Новости Hardware

WikiLeaks выдвинули на Нобелевскую премию мира

Получивший известность благодаря своим скандальным разоблачениям ресурс WikiLeaks выдвинут на  Нобелевскую премию мира. С предложением о включении WikiLeaks в список номинантов выступил норвежский парламентарий Снорре Вален (Snorre Valen), являющийся членом социалистической партии Норвегии.  В своем блоге Снорре Вален отметил большой вклад WikiLeaks в движение за права человека, демократию и свободу слова, в борьбу против коррупции, военных преступлений и пыток. Норвежский политик также высказал мнение, что разоблачения WikiLeaks стали катализатором событий в Тунисе, в результате которых был свергнут правивший на протяжении более двух десятков лет президент Зин эль-Абидин Бен Али (Zine al-Abidine Ben Ali ).

 

 

Следует отметить, что мнение Снорре Валена диаметрально противоположно заявлениям правительства США о том, что WikiLeaks является угрозой миру и безопасности всех стран планеты.

Выдвижение номинантов на Нобелевскую премию мира завершается 3 февраля, победитель будет объявлен в октябре. В прошлом году список номинантов состоял из 237 имен.

Материалы по теме:

Источник: