Новости Hardware

Вспомнить все – видеокарты ATI 3D RAGE II

Далекие 90-е, когда в 3D графике все было не таким красивым как сейчас, когда многие владельцы хотели доукомплектовать свою видеокарту дополнительными 2 Мб памяти, когда с появлением первых решений калифорнийской компании 3dfx произошла революция, когда еще на рынке графических адаптеров присутствовали не три или четыре игрока как сейчас, а гораздо больше, когда первые 3D-игры уже начинали предъявлять свои требования к аппаратной части ПК... Какие тогда были видеокарты? Как они выглядели? Конечно, охватить все продукты того времени не возможно, но вот основные стоит попробовать. Скорее всего, на старожил нахлынут ностальгические чувства о тех славных временах. А более молодому поколению будет интересно посмотреть, какие решения лежали в основе современных графических ускорителей. В материале читатель сможет познакомиться с техническими характеристиками адаптеров и их изображениями. Отдельная благодарность энтузиасту Kolian за помощь в создании материала. Сегодняшний герой – это чип ATI 3D RAGE II, который появился в середине 1996 года. Второе поколение чипа RAGE обеспечивало более высокую производительность в 3D по сравнению с ATI RAGE. В основу 3D RAGE II легло переработанное ядро Mach64. Скорость в 2D выросла на 20% по сравнению с RAGE, также была добавлено полноэкранное воспроизведение MPEG видео. Чип 3D RAGE II обеспечил поддержку фильтрации текстур, Mip-Mapping, Alpha-Blending (Альфа-смешение) и Z-buffering. Ускоритель работал с памятью EDO, SDRAM или SGRAM, объем которой мог составлять 2, 4 и 8 Мб. Цена чипа равнялась $35. Всего было представлено в линейке RAGE II три модели – это IIC, II+, II+DVD.
RAGE II
Предлагаем читателю изучить внешний вид ускорителей на базе ATI 3D RAGE II. Начнем с ATI 3D Rage II+ DVD 4 Мб PCI.
Ati 3D Rage II+ DVD 4 Мб PCI
Ati 3D Rage II+ DVD 4 Мб PCI
Продукт содержит 4 Мб памяти типа EDO. Кроме того есть и видеовыход.
ATI 3D Rage II+ DVD 2 Мб PCI
Следующий участник ATI 3D Rage II+ DVD 2 Мб PCI получил всего 2 Мб памяти, но более скоростного типа. Память SGRAM способна работать на частоте 100 МГц.
ATI 3D Rage IIC 2 Мб PCI
ATI 3D Rage IIC 2 Мб PCI на базе чипа Rage IIC, который появился в 1998 году. Тип памяти EDO, объем 2 Мб.
ATI 3D Rage II+ DVD 4 Мб PCI
ATI 3D Rage II+ DVD 4 Мб PCI - 2
ATI 3D Rage II+ DVD 4 Мб PCI - 2
Уникальность данного адаптера ATI 3D Rage II+ DVD 4 Мб PCI заключается в дополнительной плате, на которой распаяны чипы памяти. Объем памяти на видеокарте 2 Мб плюс на дополнительной плате еще 2 Мб. Память способна работать на частоте 100 МГц.
V264GT Plus
V264GT Plus -2
V264GT Plus -3
V264GT Plus -4
И, пожалуй, самый ценный экспонат, видеокарта ASUS V264GT Plus на базе ATI 3D Rage II+ DVD. Память два по 2 Мб, время выборки 10 нс. Материалы по теме: - Что должен знать каждый о Voodoo 2;
- Обзор V3, TNT2, Savage4, Rage128, G400;
- Десять лет разницы: Core i7 и Matrox G200 на одной плате.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥