Сегодня 23 сентября 2017
18+
Новости Hardware

"Вымпелком" подвел итоги исследования мобильного лексикона

Компания "Вымпелком", предоставляющая услуги сотовой связи под брендом "Билайн", совместно с Институтом русского языка им. Виноградова, издательством "Новое литературное обозрение" и рекомендательным сервисом "Имхонет" подвели итоги конкурса "Мобильное слово", в рамках которого интернет-пользователи голосовали за список слов мобильной тематики.

По итогам народного голосования, выяснилось, что чаще всего пользователи называют свой телефон словами "мобильник" (37,9%), "мобильный" (29,8%) и "сотовый" (23,6%). Реже - "соткой" (1,1%), "трубкой" (5,7%), "сотиком" (7,6%) и "мобилкой" (7,8%).

В значении разговаривать по мобильному телефону респонденты проголосовали за выражение "болтать по мобильнику" (61,9%), в ситуации разрядки батареи чаще всего используется выражение "телефон сел" (38,3%) и "телефон сдох" (36,4%). Эксперты отмечают, что проведенное исследование продемонстрировало наличие большого количества слов и лексических групп с семантикой смерти. По мнению специалистов, телефон настолько прочно вошел в нашу жизнь, заменил собой ряд необходимых в повседневности вещей (кошелек, компьютер, книгу, доступ к электронной почте и т.д.), что понятие "остаться без связи" часто воспринимается как символическая смерть.

 

Вымпелком подвел итоги исследования мобильного лексикона

 

В ситуации оплаты за мобильный телефон чаще всего люди используют выражения "кинуть денег на телефон" (49,9%), "заплатить за телефон" (19,7%), фразы "оплатить" и "бросить деньги на телефон" набрали по 16,4%.

"В последнее десятилетие в наш быт вошло множество технических новинок, каждое из которых обрастает новыми словами и новыми способами использования  этих слов. Мы провели наше исследование в Интернете потому, что это территория свободы, где одновременно могут существовать и серьезная лексика - "мобильный", "мобила", и игровые формы вроде "ухомора" или "дрындозовна". Часть собранного мобильного лексикона войдет в словарь современного русского языка, над которым сейчас работает наш Институт", - прокомментировал результаты конкурса Леонид Крысин, заместитель директора по образовательным проектам Института русского языка имени Виноградова.

Материалы по теме:

Источник: