Новости Hardware

Японский зонд Hayabusa вернулся на Землю после миссии к астероиду

13 июня успешной посадкой в австралийской пустыне завершилась миссия исследовательского зонда Hayabusa (в переводе с японского - "сокол"), который был запущен в 2003 году Японским аэрокосмическим агентством (JAXA) с целью получения образцов породы с астероида Итокава. Зонд достиг поверхности астероида в конце 2005 года и осуществил две посадки в разных частях космического скитальца, чтобы взять пробы вещества.

 

Место посадки спускаемой капсулы зонда Hayabusa

 

Однако ученые не уверены в успешном выполнении этой задачи - сбору образцов могли помешать многочисленные технические неисправности, сопровождавшие аппарат на протяжении всего полета. Удивительно, что после череды серьезных неисправностей и поломок -  отказа гиродинов, сбоев в системе управления, потери части батарей, перерасхода и утечки топлива, отказа узлов в ионных двигателях и эпизодической пропажи связи, - специалистам вообще удалось вернуть аппарат на Землю, пусть и с трехлетней задержкой относительно первоначально запланированного срока.

 

Фотография Земли, сделанная зондом Hayabusa

 

Несмотря на то, что аппаратные средства сбора грунта не сработали нормально, исследователи  надеются, что образцы астероидного вещества все-таки попали в спускаемую капсулу. Такое предположение вполне имеет право на жизнь – во время осуществления двух посадок на астероид, зонд поднимал облака пыли, частички которой при оседании могли задержаться в укромных уголках аппарата. А для получения новой информации о ранних этапах эволюции Вселенной ученым хватило бы и долей грамма астероидного вещества.

 

Зонд Hayabusa на поверхности астероида. Рисунок

На возвращение капсулы в Японию потребуется еще несколько дней, а затем в течение недель, или даже месяцев кропотливого анализа удастся точно выяснить – привез ли зонд на Землю частички астероида Итокава.

 

Еще до того, как выяснилось, что Hayabusa все-таки сможет вернуться на Землю, ученые смогли получить ценные знания о строении астероида, его плотности и гравитации. Исследователь Акира Фудзивара (Akira Fujiwara) на страницах журнала Science сообщал о том, что Итокава составлен из свободно уложенных частиц песка, щебня и валунов, которые вместе держит их гравитация. Средняя плотность Итокавы составляет 1,9 г/куб.см. По форме астероид похож на гигантский клубень картофеля – его длина 535 м. Если такие астероиды, как Эрос покрыты толстым слоем реголита, у Итокавы такой слой ещё находится на стадии формирования, утверждают исследователи.

 

 

Эти данные могут пригодиться в будущем, когда перед людьми возникнет необходимость  отклонить или разрушить астероиды, угрожающие Земле. Но, конечно, и эволюция таких тел, сама по себе, представляет большой интерес.

На ролике, снятом с борта исследовательского самолета NASA DC-8, хорошо видно, как в плотных слоях атмосферы сгорают фрагменты основного аппарата. Яркая точка, расположенная немного ниже и правее основных обломков - капсула, в которой могут находиться образцы астероидного вещества.

 

Материалы по теме:

Источник: