Периферия

Погладь мышку: Microsoft Touch Mouse

Облик компьютерной мышки сформировался довольно давно — еще в конце 90-х. С тех пор производители компьютерной периферии редко отступали от концепции «классической» мышки, а все отличия одного манипулятора от другого заключались в количестве дополнительных функциональных клавиш или немного измененных очертаниях. Но попытки значительно переработать как внешний вид, так и функционал обычной мышки предпринимались разными производителями не единожды. Так, например, многие помнят серию Arc всем известной компании Microsoft, представленную пару лет назад. Однако, несмотря на своеобразную форму, по функционалу это были совершенно обычные манипуляторы. Сегодня же мы расскажем о Microsoft Touch Mouse, которая по концепции прямо противоположна Arc — совершенно классическая по форме мышь лишена каких-либо кнопок, а ее поверхность является сенсорной панелью.

На самом деле одна кнопка все же имеется — это вся передняя часть «грызуна», а оставлена она для информативности нажатия. «Штриховка» крестиками также занимает лишь переднюю часть, обозначая границы сенсорной области.

#Технические характеристики

Размеры (ДхШхВ), мм 120х62х37
Тип подключения Беспроводное, через USB-адаптер
Сенсор BlueTrack
Разрешение сенсора, dpi 1000
Прокрутка Вертикальная и горизонтальная
Питание 2 элемента АА
Дополнительные функции Поддержка Multitouch

В комплекте с мышкой поставляется два элемента питания типа «ААА», которых должно хватить на три месяца использования, USB-удлинитель, предназначенный для подключения беспроводного приемника мышки, а также два фиксатора для удлинителя, благодаря которым можно надежно закрепить конец кабеля на столе.

Симметричность устройства позволит пользоваться им с одинаковым удобством как левшам, так и правшам. По форме мышь отдаленно напоминает Apple Magic Mouse, причем хоть она и лишена особых изысков, но, без сомнения, более удобная и продуманная. Симметрия не нарушается и на нижней панели, если не считать выемку под беспроводной приемник в задней части.

Сенсор Touch Mouse работает по технологии BlueTrack, преимущество которой заключается в применении светодиодов и широкоугольных линз. Благодаря им манипулятор уверенно чувствует себя практически на любой поверхности, начиная от полированных столешниц и заканчивая ковровыми покрытиями. Подробнее об этой технологии мы рассказывали ранее.

Для полноценного использования устройства потребуется установить программное обеспечение с сайта производителя. Необходимое ПО в комплекте с мышкой не поставляется, что может доставить неудобство в случае отсутствия доступа в Сеть. Без установки драйвера мышка будет выполнять только самые простые функции — левый клик, правый клик и прокрутку страниц.

После установки необходимых программ вам будет предложено посмотреть интерактивный ролик, который расскажет обо всех «фишках» устройства и поможет их освоить. Вначале потребуется выбрать вариант использования — для левши или для правши, затем можно будет посмотреть, что делает каждый из жестов, и потренироваться в их выполнении.

Сенсорные жесты, поддерживаемые Microsoft Touch Mouse

Число поддерживаемых жестов заметно больше, чем у ближайшего «родственника» по мультисенсорной технологии — Apple Magic Mouse. Проверим, насколько удобно ими пользоваться. Прежде всего, хочется отметить высокую чувствительность прокрутки: чтобы добиться более-менее приемлемой точности, следует выставить чувствительность почти на самый минимум. Помимо этого нередки случаи ложных срабатываний жестов управления окном при быстрой прокрутке страниц.

Поскольку за левый и правый клик отвечает одно и то же механическое нажатие, о функциях, выполняемых последовательным нажатием левого и правого клика, таких как, например, действия «вперед» и «назад» в браузере Opera, придется забыть, но этот недостаток отлично восполняют сенсорные жесты «Переход назад» и «Переход вперед». В целом использование жестов сильно упрощает работу, к примеру, жест «Показать все окна» избавит вас от необходимости тянуться к клавиатуре для быстрого переключения между окнами. Однако выполнение жестов требует определенной точности и навыка, что не всегда удобно.

Проведем тестирование манипулятора по одному из основных параметров, влияющих на точность перемещения указателя, а именно частоте опроса. Тестирование частоты опроса и максимальной скорости мышки проводилось при помощи утилиты Enotus Mouse Checker. Получены следующие результаты:

  • Частота опроса, Гц: 127
  • Максимальная скорость перемещения, м/с: 5,26

Если максимальная скорость находится на вполне достойном уровне, то частота опроса мышки не так велика, как хотелось бы, — всего 127 Гц. Безусловно, большинство пользователей не ощутят от этого никаких неудобств, зато любителям компьютерных игр такая низкая скорость обращения к манипулятору придется не по душе.

Выводы

Можно с уверенностью сказать, что новая мышь Microsoft — это действительно шаг от классического исполнения в сторону совершенства. Конечно, как и многие новинки, Touch Mouse является не столь привычным инструментом и требует достаточно длительного привыкания, но зато обладает рядом исключительных черт. Стоит устройство немало — около 80 долларов, однако это не переплата за имя, а вполне обоснованная цена манипулятора, выгодно отличающегося от своих собратьев.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥