Периферия

Canon PIXMA iP2000 сквозь призму идеи недорогой домашней фотопечати

⇣ Содержание

Сегодня мы знакомимся со струйным принтером компании Canon, представляющим собой современную линейку Canon PIXMA. Весь модельный ряд объединяет применение нового оригинального дизайна, который, по сравнению с внешним видом предшествовавшей серии, так и хочется назвать "благородным". Помимо этого принтеры серии Canon PIXMA комплектуются современным набором программного обеспечения.

Далее о каждой модели придется говорить по отдельности, ибо под новой торговой маркой компания Canon собрала самые разнообразные конструктивы струйной печати - от самых недорогих 4-цветных принтеров до 8-цветных систем фотопечати с технологией ChromaPLUS.


Предметом нашего сегодняшнего исследования станет принтер Canon PIXMA iP2000, который вкратце можно охарактеризовать так: да, есть парочка 4-цветных моделей серии подешевле рассматриваемой сегодня (PIXMA iP1000 и PIXMA iP1500), однако, есть одна более "продвинутая" (PIXMA iP3000). Получается, принтер PIXMA iP2000 представляет собой что-то уравновешенное по соотношению скорости печати и цены среди 4-цветных струйных моделей Canon. Судя по нынешним прайс-листам, так оно и есть, ход тестирования принтера также в целом подтвердил эту мысль.


Впрочем, ради полной объективности и максимального приближения этого тестирования к жизни было решено провести расширенные испытания принтера PIXMA iP2000. Почему? Следите за ходом моей мысли: подобные принтеры покупаются, как правило, для обеспечения офисов цветной и монохромной печатью, для домашней печати всего-что-под-руку-попадется, а также для начальных экспериментов с распечаткой цифровых фотографий. Понятное дело, что со временем, войдя во вкус и/или возжелав лучшего качества, начинающий фотолюбитель обязательно обратит свое внимание на принтеры с более высокими характеристиками, на специальные сорта фотобумаги и так далее. Однако, начинать все равно нужно с чего попроще, да и возможностей фотопечати, предоставляемых моделями 100-долларового ценового диапазона, все равно на практике оказывается более чем достаточно для многих потребителей (особенно для тех, для кого фотопечать - опция и "бесплатное приложение" к офисному принтеру). Разумеется, такой бюджетный принтер очень хорошо сочетался бы с недорогими расходными материалами в виде альтернативных чернильных картриджей и альтернативной же бумаги.

Рассмотрим вопрос с другой стороны. Обратим внимание, что в современном принтере PIXMA iP2000 используются до боли знакомые многим по предыдущей серии струйных моделей Canon картриджи BCI-24 Black и BCI-24 Color. Навскидку - такие картриджи по сю пору прекрасно работают вместе с принтерами Canon S200, S300, S330, i250, i320, i350, i450, i455, i470D, i475, МФУ Canon MultiPass F20, MP130, MP360, MP370, MP390, а теперь также остались актуальны для нового поколения iP1500 и iP2000. В чем же новизна, спросит читатель? С новизной как раз все в порядке, в новинках используются печатные головки нового поколения, о которых будет рассказано немного ниже. Что на самом деле интересно, это сам факт применения прежнего поколения чернильных картриджей. Получается, что многолетний опыт "обкатки" технологий выпуска альтернативной "расходки" для струйников также оказывается актуален и для новых принтеров. Из своего опыта работы со струйными принтерами Canon под картриджи BCI-24 могу вспомнить для примера модель S200x. Если новинка обеспечивает такой же уровень качества печати и столь же не капризна при использовании альтернативной расходки - значит, принтер удался.

Итого, на повестке дня сегодняшнего тестирования - два вопроса: знакомство с новой моделью принтера и тестовые испытания, включая сравнение результатов печати, полученных с помощью фирменных и альтернативных расходных материалов. Для экспериментов наряду с оригинальными чернильными картриджами Canon и глянцевой фотобумагой Canon Glossy Photo Paper были привлечены следующие расходные материалы:



  • Картриджи SL-C24Bk и SL-C24C производства компании Salute
  • Универсальная 2-сторонняя (глянцевая/матовая) фотобумага производства компании Lomond

Таким образом, одной статьей мы сразу ловим двух зайцев: знакомимся с интересным недорогим принтером и выясняем, может ли он обеспечить недорогую качественную печать.

Обратимся к тактико-техническим характеристикам принтера PIXMA iP2000, взятым с сайта производителя:

Разрешение печати

До 4800 x 1200 dpi (минимальное расстояние между каплями чернил – 1/4800 dpi)

Принцип печати

4-цветная система с печатной головкой FINE, объем капли 2 пиколитра

Модели согласования цвета

ICM, ColorSync, Exif Print

Скорость печати, монохромный режим

до 20 стр./мин, 14,4 стр./мин (стандартный режим)

Скорость печати, цветной режим

Текст и графика – до 14 стр./мин, 7,3 стр./мин (стандартный режим); лист формата A4 – до 1,11 стр./мин (стандартный режим)

Скорость печати, фоторежим

Формат A4 – до 0,61 стр./мин, формата 10 х 15 см без полей – около 50 с

Материалы для печати

Обычная бумага, конверты, фотобумага Photo Paper Pro, глянцевая фотобумага Photo Paper Plus Glossy, фотобумага для двусторонней печати Photo Paper Plus Double Sided, полуматовая фотобумага Photo Paper Plus Semi-gloss, глянцевая бумага для фотопечати Glossy Photo Paper, матовая фотобумага Matte Photo Paper, бумага для печати высокого разрешения High Resolution Paper, OHP-пленки, материал для термоперевода изображения на ткань, фотонаклейки

Плотность печатного носителя

64–105 г/м?, специальные материалы Canon для печати плотностью до 273 г/м?

Подача носителя

Автоматическая подача - 150 листов, кассета - 150 листов

Формат материала для печати

A4, B5, A5, Letter, Legal, конверты (формата DL или Commercial 10), 10 x 15 см, 13 x 18 см, формат кредитной карты (54 x 86 мм)
через устройство подачи, A4, B5, A5, Letter в кассете

Печать без полей

Фотобумага Photo Paper Pro, глянцевая фотобумага Photo Paper Plus Glossy, фотобумага для двусторонней печати Photo Paper Plus Double Sided, полуматовая фотобумага Photo Paper Plus Semi-gloss, глянцевая бумага для фотопечати Glossy Photo Paper или матовая фотобумага Matte Photo Paper форматов A4, 10x15 см, 13x18 см и формата кредитной карты

Двусторонняя печать

При использовании фотобумаги для двусторонней печати или обычной бумаги форматов A4, B5, A5 и Letter

Чернильные картриджи

BCI-24 Black, BCI-24 Color

Ресурс картриджа BCI-24 Black

140 страниц при 5% заполнении, 520 страниц при печати изображения ISO/JIS-SCID №5

Ресурс картриджа BCI-24 Color

140 страниц при 5% заполнении, 170 страниц при печати изображения ISO/JIS-SCID №5

Интерфейс

USB

Подключение к камере

Порт Direct Print: прямая печать с цифровых камер, совместимых со стандартом PictBridge и поддерживающих функцию прямой печати Bubble Jet Direct

Прямая печать с камеры

Exif 2.21 и ранее, DPOF

Питание

220 – 240 В, 50/60 Гц

Потребляемая мощность

Порядка 11 Вт в режиме печати, около 2 Вт в ждущем режиме

Шум

Около 43 дБ A в режиме наилучшего качества

Габариты

418 x 260 x 169 мм

Вес

4,4 кг

В дополнение к выше упомянутым характеристикам стоит отметить, что драйвер принтера под Windows поддерживает технологию Photo Optimizer PRO, функцию Image Optimizer, а также технологию снижения шума на изображении в режиме "фото" (Photo Noise Reduction) и функцию Vivid Photo (Яркое фото).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥