Новости Hardware

Virgin Galactic строит первый в мире коммерческий космодром

Компания Virgin Galactic уже в течение нескольких лет радует публику сообщения об успешных разработках первого в мире коммерческого космического корабля SpaceShip2. Именно он уже в скором будущем будет поднимать в космос первых туристов, а так как стоимость билета значительно ниже, чем при полете на МКС – пара сотен тысяч долларов против нескольких миллионов долларов – то ясно, что отбоя от желающих провести уикенд в космосе не будет.
Spaceport America
Однако, как и любому кораблю, SpaceShip2 необходима стартовая площадка, космодром, с которого будут осуществляться старты. Несмотря на тот факт, что стартовать космический корабль может практически с любого аэропорта – в воздух SpaceShip2 будет поднимать самолет-носитель WhiteKnightTwo – компания Virgin Galactic желает иметь в своем распоряжении собственный космодром. И строительство подобного сооружения уже началось – 19 июня 2009 года компания Virgin Galactic проводит торжественное мероприятие, посвященное этому событию.
Spaceport America
Сам космодром получил обозначение Spaceport America, а располагаться он будет в штате Нью-Мексико. После завершения строительства Spaceport America станет первым коммерческим космодромом, с которого в космос будут отправляться корабли с туристами на борту. Стоит отметить, что подготовку сооружения планируется завершить уже к декабрю 2010 года. Столь скорые сроки строительства объясняются тем фактом, что Spaceport America будет представлять собой небольшой аэродром для самолетов WhiteKnightTwo, которые сами по себе весьма миниатюрны, и не сравнятся с современными гигантами, например, Boeing 747 или Airbus A380. К тому же, от Spaceport America не требуется значительной пропускной способности – космический туризм в ближайшем будущем останется удовольствием дорогим, и огромного наплыва желающих ступить на борт SpaceShip2 не ожидается.
Spaceport America
Spaceport America
Впрочем, неудача Virgin Galactic также вряд ли грозит. Несмотря на то, что билет в космос сегодня стоит около $200 тыс., уже нашлось более двухсот пятидесяти желающих заплатить такую цену за не очень продолжительный полет. Более того, компания сообщает, что желание в ближайшем будущем заплатить указанную цену высказали более 45 тыс. человек из ста двадцати стран мира. Однако Spaceport America не будет являться площадкой только лишь для старта WhiteKnightTwo – возможностями первого в мире космодрома будут пользоваться и сторонние компании, в числе которых значатся: Rocket Racing League, UP Aerospace, Lockheed Martin, Armadillo Aerospace/Rocket Racing, и пр. Материалы по теме: - Космический туризм обречен быть дорогим удовольствием;
- Космический туризм: путевка в другой мир;
- Очередной полет WhiteKnightTwo: космический туризм стал еще ближе.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥