Сегодня 13 декабря 2017
18+
Периферия

Стандартные струйные принтеры `2001.
Cравнительное тестирование

Оригинал: THG
Перевод: Дмитрий Чеканов, Сергей Мильчаков

Около 90 процентов всего рынка струйных принтеров в настоящее время поделено между четырьмя большими компаниями. И сейчас на рынке идет жестокая конкуренция. Основные средства укрепления позиций - развитие новых технологий, постоянное увеличение функциональности принтеров. Именно благодаря внедрению новых технологий увеличивается разрешающая способность печати, достигается великолепная цветопередача, увеличивается скорость печати, а сама печать по качеству не уступает фотографии. Нужно отметить, что за последние несколько лет индустрия достигла больших успехов. И было бы слишком наивно говорить, что Epson - это постоянный лидер. Подобным образом нужно пересмотреть предубежденные мнения о том, что только принтеры HP способны правильно распечатывать цветные офисные документы. Наконец, мы склонны считать, что раздельные картриджи должны, наконец, подешеветь. Но это всего лишь маркетинговая уловка. И выполняется она лишь в том случае, если производитель устанавливает низкие цены. Хотя и это не всегда так. Даже вовсе не так.

Итак, возникает множество предвзятых мнений. Но не надо забывать, что репутация создается только для того, чтобы ее погубили.

Принтеры постоянно меняются и совершенствуются. Иногда это может вывести из себя - например, жизненный цикл продукции Canon составляет менее шести месяцев. Но смысла ждать нет. Фотографии, что мы распечатали на протестированных моделях, по качеству часто не уступали фотоснимкам. Что же касается времени печати, то принтеры нового поколения способны распечатывать от 10 до 20 страниц в минуту (как заявляют производители). Если это действительно так, то части лазерных принтеров уже пора на свалку.

Четыре производителя

1. HP

Этот американский производитель считается мировым лидером. После завоевания рынка лазерных принтеров, HP вот уже несколько лет является королем струйного королевства. Компания занимает долю в 40% рынка (за исключением Японии, куда компания попала совсем недавно - там доля составляет лишь 10%). Их принтеры считаются прочными и надежными. Кроме того, они славятся качеством печати. Линейка, появившаяся этим летом - прямая наследница предыдущей серии. Прежде всего, последние модели славятся качеством (оно равно или даже лучше качества предыдущих моделей), и быстрыми приводами.

2. Epson

Японская компания Epson, когда-то лидировавшая на рынке принтеров, в настоящее время занимает второе место и имеет долю в зависимости от обстоятельств от 20% до 30% рынка. И хотя долгое время Epson противилась использованию системы раздельных картриджей (separate ink cartridge system), ставшей, благодаря Canon, стандартом, в настоящее время в двух старших офисных моделях Epson используется именно она. Но в основном, в их продукции акцент ставится на скорость печати. Так, их C80 с легкостью справляется с двадцатью страницами в минуту. И если обе эти модели считаются принтерами общего назначения, то их последняя модель - Stylus Photo 820, как подразумевает название, оптимизирована для фотопечати. Отметим, что Epson владеет 40% японского рынка.

3. Canon

Далее по списку - Canon. Иногда её считают производителем номер два, но чаще, компания все же занимает третье место. Но это не мешает представителям компании упрямо твердить о стремлении занимать первое место. Вообще говоря, её доля на мировом рынке составляет 15-25%. В былые времена, их принтеры браковались из-за низкого качества печати. Но с появлением чернил нового типа в начале этого года их принтеры получили всеобщее одобрение. В 2001 году репутация компании достигла новых высот. Связано это в первую очередь с появлением этой весной модели S600. Её одинаково хорошо оценивали во всех IT-изданиях. Как и у Epson, доля Canon на рынке Японии составляет около 40%.

4. Lexmark

На долю Lexmark, четвертой в нашем списке компании, приходится около 10% мирового рынка. Но доля в Европе несколько больше - сравнима с долей Canon. Как и у принтеров HP, печатающая головка принтеров Lexmark встроена в картридж. Предполагается, что от этого должно выиграть качество, но на самом деле от этого принтер выигрывает в скорости печати - это самый быстрый струйный принтер из всех имеющихся. Модель Z53 - единственный недорогой (около $100) принтер, способный печатать 16 страниц в минуту.

Xerox & Sharp

Компании Sharp и Xerox - менее значимые игроки. Обе эти компании надеялись, что с выпуском новых моделей в 2000 году, к 2001 они смогут прорваться на рынок струйных принтеров. Но на деле, их модели ещё не достаточно созрели, а их положение к концу года не сильно впечатляет. Их принтеры критикуются за дороговизну печати, и посредственное качество (в основном это относится к моделям Sharp AJ-1800 и 2000, Xerox M750 и M760).

Мир привлекательной функциональности

Для этой статьи мы выбрали лишь только четырех основных производителей: Canon, Epson, HP и Lexmark.

Мир привлекательной функциональности

В магазинах представлено более тридцати моделей в ценовом диапазоне от $50 до $450. Разница в цене определяется максимальным разрешением, скоростью печати и некоторыми другими дополнительными функциями. Предполагается, что заявленные разрешения - это максимум, чего может достичь принтер. Скорости печати оценивается по пятибалльной шкале. К числу дополнительных функций относятся такие вещи, как печать без границ (border-free printing), возможность использовать четыре картриджа, а не два, автоматический анализ бумаги и т. д.

Вернемся к тестированию. Для сравнения мы взяли 13 моделей принтеров. Заявлено, что все они могут печатать с фотографическим качеством. В наших тестах разрешения варьировались от 2400 до 2800 dpi (dots per inch - точек на дюйм). Именно в этих единицах измеряется количество капелек чернил на единицу площади.

К сведению, размер этих капелек - от трех до девяти пиколитров (миллиардных долей кубического миллиметра), поэтому ваш глаз такую капельку не заметит.

Второй критерий - это скорость. Все принтеры способны печатать более 9 страниц в минуту (ppm, pages per minute). А некоторые способны печатать со скоростью 20ppm.

И, наконец, заявлено, что все они - принтеры общего назначения. То есть они могут распечатывать текст с качеством, близким к лазерному принтеру, и фотографии, сравнимые с печатью на фотобумаге.

К сожалению, это не совсем так. И хотя такие заявления нельзя назвать бесстыдной ложью, все же, они не без лукавства. Например, заявленные скорости измеряются производителем в условиях, совсем не похожих на реальные.

Приведем несколько конкретных примеров. Мы произвели следующие расчеты: в среднем, при печати нормального документа текст занимает около 8% бумаги. Скажем, если это страница в Интернете, текст на ней занимает около 15%. Полагая, что чаще мы все же печатаем обычные документы, а не страницы Интернета, можно считать, что при печати текст занимает в среднем 10% бумаги.

Но чтобы показать свой продукт в наилучшем свете, производители вычисляют скорость печати с учетом того, что закрывается около 3,5 процентов бумаги, притом ещё и в режиме черновой печати (draft mode).

Драйверы

Свойства принтера

Интерфейсы изменяются, но настройки всегда остаются теми же. Все современные драйверы позволяют работать в двух режимах. Первый режим - самый простой. Здесь можно лишь изменить тип и размер бумаги, выбрать тип печати (цветную, или черно-белую), и установить предпочтения в качестве или скорости печати. Второй режим зачастую вызывается нажатием кнопочки "Advanced". В новом окне вы сможете настроить печать более тщательно. Можно не только изменить качество печати - установить режим 2400dpi или выше, но можно также включить или выключить сглаживание (smoothing), или изменить уровни цветности. Например, вы можете снизить количество красного, или увеличить долю синего. Все драйверы имеют опцию автоматической очистки, позволяют регулировать головку и отображать наличие чернил.

Четыре производителя, две технологии

Часто можно слышать споры о том, кто первым изобрел струйную печать. Компания Canon утверждает, что это её заслуга. Один из инженеров компании, случайно уронив паяльник на шприц с чернилами, был удивлен внезапному извержению чернил. Говорят, в результате изучения этого феномена в 1977 году одна японская фирма получила более 10000 патентов.

Картриджи с чернилами

В то же время, HP утверждает, что эта идея пришла в голову первым им. На этот раз дело происходило в одной из канадских лабораторий компании, в 1979 году. Технология появилась на свет благодаря кофеварке - французский инженер был очарован тем, как сей аппарат заставляет циркулировать жидкость без какого-либо механического движения.

Картриджи с чернилами в работе

В любом случае, каким бы простым ни был этот тепловой принцип, и кто бы первым его ни изобрел, вот уже четверть века оба производителя используют эту технологию...

Ещё интересно заметить, что хотя Canon и HP и заявили авторские права, эти две компании связаны друг с другом массой контрактов в данной области. И если HP объясняет параллельное развитие компаний характером технологий, то Canon уверяет, что это она поделилась с HP технологиями, и только после этого HP применила их к своим моделям. В пользу Canon говорит двухлетняя разница в появлении технологий.

Чернила для Lexmark

Что касается Lexmark, то их история не такая запутанная. Фирма была образована как дочерняя компания IBM, и струйными принтерами компания занялась в начале 90-х. Как они сами заявляют, их системы скопированы с систем Canon.

Картриджи для Epson

Epson, подразделение Seiko, пошла своим путем. Если другие подписывали разные соглашения, то эта компания изучала свойства кварца. В 1993 году в результате их исследований появился первый пьезо принтер. Его работа основывалась не на принципе тепловой системы, а на деформации чернильной камеры.

Тепловые системы: Canon, HP, Lexmark

Форсунка - это такая маленькая трубка, по капиллярам заполняемая чернилами. Кроме того, в ней имеется электрод, нагреваемый до 400 градусов по Цельсию за доли секунды. Маленькие пузырьки газа группируются и формируют один большой пузырек. За это очень короткое время пузырек расширяется и выталкивает чернила к выходу - отверстию на конце форсунки. И именно это отверстие - объект многих современных исследований. Например, оно может быть выполнено в виде звездообразного конуса. Это облегчает управление формой и размером получаемой капли чернил, и тем, в каком виде она попадет на страницу. Когда чернила выпрыскиваются из форсунки, питание отключается и электрод остужается, позволяя тем самым начать новый цикл.

Тепловые системы: Canon, HP, Lexmark

Пьезо система: Epson

Каждый называет все вещи по-своему. Компания Epson называет свою технологию "пьезо" или "микро-пьезо" технологией. Здесь печатающая головка представляет собой систему крошечных штифтов, которые активизируются чувствительным к электричеству пьезо кристаллом. Кристаллы изменяют форму в зависимости от приложенной к ним силы. Итак, когда головка находится под напряжением, пластина внутри камеры с чернилами движется вперед и назад и создает давление на жидкость. Таким образом, чернила движутся к выходу, отверстию на конце головки. Когда питание отключается, пластина возвращается в исходное положение, при этом создается тяга, которая, во-первых, отделяет чернила внутри камеры от чернил снаружи (это требуется для создания более качественной капли), а во-вторых, снова заполняет камеру чернилами. Можно сказать, что пластина внутри камеры вибрирует, и от частоты вибраций зависит количество капелек. Размер капель также может изменяться и зависит от давления, создаваемого пластиной, или от силы тока, под воздействием которого движется пластина.

Качество чернил

В обоих случаях многое зависит от качества чернил. Их текучесть или вязкость, способность испаряться, реакция на нагревание и их пигментация - это лишь малая толика того, что влияет на форму, размер, постоянство капель, и на яркость цвета. Именно по этой причине, когда вы используете так называемые совместимые чернила, иногда качества результата оказывается не таким высоким, как при использовании "родных" чернил.

В обоих случаях, качество чернил имеет решающее значение - ведь чернила выпрыскиваются правильно лишь в том случае, если соблюден баланс между их текучестью, вязкостью и способностью испаряться. При этом они не попадают назад, в чернильную камеру.

Как проводилось тестирование

Тесты проводились на компьютере Dell: Dimension 8100 следующей конфигурации:
  • Windows XP Professional
  • Intel Pentium 4 (1500МГц)
  • 256Мб RAM


Мы протестировали все принтеры на следующих операционных системах: Windows 98SE / Millenium / 2000 и XP. Если в тесте не указано иначе, то принтер показал превосходные результаты во всех операционных системах. При работе в Windows XP возможны три случая. Первый: принтер автоматически распознается, и не требует драйвера - в результатах мы это отметим. В двух других сценариях либо драйверы поставляются с принтером (указывается на упаковке), либо драйверы необходимо скачать с сайта производителя. Мы не можем сказать точно, с чем именно столкнетесь вы, ведь производители постоянно изменяют комплект поставки.

Все принтеры подключались по шине USB, некоторые использовали ещё и параллельные порты - об этом написано в результирующей таблице.

Итак, при тестировании использовались три основных критерия.

1 - Качество печати

Было заявлено, что все эти принтеры - принтеры общего назначения, поэтому при тестировании было решено распечатывать разные типы офисных документов, и посмотреть, как будут вести себя принтеры в фото-режиме.

Офисные документы:

  • Текст различными шрифтами и размерами
  • Составные документы (графика, черный текст, цветной текст)
  • Веб-страницы
Принтеры тестировались в режиме черновой печати и в режиме по умолчанию, некоторые тесты повторялись в максимальном качестве, чтобы определить, на что действительно способны принтеры.

В итоге мы оценивали полученные распечатки по следующим аспектам:

  • Отчетливость и гладкость символов
  • Глубина и яркость чернил
  • Точность цветопередачи в диаграмме
  • Степень детализации изображения
  • Точность отложения чернильных капель
Фото-режим:
  • Цифровые фотографии высокого разрешения размером 10 x 15 см и формата A4 в черно-белом и цветном режимах на бумаге 80г/м? в максимально допустимом для такой бумаге разрешении.
  • Цифровые фотографии высокого разрешения размером 10 x 15 см и формата A4 в черно-белом и цветном режимах на фотобумаге, рекомендованной производителями, в максимально возможном для такой бумаги разрешении.
  • Цветные диаграммы для оценки правильности цветопередачи.

2 - Скорость

  • Максимальная скорость. 10 страниц в режиме черновой печати с маленькой буквой "о" в центре страницы
  • 10 страниц черного текста плотностью около 6% в экономичном режиме (в режиме черновой печати)
  • 10 страниц черного текста плотностью около 6% в режиме по умолчанию
  • 10 страниц составного документа (цветной текст и графика)
  • Веб-страница
  • Время до начала печати первой страницы одноцветного документа
  • Цветная фотография 10 x 15 на фотобумаге в максимальном разрешении принтера
  • Цветное фото формата A4 на фотобумаге в максимальном разрешении принтера
  • Цветное фото формата A4 на стандартной бумаге в максимальном разрешении, возможном для данной бумаги
  • Черно-белая фотография формата A4 на фотобумаге в максимальном разрешении принтера

3 - Стоимость распечатки одной страницы

Репутацию компания зарабатывает когда принтер уже куплен и эксплуатируется. Часто производителей обвиняют в том, что они делают большие деньги не столько на самих принтерах, сколько на картриджах. Взять хотя бы Deskjet 932c - отличный пример такой ситуации. Сам по себе принтер стоит около $130. Полный же набор картриджей (черный и один цветной) стоит около $75. А если вам нужны двойные картриджи, они вам обойдутся в $120.

При таких обстоятельствах важно оценивать стоимость распечатки одной страницы. Ведь именно она, а не то, что вы заплатили за принтер в магазине, дает вам представление о реальной стоимости устройства.

Мы рассматриваем две стоимости:

  • Цена распечатки одноцветного документа - печать в черно-белом режиме с плотностью 10%.
  • Цена цветной печати с плотностью 5% на цвет: черный, голубой, красный и желтый.
Итак, чтобы оценить, во что встанет нам печать 3000 страниц, мы должны объединить три этих цены (стоимость принтера, стоимость распечатки одноцветного документа, и стоимость распечатки цветного документа):

Стоимость устройства + стоимость 1500 черно-белых страниц + стоимость 1500 цветных страниц = стоимость 3000 страниц

По этим результатам можно представить себе общую картину. Именно благодаря ей можно понять, что так называемые недорогие принтеры - самые дешевые в магазинах принтеры - не обязательно лучший выбор. Зачастую выгоднее потратить большую сумму на принтер, а затем экономить на расходных материалах.

Тестируемые модели

Canon S300 Photo

Это самая дешевая модель на базе S600. И хотя в ней используется практически тот же самый двигатель, эта модель работает на одиночных картриджах (один черно-белый, и один цветной). Кроме того, такое же решение было принято и в отношении фотографического принтера. Поэтому это одна из самых дешевых моделей на рынке.

Canon S500

Формально, этот принтер больше всего напоминает S600. И если верить производителю, это самый быстрый и самый дешевый принтер, предлагающий высококачественную печать.

Canon S630

Эта модель представляет собой модернизированную S500, работающую с большей скоростью. Качество печати осталось таким же, картриджи и головки такие же, а вот страницы печатаются быстрее.

Epson Stylus C60

В отличие от новых моделей C70/C80, модель C60 использует лишь два картриджа. Модель предназначена на смену Stylus Color 880.

Epson Stylus C70/C80

Epson никогда не поддавалась соблазну, и была всегда готова осуждать системы, использующие раздельные картриджи. Но на этот раз компания сдалась - две этих модели среднего и старшего классов поставляются с четырьмя картриджами.

Epson Stylus Photo 820

На сайте Epson сказано, что их новинка может предложить высококачественное фотографическое качество, так как к трем основным цветам было добавлено два новых светлых оттенка цвета (голубой и красный). Тем самым качество передачи цвета кожи и пастельных тонов стало непревзойденным. Кроме того, на сайте заявлено, что благодаря разрешению в 2880dpi и неразличимым точкам, принтер способен печатать в абсолютно совершенном качестве. Не меньше.

HP Deskjet 932c/940c

Модель Deskjet 930c полюбили все. В этом году на смену ей пришли две новые модели, разница между которыми состоит только лишь в скорости привода.

HP Deskjet 960c

Эта модель пришла на смену Deskjet 959c и может похвастаться большей скоростью печати, автоматическим анализом бумаги и возможностью корректировки разрешения.

HP Deskjet 990cxi

Это струйный принтер класса люкс. По сути, он напоминает модель 960c. Главное отличие в том, что за сотню долларов вы получаете устройство для двусторонней печати.

Lexmark Z43

Это самый дешевый из рассматриваемых нами фотографических принтеров, хотя он и не нацелен на фотопечать. При обычной офисной эксплуатации он достигает скорости 12 страниц в минуту.

Lexmark Z53

Компания уверяет, что это самый быстрый принтер в своем классе. Эта скоростная модель может достичь скорости 16 страниц в минуту в режиме черно-белой печати. Кстати, это единственная в тесте модель, поставляемая с драйверами под Linux.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии