Сегодня 21 августа 2017
18+
E3 2017
Сотовая связь

Samsung Galaxy Nexus и Google Android 4.0: первый взгляд и видео

Обычно новинки идут в Россию медленно и мучительно: менеджерам надо успеть все согласовать с западными (а иногда и восточными) коллегами, устройства должны постоять на таможне, поездить вдоволь «Почтой России» и через месяц-другой наконец очутиться в местном офисе компании. К этому моменту в лучшем случае вокруг них угасает ажиотаж, а в худшем они оказываются в рознице, и журналисту, делающему «эксклюзивный, первый в России» материал приходится объясняться с читателем, у которого эта железка на руках уже несколько недель. С Samsung Galaxy Nexus – первым смартфоном на Android 4.0 Ice Cream Sandwich – на наше счастье, все вышло иначе. Презентация в Гонконге проходила в ночь с 18-го на 19-е по нашему времени, а уже 20 числа мы были в офисе Samsung, а в руках у нас был пусть очень ранний, но рабочий образец Galaxy Nexus с настоящим четвертым «андроидом». Не можем не поделиться с вами небольшой порцией впечатлений.

#Железо

Перед анонсом iPhone 4S Сеть пухла и переполнялась всевозможными концептами iPhone 5: особой популярностью пользовалась версия с каплевидным дизайном – ее хвалили за реализм. После анонса 4S все, конечно, посмеялись и забыли, но пришла пора вспомнить: у Samsung Galaxy Nexus есть что-то общее с тем каплевидным «айфоном» из набросков дизайнеров с богатым воображением. Он тоже напоминает каплю, только изогнутую: от предыдущего Nexus ему достался вогнутый экран, а от несбывшихся «яблочных» мечтаний дизайнеров — утолщение в нижней части.

Старый и новый Nexus: старший и младший братья

Samsung, правда, узнается в Galaxy Nexus без малейшего сомнения: глянцевая черная панель, экран Super AMOLED, сливающийся с корпусом, глянцевая обводка и задняя крышка из гибкого, прочного и совсем не маркого пластика, впервые замеченного в Galaxy S II. Кнопок минимум: регулировки громкости на левом боку и клавиша питания – на правом. А? Кто что сказал про кнопку камеры? Нет ее.

Спереди от аппаратных кнопок решено было вовсе отказаться: теперь они даже не сенсорные, а экранные. Это лучше емкостных, но механические были еще куда как шибче. Зато изгнание кнопок позволило увеличить экран до 4,65 дюйма, практически сохранив типичные для 4,3-дюймовых аппаратов размеры корпуса. Для кого-то это прямо сбывшаяся мечта: теперь экран занимает все свободное пространство на передней панели. Помнится, такое для iPhone 5 тоже предсказывали… Есть и негативная сторона: все же немаленький Xperia Arc S рядом с «Нексусом» кажется вполне миниатюрным, а iPhone 4S вообще выглядит мелюзгой.

При создании Galaxy Nexus маркетологам Samsung очень мешало спать одно соображение: этот аппарат никак не должен был повлиять на продажи грядущего Samsung Galaxy S III. А все шансы помешать были. Из-за этого пришлось «Нексус» немного урезать да подпилить: жертвой стала, например, камера – в Galaxy Nexus установлен 5-мегапиксельный модуль, в то время как все конкуренты и даже почтенный Galaxy S II давно щеголяют 8-мегапиксельными камерами. Снимает при этом новый «гуглофон» неплохо. Но отрезанием трех мегапикселей его вроде как понизили в звании.

Фронтальной камере тоже немного подрезали крылья, если вдруг (очень маловероятно) это кого-то волновало. Даже у Galaxy S II она была на 2 Мп, здесь же похудела до 1,3. Качество картинки может еще сильно измениться с выходом новых прошивок, но для «скайпа» хватит и того, что есть.

Купированию подвергся заодно и слот для Micro SD-карточек: если верить Samsung, то 16 (32 в более дорогой версии) Гбайт памяти пользователю будет достаточно. Называвшему в свое время немного другие цифры Гейтсу в этом отношении давно не верят, а Билл, между прочим, для многих тот еще авторитет. Нет в Galaxy Nexus и ненаглядного TouchWIZ. В предыдущем Nexus тоже не было, за это его любили.

Если не считать данных незначительных ограничений, то Galaxy Nexus обвешан по последнему слову техники: двухъядерный процессор Texas Instruments OMAP 4460 с частотой 1,2 ГГц, гигабайт оперативки, чип NFC для беспроводной передачи информации на короткие расстояния и прочая, прочая. Это опять-таки не самая мощная начинка, какую сегодня можно найти в телефоне, однако выглядит внушительно. В Galaxy S III железо будет еще серьезней, но и этого оказывается достаточно для того, чтобы ужасно сырая система практически не тормозила на дисплее с неслабым разрешением 1280x720.

Дисплей, как заведено у Samsung, прекрасен: никакие жидкокристаллические матрицы все же не сравнятся с Super AMOLED, а уж тем более с такой плотностью точек на дюйм. Шутка ли, по этому параметру Galaxy Nexus почти догнал iPhone 4 (4S) с его хваленым Retina Display: 316 точек на дюйм против 330 у кандидата от «яблока». Соотношение сторон 16:9 очень способствует просмотру на смартфоне кино. Напоминаем, так называемое «HD ready» — это как раз те самые 1280x720.

Мы пробыли с аппаратом слишком недолго, чтобы хоть что-то говорить о его времени автономной работы, да и «сэндвич из мороженого» пока слишком сырой, а потому прожорливый. Но делать предположения мы можем: батареи в 6,48 Вт*ч хватит не больше чем на день, а при высоких нагрузках двухъядерный монстр и экран с огромным разрешением не оставят от нее ничего за считаные часы.

В целом ощущения от аппарата можно было бы описать предложением: «Еще один хороший Samsung с отличным экраном, но скучноватый». После Galaxy Note он как-то не так впечатляет, как мог бы. Если бы не одно «но» – ни на одном другом аппарате Android 4.0 Ice Cream Sandwitch вы пока не найдете. Так что поговорим о сладеньком.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии