in-the-Sea
Eye-in-the-Sea
Одной из основных сложностей оставалась необходимость в плавном и осторожном спуске Eye-in-the-Sea, чтобы ровно установить аппаратуру на дно, и при этом не «потревожить» морской грунт. На последнем этапе ученым оставалось лишь поднять на поверхность Ethernet-кабель, посредством которого осуществляется передача научных данных с камеры. Вся операция прошла успешно, и теперь камера находится на морском дне на глубине около одного километра, и полностью готова снабжать морских биологов ценной информацией о жизни местных обитателей. Материалы по теме: - IT-байки: Перспективы биотоплива из морских водорослей;
- Антикитерский Механизм: по следам древнегреческого "компьютера".

Источник: