Новости Hardware

Японцы разрабатывают автономно питаемые автомобильные сенсоры

Toyota, Panasonic и консорциум из еще двадцати других японских компаний планирует разработать и коммерциализировать автомобильные компоненты, получающие питание от тепловой и кинетической энергии. Другими словами – в ближайшие годы в новых моделях машин могут появиться различные сенсоры и датчики, использующие тепло тела водителя или пассажиров, а также их «ёрзание» по поверхности кресла.

Проект, во главе которого стоит исследовательская лаборатория NTT Data, позволит уменьшить общую длину электрической проводки и сделает всю систему разводки питания более простой и изящной. Особенно это будет заметно в том случае, если к какому-нибудь заковыристому сенсору приходится тянуть электрический кабель через весь автомобиль – согласитесь, гораздо лучше, когда электроника получает питание тут же, от своего источника (например, от тепла сидящего над ним водителя), а не «напрягает» бортовую систему.

 

 

Еще один плюс автономных сенсоров – возможность направлять излишки полученной энергии на питание электромотора машины. По словам разработчиков, 150 сенсоров, интегрированных в среднестатистическую машину люкс-класса, смогут вырабатывать энергию, которой хватит на один километр пути. Мелочь, а приятно.

Полноценное коммерческое наступление нового поколения автономно питаемых сенсоров ожидается к 2020 году – по словам аналитиков, к этому сроку общая стоимость этого сегмента электроники достигнет $4,4 млрд.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥