Новости Hardware

Видео дня: впервые получено трехмерное изображение Солнца

Космические зонды-близнецы STEREO-A и STEREO-B (Solar Terrestrial Relations Observatory, Обсерватория солнечно-земных связей), запущенные в космос в октябре 2006 года, приступили к выполнению главной возложенной на них задачи – получению трехмерного изображения Солнца. Разойдясь в противоположные точки земной орбиты, аппараты передали на Землю первое в истории 360-градусное изображение нашего светила.

 

Снимок составлен 2 февраля. Еще виден зазор между снимками с аппаратов


Каждый аппарат, получая изображения видимой ему части Солнца, передает их специалистам на Земле, которые, в свою очередь, объединяют снимки в единое целое. Оба зонда оснащены телескопами, регистрирующими активность Солнца в ультрафиолетовом диапазоне, что позволяет наблюдать в деталях за активностью звезды. Ученые получают данные о таких ключевых аспектах, как выбросы плазмы, вспышки, изменения направлений магнитных нитей.



Наиболее ценным является то, что теперь специалисты, видя происходящую на дальней стороне Солнца активность, с высокой точностью смогут прогнозировать погоду для Земли. Ранее трудность заключалась в том, что о влиянии солнечных пятен, расположенных на обратной стороне звезды, можно было узнать по факту: только когда Солнце поворачивалось «затылком» к нам. Теперь, обладая трехмерной картиной солнечной активности, можно заранее узнать, как активные области на обратной стороне Солнца будут влиять на нашу планету, ее обитателей, электронные устройства и энергосети.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥