Новости Hardware

Знакомство с чипсетами Intel пятой серии

После выпуска осенью 2008 года наборов системной логики Intel X58, предназначенного для работы с «топовыми» представителями семейства процессоров Core i7, компания Intel рассчитывала уже в третьем квартале 2009 года выпустить и решения для менее дорогих конфигураций персональных компьютеров. В частности, речь идет о модели P55, поддерживающей мэйнстрим-процессоры Lynnfield – выпуск интегральной микросхемы теперь отложен до начала 2010 года, и чипсет, таким образом, должен появиться на рынке одновременно с P57, Q57, H57, и H55. Именно в таком виде вся линейка микросхем системной логики пятой серии и предстанет перед потребителями, а мы же сейчас предлагаем остановиться на технических характеристиках грядущих новинок.
Intel P55 Express
Но для начала стоит определиться с позиционированием отдельных представителей серии: модели P57 и P55 представляют собой чипсеты для производительных компьютеров, оснащенных дискретными графическими адаптерами; H57 и H55 разрабатывались для систем с интегрированной графикой; в то время как Q57 отлично подойдет для бизнес-систем и компьютеров масштаба предприятия (в данном случае реализован ряд специализированных функций для управления парком компьютеров).
Intel
Главным предназначением всех представителей новой серии чипсетов станет работа с центральными процессорами Lynnfield и Havendale: грядущими четырехъядерными и двухъядерными микрочипами Intel. Отличительной особенностью последних, которая прямым образом влияет на конструкцию и функциональность микросхем логики, является наличие интегрированного контроллера шины PCI Express. Это означает, что теперь процессоры смогут «общаться» с видеокартами без участия микросхемы логики, повышая тем самым общую производительность системы и упрощая конструкцию, а заодно и стоимость, чипсета. Таким образом, из комплекса северного и южного моста чипсет превращается в одночиповое решение, представляющее собой лишь микросхемы для работы с приводами/накопителями и интерфейсами ввода/вывода.
Intel Scalable Platform
В связи с этим и отпадает необходимость в организации высокоскоростного интерфейса процессор – системная логика: в случае применения дискретных графических адаптеров для обмена данными с чипсетом будет использоваться лишь шина DMI, а в случае процессоров с интегрированным графическим ядром дополнительно будет применяться интерфейс Intel Flexible Display. Главное предназначение последнего – передача информации к системной логики для последующего вывода информации на дисплей. В качестве заключения сообщим, что микросхемы системной логики Intel пятой серии будут поддерживать четырнадцать портов USB 2.0 (модель H55 двенадцать портов), восемь линий PCI Express для подключения плат расширения (модель H55 – шесть линий PCI Express), шесть портов SATA, а также четыре слота PCI. Как мы уже сказали, появление всех моделей стоит ожидать не ранее 2010 года, хотя ранее в планах Intel значился выпуск P55 в третьем квартале 2009 года. Материалы по теме: - Computex 2008: 4-я серия чипсетов Intel;
- Новые данные о чипсете Intel P55 Express (Ibex Peak).

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥