Новости Hardware

Всё, что вы хотели знать о технологии Turbo Mode в процессорах Nehalem

Журналисты Maximum PC приоткрыли завесу тайны над технологией Turbo Mode, которая является одним из новшеств, заложенных в архитектуру процессоров Intel под кодовым названием Nehalem.
Принцип работы Turbo Mode
Принцип работы Turbo Mode заключается в автоматическом разгоне использующегося в данный момент ядра (или ядер) в случае обнаружения уменьшения нагрузки на другие ядра. Несмотря на то, что корпорация Intel продолжает наращивать количество ядер в своих продуктах, она прекрасно понимает, что приложения и игры, не оптимизированные под многоядерные процессоры, не получат значительного прироста в скорости работы на этих чипах. В таком случае почему бы временно не отключить простаивающие ядра, в то же время немного разогнав то, которое используется в данный момент? Дабы реализовать эту возможность, в новые процессоры Core i7 встроен специальный «модуль для энергетического контроля» (PCU – Power Control Unit), в задачи которого входит непрерывное наблюдение за температурой и энергопотреблением каждого из ядер чипа. Кроме того, появились новые режимы энергосбережения, позволяющие полностью отключить питание для неактивного ядра. Чтобы объяснить работу Turbo Mode более простым языком, рассмотрим следующий пример: если вы играете в не оптимизированную для многоядерных процессоров игру, чип самостоятельно разгонит использующееся ядро со штатных 3,2 ГГц до, скажем, 3,4 ГГц. Однако даже при работе всех ядер PCU будет заботиться о том, чтобы их температура не поднималась выше критического значения.
Настройки Turbo Mode в BIOS
Как это будет реализовано на практике? Согласно попавшему в распоряжение сотрудников Maximum PC снимку ранней версии BIOS для архитектуры Nehalem, пользователь сможет самостоятельно устанавливать индивидуальные ограничения для работы Turbo Mode в зависимости от количества ядер, содержащихся в чипе. В результате для поддерживающей только одно ядро игры можно увеличить множитель со штатных 22х до, например, 30х, и получить из своего 2,93 ГГц процессора 4-гигагерцевый «камушек». Если в системе установлен хороший кулер, можно установить множитель 25х для двух ядер, тем самым разогнав их до 3,5 ГГц. Тот же принцип применим и для четырёх ядер. Напоследок стоит отметить одну вещь, на которой Intel акцентирует особое внимание – TDP кулера. Компания стимулирует поставщиков тестировать свою продукцию таким образом, чтобы она справлялась с процессорами, имеющими энергопотребление в 130 Вт, а лучше 150 Вт. Если эти устройства прошли испытание, значит проблем с перегревом чипов при использовании Turbo Mode быть не должно. Материалы по теме: - IDF SF 2008: подробности об Intel Core i7, 6-ядерный Xeon устанавливает мировой рекорд;
- Настольные процессоры нового поколения Intel Core i7;
- Intel определилась с названием для чипов Nehalem.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥