Смартфоны

Fly IQ-120

⇣ Содержание

Позиционирование Fly IQ-120

Разница между так называемым обыкновенным обществом и большим светом заключается
разве только в том, что разговоры, в сущности одинаковые,
ведутся в небольшой комнате
или в большом салоне, за малым или большим столом,
за двумя свечами или за двадцатью канделябрами.
(с) А. Поуп
Количество смартфонов в общем мобильном потоке растет стремительно, а вот их функциональность оставляет желать лучшего. Начать надо с самого страшного. Слово «смартфон» становится модным. Дело в том, что удивить друга даже очень дорогим сотовым телефоном бывает все сложнее. Владельцы смартфонов явно оказались в выигрышной позиции. У них в руках нечто, что функционально уже переросло обыкновенный мобильник. Обладая такой козырной картой, можно легко класть на лопатки своих товарищей в сотовых «измерялках крутости». Наверное, ничего плохого в этом нет. Это просто прогресс, который заставляет производителей выводить на рынок новые технологии, а пользователей - их активно скупать. Уверены, что будущее ближайших двух-трех лет - за смартфонами. Другое дело, что пока рядовой пользователь не может взять от хорошего смартфона весь его функционал. Где-то не позволяют сети, где-то виной становится отсутствие нормального программного обеспечения, а где-то - человеческая безграмотность. Все эти беды будут преодолены человечеством, так же, как и непонимание первых компьютеров, полупроводников и даже винта Архимеда. Ну разве можно было представить еще десять лет назад, что пенсионеры возьмут в руки сотовый телефон? А сегодня эти продвинутые бабульки не только принимают звонки, но и бодро отстукивают SMS-послания. Человек может приспособиться ко всему, даже к непостоянству этого мира. Итак, все больше пользователей при выборе очередного мобильника смотрят в сторону смартфонов. Эти игрушки за последний год стали доступнее. Точнее, появилась нишевая прослойка недорогих смартфонов. Можно долго говорить о ней самой. Противники дешевых аппаратов проведут ассоциации с китайскими машинами, где все, вроде, и есть, но как то слишком картонно. С другой стороны, раз подобные аппараты востребованы – они должны быть. Вы можете удивляться, но доля продаж смартфонов в сегменте до 12 тысяч рублей стремительно растет. Покупатель, приходя в магазин, рискует услышать от продавца: «Вы выбрали очень хороший телефон, но за те же деньги мы можем предложить вам настоящий смартфон». И закрутилось, понеслось. Можно биться о заклад, что 90 процентов покупателей в таком случае сделают выбор в пользу смартфона. Наш сегодняшний герой Fly IQ-120 – бюджетный смартфон, который станет хитом в своем классе. Он очень дешев, он смартфон, и он неплохо выглядит. Этого уже достаточно для маленькой победы. Осталось познакомиться с малышом. Технические характеристики, заявленные производителем
Тип корпуса
Слайдер
Стандарт
Работа в диапазонах GSM 850/900/1800/1900 MГц (EGPRS)
Дисплей
2,2-дюймовый TFT QVGA жидкокристаллический цветной дисплей (240х320 пикселей), отображающий до 16,7 миллиона цветов
Полифонические мелодии
Количество голосов – 64
Java
Java MIDP 2.0FЗагрузка Java-приложений и игр
Аудио/видеопроигрыватель
MP3/AAC/eAAC/eAAC+/WMA/M4A, MPEG4
Поддержка OMA DRM 2.0/1.0 & WMDRM для музыкальных и видеофайлов
Фотокамера
2-мегапиксельная камера (1600?1200), мультисъемка, портрет, автопортрет, рамка, фотография, видео
Дополнительная камера
CIF-камера (352?288 пикселей). Для видеозвонков
Мобильный интернет
GPRS / EDGE
WAP: 2.0
xHTML, HTML-браузер, почтовый клиент
Органайзер
Диктофон, календарь, часы, будильник, калькулятор, конвертер валют, планировщик задач, просмотр документов Microsoft Office, приложения для обмена информацией персональных органайзеров
Память
Разъём карт памяти microSD (до 2 Гб), 64 Мб встроенной памяти
Коммуникации
Bluetooth с A2DP
USB
ОС
Операционная система: Microsoft Windows Mobile 5.0 Smartphone Edition
Дополнительно
Стерео FM-радио (87,5—108 МГц).
Аккумулятор
Li-ion 900 мА
Размеры, мм
100x51x16,8
Вес, граммы
107

Комплектация

Небольшая коробочка от Fly содержит следующее:
  • сам смартфон Fly IQ-120;
  • описание на русском языке;
  • диск с программным обеспечением;
  • проводная гарнитура;
  • кабель для подключения к компьютеру (USB);
  • зарядное устройство для сети 220 Вольт.
В целом, к комплекту поставки никаких замечаний нет. Отметим сразу, что описание и инструкция - на русском языке. Однако несколько моментов из нее мы так и не смогли понять. Пришлось действовать интуитивно. Гарнитура же - весьма хорошего качества, а главное, выглядит прилично. Обычно разработчики пихают с устройствами очень страшные наушники, а тут нет – все честь по чести.

Дизайн

Разработчик при создании трубки отлично понимал, что взять верх на рынке ультрадешевых смартфонов можно только внешним видом аппарата. Действительно, богатая начинка стоит больших денег, а это значит, что мобильник по определению нельзя сделать недорогим. Кроме этого, мы всегда с подозрением относимся к предложениям «всего мира» за две копейки. В чудеса очень хочется верить, но мы - взрослые мальчики и девочки, и поэтому не верим в сказки. Итак, перед нами слайдер. Размеры корпуса этого крепыша составляют 100x51x16,8 мм. Можно заявить, что аппарат имеет претензию на тонкий профиль. Мобильник весит порядка 107 граммов и очень удобно ложится в руку. Его можно носить не только в кармане джинсов, но и в рубашке. На корпусе нами так и не было обнаружено ушка для ремешка, а это значит, что на шею повесить аппарат у вас не получится. Механизм сдвижения верхней створки работает очень туго. Случайно раскрыть мобильник не представляется возможным. Кроме этого, у большинства пользователей возникнут проблемы при раскрытии аппарата большим пальцем, держа его в той же руке. Фиксация створки в верхнем или нижнем положении происходит слишком громко. Дизайнеры использовали самую беспроигрышную гамму – черный с серебристым. Лицевая и задняя панель выполнены из качественного пластика, который практически не царапается. Однако все жировые отпечатки пальцев проглядываются замечательно. Торцевые элементы аппарата охвачены серым пластиком. Ободок на верхней створке не содержит никаких дополнительных конструктивных элементов, а вот на нижней – полон кнопок управления. На лицевой панели вас встретит широкий экран, который сглажен с общей поверхностью трубки. Это гарантирует появление царапин. Однако попытка утопить его привела бы к проигрышному внешнему виду. Поэтому перед нами - очередной компромисс. Ниже экрана разместились клавиши управления телефоном. Они очень органично вписываются в общий дизайн телефона. Хромированные элементы и классические формы добавляют очков этому аппарату. На торцы трубки поместили клавиши регулировки громкости, включения камеры и самого аппарата и заглушку коннектора для зарядки и подключения.
Хочется отметить тот факт, что, несмотря на миниатюрные размеры этих кнопок, все они очень легко нажимаются. Удивительно. Обычно с этими клавишами приходится работать ногтями, а тут все получается даже подушечками пальцев. Мягкие и отчетливые клики радуют сердце. Всем бы так. Объектив камеры появляется при раскрытии аппарата на обратной стороне верхней створки.
Fly IQ-120 Объектив камеры
В таком состоянии телефон мало отличается от всех остальных трубок семейства слайдеров. Радует то, что затереть объектив камеры по неаккуратности очень сложно. Хочется сделать промежуточный вывод и резюмировать наше впечатление от первого знакомства с Fly IQ-120. Смартфон явно не хватает звезд с небес, его дизайн не содержит ничего революционного, но при этом телефон располагает к себе.
Fly IQ-120
Это действительно хорошее бюджетное решение в своем классе. Разработчики просто реализовали концепцию «слайдер». Серьезных ошибок мы не видим. Понятно, что телефон «вылизали» для продажи. С другой стороны, мобильник явно будет радовать глаз не только самого пользователя, но и всех, кто его увидит в руках владельца. Одним словом, мы полностью удовлетворены тем, что не обманулись в ожиданиях. Хочется добавить, что телефон не имеет строгого позиционирования на мужчин или женщин. Трубка нацелена просто на молодых людей, которые готовы экспериментировать и не покупают телефон «на всю оставшуюся жизнь».

Экран и камера

Положительное впечатление остается от экрана этого смартфона. Его диагональ составляет 2,2 дюйма, при разрешении 240?320 пикселей и поддержке 16 миллионов цветов. Сразу в глаза бросаются мягкие тона меню. Контрастность и яркость подобраны таким образом, что панель буквально светится всеми цветами. Несмотря на внушительные размеры экрана, пиксельность не проглядывается. Панель слепнет на ярком солнце, но при этом демонстрирует чудесные углы просмотра. Отметим, что экран не сенсорный. А значит, о стилусе придется забыть. Жаль, для смартфонов это обычный инструмент. Теперь посмотрим на интегрированную камеру. Производитель одарил смартфон стандартной на сегодняшний день 2,0 мегапиксельной камерой. Максимальное разрешение составляет 1600?1200 точек. Запись видео ведется в QCIF-формат (176?144). Отсутствие автофокуса никак не может быть скомпенсировано наличием цифрового зума. Субъективное впечатление от камеры – слабое устройство. Больше всего раздражают притормаживания при съемке. Бороться с этим бесполезно, как и с самим явлением интегрированных камер в сотовых аппаратах. Отметим режимы работы фотоаппарата: мультисъемка, портрет, автопортрет, рамка, фотография и видео. Из эффектов: авто-режим, солнечно, пасмурно, белый свет, в помещении, ночная съемка и другие.

Клавиатура

Аппарат оборудован стандартной (с точки зрения раскладки) клавиатурой. Любители аппаратов от Fly знают, что разработчик успел почудить с раскладкой в прошлых моделях. Клавиши расположены близко друг к другу. Они имеют мягкую синюю подсветку, которую видно даже днем. Кнопки нажимаются легко. Размер ваших пальцев не имеет значения. Широкая тактильная поверхность гарантирует попадания. Средней длины ход позволяет отлично ощутить нажатие. Клики практически не слышны. Навигатор и окружающие его кнопки также не вызывают нареканий; в принципе, все очень удобно и просто. Трубка лишний раз демонстрирует то, что ее владельцем может стать как человек с могучими руками, так и хрупкая девушка.

Звук

Смартфон получил добротную полифонию. 64-тональный процессор очень качественно проигрывает простые мелодии. Встроенный динамик воспроизводит композиции без хрипоты даже на максимальной громкости. Телефон принимает следующие форматы: MID, MP3, WMA, WAV, AMR. Наше мнение, что ставить сложные mp3-мелодии не стоит. Трубка их не вытягивает на должном уровне. Композиции можно загружать из интернета или с ПК. Аккуратный вибровызов способен пробить карман легкой куртки, но тяжелый зимний пуховик навсегда похоронит его в своих недрах.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥