Сегодня 22 ноября 2017
18+
Новости Hardware

Включение SLI стало доступно каждому

Совсем недавно мы рассказывали про одного китайского экспериментатора, который смог создать так называемый SLI-патч, позволяющий добиться совместной работы двух графических адаптеров NVIDIA при использовании плат на базе Intel P45/X38/X48. Однако прошло время, и "рабочий инструмент" так в руки никто и не получил. Более того, тестирование проходило в режиме восстановления службы каталогов, а не в обычном режиме работы операционной системы. Хотим сообщить, что ограничение на работу нескольких видеокарт NVIDIA в режиме SLI только с официально сертифицированными чипсетами удалось обойти. И на этот раз, в отличие от экспериментов китайского энтузиаста, модификация широко доступна всем желающим. Человек под ником Sveetsnelda на форумах techPowerUp! смог внести исправления в драйвер ForceWare и свою операционную систему, чтобы добиться активации SLI. После первых успехов наш соотечественник Илья Цеменко "TiN" получил все необходимые файлы для самостоятельной модификации и провел независимое тестирование. На данный момент модифицированный драйвер уже успешно испытан на системах с чипсетами Intel P45 (ASUS Maximus II Formula и две видеокарты 9800GTX+), Intel P965 (ASUS P5B Deluxe и два ускориеля 6600LE), а также благодаря оверклокеру DeDaL, и на платформе Intel X48 c парой видеокарт GeForce 260 GTX. Но это только начало, все прежние ограничения по чипсетам устранены, и по мере тестирования энтузиастами количество SLI-систем значительно возрастет.
sli
Все это стало возможным благодаря появлению упрощенной процедуры проверки с анонсом поддержки SLI на платформе Intel X58. Суть модификации сводится к принудительному возврату имени чипсета "Intel X58" на запрос видеодрайвера, а также наличии правильного сертификата в системных таблицах ACPI, которые загружаются из BIOS. Во время практических экспериментов удалось выяснить процедуру проверки и принцип построения правильных сертификатов, используемых для платформы Intel Х58. Сейчас только установки исправленного драйвера недостаточно для активации SLI, необходимо также вручную добавлять сертификат в таблицы конфигурации ACPI. На данный момент все сертификаты связаны с именем производителя материнской платы и проверяются драйвером на корректность. К примеру, для любых материнских плат ASUS можно использовать только сертификат от плат на базе Intel X58 производства ASUS. Подробное описание самого метода включения SLI, детальные инструкции и руководство к действиям, а также все необходимые инструменты и модифицированный драйвер уже подготовлены и доступны публично для всех по этой ссылке.
SLI 2
Чтобы проверить работает ли технология на практике, был проведен ряд традиционных тестов в пакетах 3DMark и Aquamark. Запустив тест по одному разу, были получены результаты с использованием материнской платы ASUS P5B Deluxe (чипсет Intel P965), двух видеокарт GeForce 6600 LE и процессора Intel Core 2 Quad Q6700. Для сравнения были использованы результаты тестов системы с одной экстремально разогнанной видеокартой 6600LE на той же материнской плате, с процессором Intel Core 2 Extreme QX9650, который работал на частоте 4,2 ГГц. Данная система уже известна по материалу о Франкенштейне. Для наглядности процентный прирост производительности отображен в одном графике.
Прирост от SLI
Сейчас ведутся работы по устранению проверки наличия сертификата в таблицах ACPI. Может быть, через несколько дней появится возможность просто установить модифицированный драйвер без необходимости доработки со стороны пользователя. Кроме того, получить необходимый драйвер под операционные системы Vista/Windows 7 теперь не составит трудностей, и энтузиасты уже работают над этим. Материалы по теме: - Intel P45/X38: китаец знает как включить SLI;
- Включение SLI на X58 возможно через трюк с BIOS;
- NVIDIA: официально о поддержке SLI в чипсетах Intel.