Оригинал материала: https://3dnews.ru/610687

HTC Incredible S — как сделать идеальный телефон

#Введение

На Mobile World Congress LG, Samsung и Motorola демонстрировали множество аппаратов на двухъядерной платформе с фантастическими возможностями. Подробнее о них можно прочитать в нашем репортаже. А флагманом линейки HTC стал скромный на вид и по характеристикам HTC Incredible S — Sensation тогда еще анонсирован не был. Благодаря названию Incredible S мгновенно запал журналистам в мозг и не выпадал оттуда еще очень долго, поэтому и внимания ему было уделено ничуть не меньше, чем моделям конкурентов. К тому же он уже продается в России и доступен для тестирования. Вот и посмотрим на примере этого аппарата, как можно сделать хороший смартфон, не отвлекаясь на двухъядерность, 3D-экраны и док-станции.

#Как это выглядит?

В HTC твердо уверены — коробки от аппаратов журналистам ни к чему. Поэтому Incredible S у нас, как обычно, без упаковки и комплекта поставки. А зря — цвета коробки сменились с традиционных бело-зеленых на черные, хотя количество аксессуаров осталось минимальным. Так в тайваньской компании принято.

Внешность смартфона небезынтересна. Спереди он немного напоминает Samsung Galaxy S Vibrant (который, в свою очередь, напоминает iPhone): плавная обводка по краям и четыре сенсорные кнопки в нижней части. В выключенном состоянии кнопок, кстати, не видно — смотрится аппарат весьма необычно. Принадлежность к семейству коммуникаторов HTC, кроме логотипа, выдают только типичная решетка динамика из мелкой сетки и металлические черные бортики.

По бокам — ничего особенного: на верхней грани расположена кнопка включения, 3,5-мм аудиоразъем и дополнительный микрофон для подавления шумов, снизу — основной микрофон.

На правой грани пусто, а на левой поселилась глянцевая пластиковая кнопка-качели для регулировки громкости и стандартный разъем micro-USB.

Наиболее интересной является задняя сторона. Мы не беремся даже пытаться ответить на вопрос, что хотели сказать дизайнеры HTC, придавая ей столь экстравагантный вид. На наш взгляд, получился гибрид поезда метро с богомолом. Вся панель изготовлена из бархатистого пластика, который отпечатки собирает, но не слишком активно. Большую ее часть занимает ассиметричный выступ в центре, срезанный в правом нижнем углу и немного растянутый за счет окошка камеры в левом верхнем. Справа от глаза богомола (защитного стекла объектива камеры) располагаются два мощных светодиода, играющих роль вспышки, и утопленный в корпус овальный динамик. Именно задняя стенка делает Incredible S непохожим на остальные привычно-плоские телефоны. Кому-то это может показаться странным, но нам, пожалуй, скорее нравится.

Размеры коммуникатора составляют 120x64x11,7 мм. По толщине он почти такой же, как и его преемник Desire HD, зато на целых 4 мм уже и на 3 — короче. Правда, наиболее известный 4-дюймовый телефон, Samsung Galaxy S i9000, куда как тоньше и легче: 119 грамм у аппарата Samsung против 135,5 — у новинки HTC. Качество сборки великолепное: ничто не скрипит, не хрустит, не грозит сломаться, а главное, как стекло, так и заднюю панель достаточно сложно поцарапать. Правда, подвела краска на металлических бортиках. Стирается она быстро: всего за неделю появились первые потертости. Остается надеяться, что за пару месяцев активного использования она сотрется целиком и в вашем распоряжении останется аккуратный черно-серый аппарат.

#Из чего это состоит?

# 

 

Технические характеристики
Операционная система Android 2.2 + HTC Sense 2.0 (доступно обновление до Android 2.3)
Экран
Диагональ, дюймов 4
Тип матрицы SLCD
Разрешение, пикселей 480х800
Количество отображаемых цветов 16 млн
PPI 265
Тип сенсорного слоя Емкостный, multitouch
Аппаратная платформа
CPU: модель, тактовая частота Qualcomm MSM8255, 1 ГГц
GPU: модель Qualcomm Adreno 205
Объем оперативной памяти, Мбайт 768
Объем встроенного ПЗУ, Гбайт 1,1 Гбайт
Карта памяти: тип, макс. объем microSDHC, 32 Гбайт
Поддержка сетей сотовой связи GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, HSDPA/WCDMA 900/2100 МГц
Навигация GPS, aGPS
Bluetooth 2.1 + EDR 
Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Соединение с ПК: интерфейс, разъем USB 2.0 High Speed, Micro USB
Камера
Фото: макс. разрешение, Мп 8
Видео: макс. разрешение, FPS 720p (1280x720), 30
Вспышка 2хLED
Автофокус Есть
Прочие параметры
Аудиовыход 3,5 мм (mini-Jack)
FM-радио Есть
Батарея: тип, емкость Литий-ионная, 1450 мА*ч (3,7 В, 5,3 Вт*ч)
Дополнительные компоненты Монодинамик громкой связи, датчик фонового освещения, датчик приближения, акселерометр, компас, LED-индикатор
Фронтальная камера 1,3 Мп
Физические параметры
Масса, г 135,5
Габариты: ДхВхГ, мм 64x120x11,7
Цена, руб. 23 999

В HTC Incredible S установлен 4-дюймовый дисплей с разрешением 480х800 точек. Так как компания Samsung прекратила поставки AMOLED-экранов на сторону, дисплей в новинке выполнен по технологии SLCD. Многочисленные священные войны по поводу того, хуже AMOLED-экраны отображают картинку или лучше, оставим в стороне — на наш взгляд, изображение одинаково хорошее и там, и там. Вот только потребляют SLCD-матрицы вместе с подсветкой куда больше, что всегда печальным образом сказывается на времени автономной работы. Но об этом — позже.

Что касается остальных потребительских качеств экрана, то здесь все хорошо. Толстая защита дисплея не продавливается, и, соответственно, матрица не идет пятнами. Яркости тоже хватает с запасом, а светимость черного поля не слишком высокая, правда, до почти идеально черного цвета, как в новой линейке смартфонов Sony Ericsson, дотянуть не удалось — экран скатывается в легкую синеву. С другой стороны, вышеозначенные аппараты Xperia страдали от маленьких углов обзора, чего про Incredible S не скажешь. Углы обзора как по вертикали, так и по горизонтали находятся на отличном уровне, разве что при совсем уж больших углах по вине толстого стекла картинка получается немного размазанной. Но смотреть на телефон «искоса, низко голову наклоня» вряд ли кто будет, так что это не недостаток.

В общем, экран стал лучше, чем в предшествующих моделях с SLCD-дисплеями, но по контрастности и яркости до уровня AMOLED пока не дорос. К сожалению, оценить отдельно энергопотребление дисплея невозможно: Incredible S будет выпускаться только с таким экраном. Зато, по сравнению с дисплеем Desire HD, матрица стала потреблять сильно меньше энергии.

Главная фишка Incredible S — вращающиеся кнопочки. На гиков они производят просто волшебный эффект: однажды увидев это в действии, они не хотят отпускать телефон, пока не «завращают» его до смерти батареи. Секрет кнопочек прост — здесь использованы не просто дырки в черном покрытии, подсвечиваемые сзади, а миниатюрные дисплейчики. Именно поэтому на выключенном телефоне их и не видно: чтобы заметить неподсвеченные дисплеи, нужно хорошенько присмотреться. В HTC явно рассчитывали на вау-фактор — расчет оправдался. Но есть у кнопочек и еще пара секретов. Первый: они мерцают. В том числе за счет этого они выглядят немного темнее обычных сенсорных клавиш, но на удобстве использования это никак не сказывается. Второй: они поворачиваются только в одну сторону — если вращать телефон против часовой стрелки. И повернутся только один раз: при переводе из привычной портретной ориентации, когда кнопки расположены внизу, в ландшафтную. Больше не повернутся, пока вы не возвратите аппарат в исходное положение. Почему так сделано — неизвестно.

С точки зрения железных составляющих Incredible S выглядит как-то даже скромно на фоне многочисленных корейско-американских конкурентов: никакого второго ядра, всего лишь гигагерц частоты процессора Qualcomm Snapdragon MSM8225, прошлое поколение графического процессора Adreno 205 GPU. Правда, стоит оговориться, у игрового смартфона Sony Ericsson Xperia Play — то же самое. Скрашивают картину 768 Мбайт оперативной памяти и более чем гигабайт ПЗУ. Но рядом с двухъядерными LG Optimus 2x, Motorola Atrix и Samsung Galaxy S II 4-дюймовый смартфон HTC смотрится устаревшим. Однако на деле это не так. Интерфейс ведет себя быстро, игры «летают» — тормозить могут разве что игрушки, разработанные для NVIDIA Tegra. Так что двухъядерный полуторагигагерцовый процессор здесь совершенно ни к чему, более того, он бы даже испортил впечатление от смартфона, уменьшив время его автономной работы.

Снимаем удивительную крышку и получаем доступ ко внутреннему пространству. Карту памяти можно извлечь, не снимая аккумулятора, а вот для того чтобы получить доступ к SIM-карте, АКБ все же придется удалить. В комплекте, кстати, идет карта microSD емкостью 8 Гбайт, так что поначалу проблем со свободным местом для данных у пользователя возникнуть не должно.

Если вам до сих пор не бросились в глаза странные желтые отметки на внутренней поверхности задней крышки — позволим себе акцентировать на них внимание. Это антенна, которая в случае HTC Incredible S ведет себя почти безукоризненно. Bluetooth работает без нареканий, Wi-Fi при хорошем уровне сигнала тянет данные быстро, хотя при низком хотелось бы, чтобы телефон немного увереннее «держался» за сеть. GPS также подцепляется исправно и спутники теряет только в длинных тоннелях. GSM и 3G ловятся отлично, собеседника слышно хорошо, на том конце провода тоже не жалуются. В отличие от некоторых смартфонов HTC, ухо Incredible S не режет.

А теперь один из самых приятных моментов этого обзора, который касается не только Incredible S, но и всей новой линейки коммуникаторов HTC (то есть также Wildfire S и Desire S). Правда, проверить это у нас получилось пока только на примере первого. Ура, товарищи, время автономной работы значительно выросло. При серьезной нагрузке HTC Desire HD и Desire Z, например, выживают обычно не больше рабочего дня, а иногда их приходится заряжать по два раза в день. В Incredible S оптимизировали энергопотребление всех компонентов, поставили экономичный дисплей — и это дало свои результаты: небольшой батареи емкостью 1450 мА*ч хватает на полтора дня действительно активного использования. То есть можно слушать утром музыку, а по дороге на работу играть в игры, не бегая потом по офису с вопросом: «А куда же я вчера засунул microUSB-кабель?!»

Камера никогда не была сильной стороной смартфонов HTC, но и слабой — тоже не была. Снимки получались стабильно средние — на печать не отправишь, но сфотографировать очередной смешной сюжет и разослать карточку друзьям — не стыдно. В Incredible S разрешение камеры разрослось с 5 до 8 Мп, правда, качество фотографий выросло не в той же пропорции. Там, где были пересветы, остались пересветы, небо может быть синим только в Турции или Египте — в остальных странах оно, по мнению Incredible S, чаще всего белое. Двойная светодиодная вспышка хорошо показывает себя на средних дистанциях, а на коротких выбивает три четверти кадра в чистый #FFFFFF. Правда, здесь мы остановимся и скажем спасибо HTC за то, что вспышка вообще есть — некоторые корейские компании её необходимости так почему-то и не осознали. С шумами ситуация та же, что и у 5-Мп камер из смартфонов прошлых поколений: они стабильно есть. Но документы сфотографировать можно — текст будет читаемым. Зато настроек хватает. Примеры снимков — ниже:

Ситуация с видео лучше — камера умеет снимать ролики с разрешением до 720p со скоростью 30 кадров в секунду, чего большинству будет достаточно. Звук, правда, пишется тихо и реальной звуковой картине соответствует весьма условно. Фронтальная 1,3-Мп камера предназначена исключительно для видеочатов. Физиономия собеседника при нормальном свете различима, качество можно кратко охарактеризовать как чуть выше, чем «их разыскивает милиция». Резюмируя: Incredible S — не камерофон, но качество фото у него находится на приличном для современного смартфона уровне, а качество видео — и вовсе на хорошем. Примеры роликов — ниже (выбранное разрешение 800х480):

Пример видео 1

Пример видео 2

Пример видео 3

#Как это работает?

Не мудрствуя лукаво, ответим на вопрос сразу: замечательно работает. На Incredible S установлена ОС Google Android 2.2, нагота которой тщательно прикрыта интерфейсом HTC Sense 2.0. Все это буквально «летает», красиво выглядит и многое умеет, впрочем, как и всегда.

Более того, буквально позавчера HTC выпустила обновление до Android 2.3, доступное в том числе и для России. Устанавливается оно по воздуху — через сотовую сеть или Wi-Fi. За быстродействие аппарат получает твердую «пятерку» — не будем на нем останавливаться и поговорим немного о возможностях Sense 2.0.

Отличий от первого варианта Sense, в принципе, не так много. Во-первых, это список недавно запущенных приложений в выезжающем ящичке сверху, который почти заменяет диспетчер задач, разве что «убить» запущенные программы из него не получится.

Во-вторых, это наличие программного Wi-Fi-роутера, который позволяет «раздавать» Интернет по Wi-Fi любым устройствам, способным таковой радиосигнал принимать. Можно включить шифрование, настроить имя точки доступа, контролировать количество подключаемых устройств — все, что нужно. Отличная возможность сэкономить для тех, кто планирует обзавестись планшетом: тот же iPad без труда подключается к Incredible S и стабильно ловит сигнал; 3G-модуль, который Apple оценивает в $100, в планшете совершенно не обязателен — смартфон работает ничуть не хуже и полностью его заменяет.

В третьих, это предустановленная читалка: красивая, удобная и даже с небольшим набором интересных книг на английском. Рекомендуем «Дракулу» Брэма Стокера в оригинале — он в Incredible S уже есть. Анимация в программе исключительно плавная — страницы переворачиваются едва ли не реалистичнее, чем в бумажных книжках.

Стоит упомянуть и сервис распознавания музыки SoundHound. Возможности стандартные: понравилась песня, но не знаете, как она называется, — включите SoundHound, он запишет небольшой кусочек трека и попробует узнать название. С Blind Guardian и Apocalyptica «звуковой пес» справился без труда, а вот Das Ich и Allerseelen ему оказались не по зубам — видимо, эти группы еще нельзя отнести к популярным.

Приятным дополнением является предустановленная полная версия пакета Quickoffice, которая дает пользователю возможность не только открывать всевозможные документы и электронные таблицы в стандартных форматах Microsoft Office, но и редактировать их. Для тех, кто привык использовать телефон и для работы, — вещь незаменимая. Обычно офисные пакеты приходится покупать, а тут достался задаром. Приятно.

В бенчмарке Quadrant Incredible S демонстрирует неплохие результаты, которые с обновлением до Android 2.3 станут только лучше. Кстати, бенчмарк напомнил нам, что в девичестве смартфон звали HTC Vivo, и веселое имя Incredible S он получил только выйдя на рынок.

Практически все те же программы и утилиты пользователь увидит и на других современных смартфонах HTC — интерфейс Sense нового, третьего поколения будет доступен только на грядущем Sensation.

Правда, в каждой бочке меда, как известно, всегда найдется что-нибудь невкусное. В данном случае роль ложки с черной гадостью играет тот факт, что загрузчик смартфона заблокирован, и способов получить права суперпользователя пока не найдено. Есть только временный root, который действует от перезагрузки до перезагрузки. Зато альтернативные прошивки разрабатываются так же активно, как и для других аппаратов HTC.

#Конкуренты?

Многие дружественные ресурсы хвалили Incredible S за то, что, пока все конкуренты представляли смартфоны с заоблачными характеристиками по заоблачным ценам, HTC выдала устройство с вполне привычными характеристиками, но по более низкой цене. Для России это, безусловно, верно. Ближайший 4-дюймовый конкурент — LG Optimus 2X — будет стоить в нашей стране немногим меньше 30 000, в то время как рекомендованный ценник на Incredible S — 23 999 рублей, а реальный — и того ниже. Вполне ощутимая экономия. Интересно становится, если обратиться к европейским ценам. Тут неожиданно оказывается, что Incredible S вообще-то дороже Optimus 2X в большинстве магазинов или же стоит, как минимум, столько же. Motorola Atrix 4G и Samsung Galaxy S II, конечно, все равно остаются более дорогими, но это уже устройства другого класса. Не стоит забывать и о Samsung Galaxy S i9000 (а теперь — и об i9003), который своих позиций сдавать не собирается — железо в «Галактике» установлено отборное, а с прошивками вроде бы наконец разобрались. Достойный конкурент.

Как HTC собирается решать эту проблему в Европе — нам неизвестно, а с Россией все просто — среди нас очень много людей, которые из всех Android-аппаратов стабильно выбирают HTC, так как доверяют марке. И всевозможных «глюков» в прошивках тайваньской компании поменьше, чем у остальных, и о серийном браке телефонов HTC нечасто приходится слышать, и показатель возвратов невысокий. В общем, любит русский человек надежность и практичность, а еще больше любит, когда к нему хорошо относятся.

#Оно нам надо?

Оказывается, рецепт идеального смартфона прост и лежит буквально на поверхности. Не нужны никакие многочисленные ядра и гигантские разрешения. Нужно, как показала HTC с помощью Incredible S, всего-то найти правильное соотношение всех параметров. Incredible S полностью соответствует лаконичному слогану HTC: «Quietly Brilliant». Он наделен отличным экраном оптимального размера, не «тормозит», сделан из качественных материалов, приятно лежит в руке, не тяготит карман и выполняет все функции, которые должен выполнять современный смартфон. Никаких заоблачных технологий в нем не применено, но смартфон получился замечательным.

К сожалению, совсем уж идеальных аппаратов не бывает в природе, и у Incredible S тоже есть недостатки. К ним можно отнести не самый удачный модуль камеры, страдающий неверным определением экспозиции и баланса белого, а также неустойчивую краску на металлических поверхностях. Автор было хотел пожаловаться и на не самую свежую версию ОС, но эту проблему уже исправили — с обновлениями у HTC все хорошо. И, конечно, стоит упомянуть несколько завышенную цену, хотя более удачное решение даже за такие деньги найти вряд ли получится.

Выбор редактора


Оригинал материала: https://3dnews.ru/610687