Смартфоны

LG Google Nexus 4: корпорация наносит ответный удар

⇣ Содержание

Вот уже четвертую зиму подряд (а что, ноябрь — тоже практически зима) происходит одно и то же событие, пробуждающее всех заспанных фанатов Google, заставляющее их молотить по F5 в онлайн-трансляциях и откладывать деньги на него — на новый смартфон серии Nexus, который компания Google заказывает у одного из крупных производителей. Но в этот раз из-за урагана в Америке презентация не состоялась, поэтому был разослан пресс-релиз: встречайте новый LG Nexus 4.

#Про Позиционирование

Когда Google в сотрудничестве с HTC запускала свой первый смартфон — Nexus One, идея была очень простой: это сравнительно доступное устройство, которое могут приобрести разработчики, чтобы иметь под рукой как можно более «чистый» Android. Весьма похожая ситуация произошла и с Nexus S: сам телефон был технически урезанным по сравнению с Samsung Galaxy S.

Но уже при появлении Galaxy Nexus что-то неуловимо поменялось: дизайн был абсолютно уникальным, многие считали устройство первым красивым смартфоном на базе Android, а HD-экран с такой диагональю (буквально чуть раньше показали Note) стал первым на рынке. Подвели Galaxy Nexus слабая камера и сомнительный выбор процессора.

Теперь же Google заказала у LG абсолютного, бескомпромиссного «железного» монстра: HD-дисплей, четырехъядерный процессор с мощнейшим GPU, пристойная камера, сногсшибательный дизайн. Сила «голого» Android, над которым не дали издеваться еще ни одному производителю, должна проявляться здесь в полной мере. Именно этого хочет Google.

#Про Внешность

По мнению автора, это действительно самое красивое из когда-либо выпущенных на платформе Android устройств, внешность которого очень необычна — видно, что тут потрудилось больше чем два дизайнера. В жизни Nexus 4 выглядит абсолютно не так, как на изображениях: квадратики не смотрятся глупо, стекло оказывается не очень-то и марким. Про заднюю панель устройства нужно сказать отдельно, особенно ей впечатляются девушки (парням на заметку). Единственный минус — стекло. Безусловно, этот материал в руке ощущается гораздо приятнее, нежели пластик, но и он не идеален: после одного контакта со столом устройство обрело две мелкие, но крайне неприятные на вид царапины.

Как «спина», так и «лицо» Nexus 4 защищены закаленным стеклом Corning Gorilla Glass 2 (о его прочности уже было сказано), под которым прячется экран с диагональю 4,7 дюйма, фронтальная камера, датчики приближения и освещенности, маленький светодиод под дисплеем и... все. Никаких кнопок — все они появляются на экране при его включении. Такое решение позволяет более рационально использовать площадь лицевой панели: в некоторых приложениях (в YouTube, например) эти кнопки исчезают, освобождая максимум полезной площади. Минус такого решения — для включения экрана придется каждый раз тянуться к кнопке. Единственное неприкрытое стеклом место на лицевой панели — это разговорный динамик, в который крайне быстро начинает забиваться пыль.

По бокам дисплей несколько выступает относительно всего корпуса — нечто подобное было в HTC One X/One X+. У такого варианта есть недостаток: очень легко расколоть защитное стекло, хотя сверху и снизу пластик его немного прикрывает.

Под стеклом, на задней поверхности телефона, помимо глазка камеры, вспышки, нескольких логотипов и десятка переливающихся квадратиков, ничего и нет. Но какой логике следовали дизайнеры и инженеры, делая объектив камеры на одном уровне со всей «спиной», а защитный пластиковый кант отдавая вспышке, неизвестно.

На правой грани устройства расположилась та самая кнопка включения, которая практически идеально ложится под большой палец, и лоток для microSIM-карты; на левой грани поселилась спаренная клавиша регулировки громкости — нащупать ее несколько проблематично, но со временем можно привыкнуть. На верхнем торце помещены разъем для наушников и микрофон, на нижнем — два шурупа, еще один микрофон и разъем micro-USB. Одна из ключевых особенностей дизайна, которую сложно узнать из картинок, — это материалы боковых сторон: здесь используется прорезиненный пластик, на котором не видны отпечатки. Кстати, само устройство не скользит по той же причине.

Nexus 4 приятно лежит в руке: благодаря скругленным граням телефон не упирается в ладонь во время долгих разговоров, а все следы удаляются с поверхности стекла достаточно легко. К сборке претензий нет, устройство не скрипит, ничего нигде не болтается. Nexus 4 обладает большей диагональю, нежели его предшественник, но разница незначительна, а на размерах корпуса визуально это и вовсе не отразилось.

Внешний вид смартфона создает нужное впечатление: встречают, как известно, по одежке, здесь же использована последняя коллекция от ведущих кутюрье.

#Про Внутренности

В Nexus 4 установлен один из наиболее мощных SoC на рынке: Qualcomm Snapdragon APQ8064. Данное решение гораздо мощнее и экономичнее Tegra 3, аналогичное железо использовано в ASUS Padfone 2 и LG Optimus G. ЦП состоит из четырех ядер семейства ARMv7, работающих на частоте 1,5 ГГц. Чип выполнен по 28-нанометровому техпроцессу.

Компания Google решила не мелочиться, поэтому внутри Nexus 4 установлено целых 2 Гбайт оперативной памяти, что вызывает злые усмешки конкурентов, но позитивно сказывается на многозадачности: без особых проблем можно одновременно держать в памяти N.O.V.A.3 и Asphalt 7, в браузере открывается более 20 вкладок, а перезагрузки страниц начинаются после седьмого сайта — при просмотре достаточно тяжеловесных ресурсов.

Пытаясь сделать смартфон максимально дешевым (от $300 в США), Google выпустила модель с 8 Гбайт памяти. Для пользователя такая экономия оборачивается постоянными компромиссами: пара серий любимого сериала или несколько альбомов музыки? Тяжелые игры или фотографии и видеозаписи? Пользователю доступно всего 5,7 Гбайт, поэтому после установки вышеупомянутых N.O.V.A. 3 и Asphalt 7 места почти не осталось. Главный минус — даже не ограниченность памяти, а не самая качественная работа ОС при маленьком объеме свободной постоянной памяти (около 500 Мбайт): Gmail отказывался синхронизироваться в фоне, часть приложений из Google Play просто не установились, часть отказалась обновляться. В связи с этим фактом стоит трезво оценить свои потребности: лишь будучи абсолютно уверенным в скромности своих запросов, стоит брать модель с 8 Гбайт. В противном случае есть риск столкнуться с нестабильной работой телефона.

Общая скорость работы, несомненно, радует: все встроенные приложения работают гладко, с красивой анимацией. Но если дело доходит до сторонних программ, то здесь раз на раз не приходится. Один из примеров — Plume: непонятные тормоза при обычном пролистывании ленты раздражают. По непонятным же причинам отказывается запускаться ShadowGun DeadZone: возможно, проблема в самой игре — бета-версия может быть не самой стабильной. Еще одна известная проблема — нагрев: при активном использовании GPS и в играх задняя стенка становится почти обжигающей. Поговаривают, что если после такой «печки» вынести устройство на холод, стекло задней стенки может треснуть — физику никто не отменял. И последний глюк — синий экран. Как его удалось получить — неясно: возможно, какое-то сочетание клавиш оказалось зажатым в кармане.

В тестах смартфон показывает практически всегда лучшие результаты. Но преимущество перед другими флагманами весьма скромное. Стоит отметить, что результаты LG Optimus G, который является «железным» аналогом Nexus 4, выше.

Quadrant 2, баллы 4725
Linpack Single Thread, Mflops 50,08
Linpack Multithreaded, Mflops 112,295
Basemark 2.0 Taiji, FPS 58,45
AnTuTu Benchmark 2.9, баллы 15220
Vellamo, баллы 1326
Smartbench 2012 (производительность/игры), баллы 2967/3209

Видно, что назвать работу устройства идеальной нельзя: она таковой и не является. Единственное утешение — все описанные выше проблемы вполне исправимы на уровне ПО (кроме трескающегося стекла), поэтому с обновлениями ситуация должна улучшиться.

#Про Связь

Компания Qualcomm, чип которой используется в Nexus 4, всегда славилась качественной реализацией беспроводных модулей, и последний «гуглофон» — не исключение. Качество GPS выше, нежели в Galaxy Nexus, спутники ищутся в среднем быстрее — всего пару минут при холодном старте. Погрешность в ведении по маршруту незначительна.

Wi-Fi в устройстве поддерживает стандарты b/g/n, сигнал ловит уверенно. В настойках можно настроить отключение Wi-Fi в спящем режиме и включить оптимизацию для продления работы от батареи.

В Nexus 4 используется модуль Bluetooth версии 4.0, к которому претензий не возникло. Благодаря NFC можно быстро «спаривать» два устройства.

Качество передачи речи во время телефонных разговоров находится на высоком уровне, собеседника хорошо слышно, даже когда громкость далека от максимума. Главный минус основного динамика — его расположение: если телефон лежит на столе, звук заглушается, но вот вибрация заметна; если устройство находится в кармане куртки, то вызов пропустить сложно.

#Про Экран

Если опустить все красивые словечки в названии дисплея, то окажется, что это экран с диагональю 4,7 дюйма и разрешением 768 на 1280 пикселей, выполненный по технологии IPS. Если сравнивать с экраном Galaxy Nexus, то дисплей менее контрастный, но цвета более естественные — как это обычно бывает при сравнении IPS и AMOLED. Углы обзора близки к максимальным, хотя дисплей несколько выцветает при больших углах наклона. Максимальной яркости с запасом хватило в редкий солнечный зимний день, а сенсор продолжал адекватно распознавать нажатия даже при температуре -20 °C. Поддерживаемое число точек касания равно восьми, такой показатель даже несколько избыточен. Максимальная яркость дисплея достаточно высокая — 403 кд/м2. Черный при этом светится на более-менее стандартном уровне — 0,494 кд/м2, что дает контрастность порядка 815:1. Цветовой охват лишь чуть-чуть уже, чем пространство sRGB. В общем, дисплей хорош.

Он защищен стеклом Corning Gorilla Glass 2, о котором было сказано выше. Около экрана находятся датчики освещения и приближения, к их работе претензий нет. А вот светодиод, который уже традиционно расположился под дисплеем, стал несколько менее четким, нежели был у Galaxy Nexus: если раньше он выглядел, как весьма четкий круг, то теперь сказывается эффект «размытия».

#Про Автономность

Когда-то телефоны жили неделю, но сейчас ситуация изменилась — не спасает даже мощная батарея на 2100 мА*ч, один из самых экономичных чипов и оптимизация от самой Google: устройство живет около 10–11 часов в режиме среднего использования при 2,5–3 часах работающего экрана. Схожие показатели демонстрирует все тот же Galaxy Nexus с расширенной батареей, но здесь увеличить объем аккумулятора можно лишь с помощью хирургического вмешательства или внешнего чехла с дополнительным зарядом. Увы, но признать такой результат достойным нельзя: во-первых, Galaxy Note II обладает гораздо лучшей автономностью, а во-вторых, при малейшем увеличении нагрузки (поиграв в нечто тяжелое) можно остаться без телефона еще до окончания дня.

#Про Развлечения

Google совсем недавно представила в России сервисы «Play Книги» и «Play Фильмы», совсем скоро обещано появление «Play Музыки». Сама программа уже установлена в смартфоне, ведь это — стандартный плеер системы. Вам предоставляют возможность разной сортировки ваших песен и Holo-интерфейс, а после небольшой магии можно уже сейчас подключить облако, в котором будут бесплатно храниться ваши аудиозаписи.

Галерея также подверглась переработке, теперь миниатюры стали крупнее, это помогает ориентироваться.

Один из важных минусов — часть игр не идет на устройстве, но в скором времени разработчики должны поправить эту проблему.

Начиная с версии 4.1 стандартным браузером системы является Chrome, который практически не тормозит даже при большом числе вкладок, а в повседневной жизни работает исключительно плавно. Еще одна удобная функция — синхронизация с вашим настольным Chrome через сервера Google. Но есть и минус — нельзя быстро посмотреть историю, только последние открытые вкладки.

Одно из важнейших изменений в JB — интерфейс камеры. Теперь все настройки появляются при нажатии на экран, а перемещаться между ними надо пролистыванием. Такое решение было экспериментальным в браузере Android 3.0, сейчас его перенесли в камеру. Каждый может решить для себя сам, удобно ли ему это — или нет, но вот случайные переключения настроек заметит, скорее всего, абсолютное большинство пользователей.

Сама камера не является прорывной, но качество кадров — хорошее, а съемка — быстрая. Пытаться заменить камерой Nexus 4 профессиональный фотоаппарат — абсурд, хотя как мыльницу использовать телефон вполне можно: для Instagram подойдет точно. Для особо нетерпеливых хипстеров есть режим съемки HDR, но здесь он реализован на программном уровне. Видео пишется в Full HD, устройство при этом порядочно греется.

Здесь вы можете скачать архив с полноразмерными снимками.

Нельзя пройти мимо режима съемки сферической панорамы. Для создания качественного фото на все 146 процентов и 365 градусов придется весьма долго крутиться на одном месте. Искусство требует жертв, что поделать.

#Про Выводы

Когда появились первые публикации о новом устройстве Nexus, почти все сходились в одном: дизайн у модели средний, а задняя крышка — вообще поделка ребенка из детского сада. Если пообщаться с устройством в жизни в течение некоторого времени, взгляды, вероятно, несколько изменятся.

Nexus 4 приятно брать в руки, а его «бумажные» характеристики кладут на лопатки большинство нынешних флагманов, начиная с Sony Xperia TX и заканчивая Samsung Galaxy S3. В жизни все несколько хуже: и нагрев, и последующие тормоза, и не самая лучшая батарея — все эти проблемы не позволяют назвать LG Nexus 4 лучшим на свете смартфоном. Возможно, в будущем, с обновлениями, жизнь станет лучше (а трава — зеленее), но пока закрывать глаза на все «недоработки» можно лишь в том случае, если аппарат продается по цене от Google — 350 долларов за версию с 16 Гбайт на борту (8 Гбайт — весьма нишевое решение) выглядят очень «вкусным» предложением.

В нашей стране смартфон официально продается только в «Связном» — там за версию с 8 Гбайт памяти хотят 19 990 рублей, а цены в Интернете колеблются около отметки в 20 300 рублей, что сопоставимо с официальной ценой за Galaxy S3. У устройства однозначно есть будущее, особенно после выхода исправлений, но пока что за такую цену Nexus 4 будет интересным решением лишь для гиков и тех пользователей, которым нужна самая последняя версия Android. К тому же с появлением официальных поставок должна потихоньку падать стоимость «серых» моделей.

Основные плюсы:

  • Отличный дизайн
  • Впечатляющие «бумажные» характеристики
  • Постоянные быстрые обновления Android

Основные минусы:

  • Постоянный нагрев
  • Наличие лагов в настоящее время
  • Средняя автономность.
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥