Новости Hardware

Впервые получено излучение Хоукинга

Излучение черных дыр было предсказано известным британским физиком Стивеном Хоукингом ещё в 1974 году. Поэтому его также называют излучением Хоукинга. До последнего времени ученым не удавалось получить это загадочное излучение. Первыми, кто смог это сделать, стали итальянские исследователи. Как сообщается в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета, им удалось произвести излучение Хоукинга в лабораторных условиях.

 

 

Чтобы лучше понять, в чем суть достижения итальянских ученых, давайте вкратце ознакомимся с существующими представлениями о Вселенной. Считается, что Вселенная заполнена парами частиц и античастиц. Через короткий промежуток времени после рождения они аннигилируют друг с другом и отдают свою энергию внешней среде. Черные дыры обладают сильнейшим гравитационным полем, которое можно преодолеть, только превысив скорость света. Поэтому элементарные частицы не могут вырваться за пределы черной дыры. Но при рождении этих частиц вблизи черных дыр ситуация может меняться.

Хоукинг предсказал, что одна из пары частиц, рожденных у границы черной дыры, может пересечь так называемый горизонт событий, исчезнуть и никогда не вернуться. Вторая же остается «на свободе». Для внешнего наблюдателя это выглядит таким образом, как будто черная дыра является источником потока частиц, который и получил название «излучение Хоукинга». Считается, что в результате такого излучения черные дыры постепенно могут «испаряться». Но доказать существование этого излучения на практике до сих пор не удавалось.

Франко Бельжорно (Franco Belgiorno) из Миланского университета совместно с коллегами сумел получить излучение Хоукинга, обстреливая мощными импульсами лазерного излучения так называемый нелинейный материал. Можно подобрать оптические свойства этого материала таким образом, что свет будет замедляться из-за роста коэффициента преломления. Подобрав параметры специальным образом, можно заставить световые волны остановиться на месте, утверждают ученые. Им удалось создать горизонт событий белой дыры. Так как белые дыры эквивалентны черным дырам, то результаты наблюдений можно перенести на черные дыры.

В своём эксперименте итальянцы наблюдали излучение с длиной волны 850 нм, хотя исходное лазерное излучение имело длину волны 1055 нм. Скептики сразу отметили, что здесь могли повлиять другие источники излучения. Но ученые уверены, что им удалось исключить все «помехи» и что они действительно наблюдали излучение Хоукинга.

 

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥