Новости Hardware

Зонд "Акацуки" промахнулся мимо орбиты Венеры

Космический зонд «Акацуки» (AKATSUKI), запущенный в мае текущего года Японским космическим агентством (JAXA) для исследования Венеры, не смог выйти на орбиту планеты. Во вторник, 7 декабря в 02.49 по московскому времени, зонд приблизился к орбите Венеры на 550 км и задействовал двигатель для торможения, чтобы начала действовать сила притяжения планеты. Затем связь с аппаратом была прервана вследствие того, что он скрылся за обратной стороной Венеры. По подсчетам сигнал должен был быть восстановлен через 20 минут, но по неизвестным причинам данные начали поступать лишь через час. Японские ученые пытались выяснить, вышел ли зонд на орбиту Венеры.

 

Зонд "Акацуки"

Спустя сутки японский телеканал NHK передал заявление специалистов, которые с горечью заключили, что «Акацуки» не вышел на расчетную орбиту, пролетев мимо планеты. Причиной ошибки стала недостаточная продолжительность работы тормозного двигателя, который должен был гасить скорость «в течение 12 минут при приближении к орбите Венеры, но отработал лишь 20-30% от заданного времени». Следующая попытка «привязать» «Акацуки» к Венере предоставится ученым через шесть лет, когда зонд подойдет к планете на достаточно близкое для маневра расстояние.

 

Зонд "Акацуки" вблизи Венеры. Рисунок

Основной целью запуска зонда является изучение венерианской атмосферы, ее активности, состава и структуры. Для этого на борту аппарата размещено несколько инфракрасных камер для работы в разных диапазонах, устройства для регистрации молний и электростатического свечения различной природы, а также прибор для измерения ультрафиолетового излучения.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥