Новости Hardware

Земля в иллюминаторе: подборка фотографий с МКС за 2010 год

Международная космическая станция (МКС) вот уже в течение десяти лет служит домом и одновременно местом работы для сменяющих друг друга групп космонавтов. В феврале 2010 года шаттл Индевор (Endeavor) доставил на станцию модуль, который представляет собой купол из семи прозрачных иллюминаторов и предназначен для наблюдения за поверхностью Земли, космическим пространством и работающими в открытом космосе людьми и техникой. Итальянские специалисты, которые собрали панорамный модуль, так его и назвали – «Купол» (Cupola). Предлагаем вниманию наших читателей подборку фотографий, сделанных через иллюминаторы обзорного модуля Международной космической станции.

На этом снимке представлены ночная Италия, остров Сицилия и омывающее их Средиземное море. В левом нижнем углу виднеется пристыкованный к МКС космический аппарат Союз. Снимок сделан 28 октября 2010 года.

Здесь астронавты запечатлели штаб-квартиру американской космической программы — Космический центр имени Кеннеди во Флориде, - место, откуда астронавты отправляются на МКС.

Астронавт Николас Патрик (Nicholas Patrick), который был участником экспедиции STS-130, сфотографирован в процессе снятия защитных заслонок, которые оберегают «Купол» от повреждения микрометеоритами и космическим мусором».

Командир 23-й экспедиции на МКС Олег Котов выглядывает из иллюминатора «Купола».

Представитель Японии Соити Ногути (Soichi Noguchi) «застукан» в процессе изучения Земли через объектив своей «зеркалки».

S-образная траектория движения станции по орбите позволяет космонавтам осмотреть практически всю поверхность нашей планеты. На снимке — река Сырдарья (Казахстан).

Внутри модуля расположен контрольно-диспетчерский пункт, из которого ведётся наблюдение за космонавтами во время их выхода в открытый космос. Смонтированы системы слежения за температурным режимом станции, аудио- и видеоконтроль. Присутствуют два рабочих места, с которых происходит управление роботом-манипулятором Canadarm2.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥