Оригинал материала: https://3dnews.ru/571149

HTC T7272 Touch Pro – Diamond c QWERTY-клавиатурой

Стр.1 - Характеристики. Комплектация. Внешний вид

HTC Touch Pro - это вариация на тему HTC Diamond, а основное отличие - это полноценная QWERTY-клавиатура. В остальном характеристики и дизайн устройств весьма схожи. У HTC Pro немного больший объем ОЗУ и ПЗУ, чуть более объемный аккумулятор, несколько другие материалы корпуса и как бонус имеется ТВ-выход. Стоимость устройства заметно выше, чем у моноблочного Diamond, поэтому перед покупкой данного устройства стоит хорошенько взвесить все "за" и "против".

Технические характеристики, заявленные производителем

HTC Touch Pro
Операционная система Windows Mobile 6.1 Professional
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA900/2100
Процессор Qualcomm MSM7201A 528 MHz
ОЗУ, Мб 288
ПЗУ, Мб 512
Экран
Диагональ, дюймы 2,8
Разрешение, точек 480x640
Количество цветов 65 тысяч
Интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.0, USB
Дополнительно GPS-модуль,ТВ-выход, FM-приемник
Камера Основная: 3,2 Мп, автофокусная
Фронтальная: CIF
Карта памяти microSD
Емкость аккумулятора, Вт* 5
Габариты, мм 102x51x18
Масса, грамм 165
HTC T7272 Touch Pro. Информация о системе info_2.jpg
info_3.jpg info_4.jpg
info_5.jpg
HTC T7272 Touch Pro. Информация о системе.

Комплект поставки

В лабораторию попал образец для тестирования, который включает лишь сам коммуникатор и зарядное устройство, подключаемое к устройству при помощи кабеля синхронизации. Коммерческие образцы также включают проводную гарнитуру, кабель для подключения к ТВ, краткую инструкцию, полное руководство пользователя, гарантийный талон и перечень сервис-центров, разнообразные брошюры и диски с дополнительным ПО, запасное стило и защитную пленку на экран.

Внешний вид и удобство использования

При беглом осмотре разницу с Diamond замечаешь не сразу, но она есть - HTC Pro заметно толще, тяжелее. К тому же, поверхность крышки аккумуляторного отсека не глянцевая, а матовая, точнее, используется soft touch-пластик. Лицевая панель в точности повторяет Diamond, и она так же быстро покрывается различными отпечатками. К качеству сборки придраться сложно, отметить можно разве что стандартную проблему всех слайдеров - небольшой люфт соединительного механизма. Сам механизм оснащен автодоводкой в обоих направлениях, которая работает довольно мягко и коммуникатор при раскрытии или закрытии не пытается выскочить из рук. Несмотря на то, что у верхней части не привычные две, а сразу три направляющие, при давлении на углы панель заметно перекашивается, но все же открывается.
HTC T7272 Touch Pro. Вид спереди
Как уже упоминалось, при осмотре спереди отличить героя материала от HTC Diamond практически невозможно. На лицевой панели установлен экран, над которым уместился телефонный динамик, в декоративную сетку которого интегрирован датчик освещенности, и окошко фронтальной VGA-камеры. Под экраном установлен блок клавиш - переход к главному окну, стрелка назад - закрытие приложения, а также клавиши начала и конца разговора.
HTC T7272 Touch Pro. Блок навигационных клавиш
По центру установлена большая круглая клавиша, а функции клавиш-стрелок выполняет все тот же единый клавишный блок. Кроме того, при движении пальцем по сенсорной панели вокруг клавиши ввода можно управлять приближением в режиме съемки, масштабировать изображения, web-странички и текст в сообщениях и приложениях Word и Excel, производить перемотку при прослушивании аудио и видеофайлов. Центральная клавиша ввода может одновременно работает и в механическом, и в сенсорном режиме, например, при работе в режиме "фото" касание клавиши приводит к срабатыванию автофокуса, а нажатие на клавишу активирует процесс съемки. Подсветка вокруг центральной кнопки является индикатором событий, например, сообщает о пропущенном звонке либо сообщении. Подобный манипулятор весьма забавен, а главное - невероятно удобен в работе.
HTC T7272 Touch Pro. Вид сзади
Тыльная сторона кроме материалов корпуса отличается от Diamond еще и наличием светодиодной вспышки, установленной под окошком 3,2-Мп автофокусной камеры.
HTC T7272 Touch Pro. Вид слева
На левой грани установлена клавиша-качели управления уровнем громкости.
HTC T7272 Touch Pro. Вид справа
Правая сторона осталась нетронутой.
HTC T7272 Touch Pro. Вид снизу
Снизу находится отверстие микрокнопки reset, отверстие встроенного микрофона и универсальный разъем HTC extUSB, который используется для подключения гарнитуры, кабеля, синхронизации и зярядного устройства.
HTC T7272 Touch Pro. Вид сверху
Сверху установлена лишь клавиша включения.
HTC T7272 Touch Pro. Слот установки карты памяти microSD
Лишь сняв крышку акумуляторного отсека, можно получить доступ к отсеку установки карт памяти microSD, который расположен на правой панели устройства. Телефонная карта вставляется в паз, лишенный каких-либо механических замков, но изъять или установить ее можно только лишь после снятия аккумулятора.
back_wo1.jpg
>HTC T7272 Touch Pro. Вид сзади со снятой крышкой
Размер QWERTY-клавиш невелик, всего 7,5х5,9 мм, зато у HTC Pro есть значительное преимущество перед остальными QWERTY-коммуникаторами - это пятый ряд цифровых клавиш - для набора номера или просто цифр нет необходимости переходить на другую раскладку клавиатуры. Да и в целом клавиатура очень похожа на клавиатуру ноутбука.
HTC T7272 Touch Pro. Вид спереди с выдвинутой клавиатурой
Не повезло только "лишним" буквам русского алфавита - ж, х, ю, э, которые "отправлены на выселки". Непросто найти и твердый знак. Подсветка клавиатуры белого свечения, равномерная и приятная глазу. Над клавиатурой, в левой части, установлены индикаторы нажатия клавиши Caps и Fn.

Стр.2 - Дисплей. Звук. Стило. Фото и видео

Стило

Перо в точности такое же, как и у модели Diamond: длина пера невелика - 78 мм, а диаметр составляет 3,5 мм. Крепление в гнезде также не механическое, а магнитное. Размер пера невелик, поэтому работать с ним не слишком удобно, особенно людям с большим размером ладони, но этот недостаток полностью компенсируется великолепным "пальцеориентированным" интерфейсом и QWERTY-клавиатурой.
stylus.jpg

Дисплей

Дисплей у HTC Touch Pro очень хорош - высокая яркость подсвтеки, большие углы обзора в обеих плоскостях, отличная цветопередача, высокая четкость и контраст. Работать с таким экраном - одно удовольствие, а из недостатков можно отметить лишь массу бликов гладкой поверхности при попадании под лучи мощного источника света. В настройке яркости подсветки приходится полностью полагаться на встроенный датчик освещенности, потому как стандартного регулятора уровня подсветки не предусмотрено.

Звук

Встроенный системный динамик коммуникатора достаточно громкий, но качество воспроизведения оставляет желать лучшего. Так что если вы привыкли поражать окружающих своей любимой мелодией, то эффектно этого сделать не получится - динамик годится лишь для индикации звонка, а при установке на мягкую или ровную поверхность громкость звонка заметно падает. К телефонному динамику претензий нет - звук громкий, чистый, эффекта эха за время тестирования замечено не было. К сожалению, комплект поставки не включал ни гарнитуры, ни наушников, поэтому звучание было проверено лишь при помощи Bluetooth-стереогарнитуры, которая наотрез отказалась работать со всеми сторонними проигрывателями.

Интерфейсы

При подключении к USB-порту ПК система предлагает сделать выбор из трех вариантов подключения: "Mass Storage", "Active Sync" и "Общий интернет". В режиме Mass Storage внутренняя память недоступна, и возможна работа лишь с установленной картой памяти, а скорость передачи ограничена только самой картой памяти. Включение всех интерфейсов возможно в системной надстройке "коммуникации", которая интегрирована в интерфейс Touch Flo 3D, поэтому управление ею возможно без помощи пера. В коммуникаторе установлены модули Bluetooth и WiFi b/g. Bluetooth с EDR поддерживает множество профилей соединения: A2DP, HSP, HFP, PAN, HID, OPP, BPP, FTP, SAR, AVRCP, DUN, PBAP.

GPS

Навигация основана на интегрированном модуле gpsOne от Qualcomm. В коммуникаторе предустановлена программа Google Maps, которая поддерживает два механизма определения координат - данные GPS и информация оператора сотовой связи. В отличие от HTC Diamond, герой обзора оборудован слотом памяти, что позволяет устанавливать лицензионные версии различного популярного навигационного ПО. При тестировании устройства использовалось ПО iGO, "Визиком" и "Яндекс.Пробки". При передвижении пешком коммуникатор получает данные минимум с семи спутников, а вот при передвижении в автомобиле количество видимых спутников резко падает до четырех-семи, и очень редко при движении по открытой местности в солнечную погоду бывает доступно восемь-девять спутников. Точность определения координат стандартна для современного пользовательского навигатора, но холодный старт мог бы быть оперативнее - он занимает две минуты.

Фото/видеокамера

В коммуникаторе установлена камера с автофокусом и 3,2-Мп КМОП-матрицей. Окошко камеры достаточно глубоко, и зацепить его пальцем и оставить отпечаток сложно, а вот пыль и различные ворсинки собираются в районе окошка камеры просто мгновенно. Коммуникатор оборудован вспышкой, но толку от нее практически нет, максимальная дальнобойность - не более 60-80 см. Меню фоторежима идентично тому, что используется во всех новых моделях серии Touch. Дабы не описывать каждое окно меню, ниже мы привели ряд снимков экрана в режиме фото- и видеосъемки. Большинство фотоаппаратов лишь делает отметку о том, что камера была повернута, что понимают некоторые программы воспроизведения и поворачивают снимок уже при просмотре, не изменяя сам файл. А вот в случае HTC Pro во время съемки в портретном режиме при помощи встроенного датчика коммуникатор определяет положение корпуса и поворачивает снимки на 90 градусов. Тестовые снимки были сделаны в пасмурную и мрачную погоду, с которой тяжело справиться даже компактным ЦФК, но коммуникатор не подкачал - и снимки вышли значительно лучше, чем ожидалось.

Меню режима фото

foto_1.jpg
foto_2.jpg
foto_3.jpg
foto_4.jpg
foto_5.jpg
foto_6.jpg
foto_7.jpg
foto_8.jpg
foto_9.jpg
foto_10.jpg

Примеры фото

IMAGE_001_resize.jpg
IMAGE_002_resize.jpg
IMAGE_003_resize.jpg
IMAGE_005_resize.jpg
IMAGE_006_resize.jpg
В режиме "видеосъемка" возможна запись изображения в форматах MPEG4 и h.263, доступны разрешения 128х96, 176х144, 320х240 и 352х288 точек, что для современного и недешевого коммуникатора - не лучший показатель. А качество съемки расстроило еще больше.

Меню режима видео

video_1.jpg
video_2.jpg
video_3.jpg
video_4.jpg
video_5.jpg
video_6.jpg
video_7.jpg
video_8.jpg
Пример видео.

Стр.3 - Меню и ПО

Меню и ПО

touchflo_1.jpg touchflo_2.jpg
touchflo_3.jpg touchflo_5.jpg
touchflo_6.jpg touchflo_7.jpg
touchflo_8.jpg touchflo_9.jpg
touchflo_10.jpg touchflo_11.jpg
touchflo_12.jpg touchflo_13.jpg
touchflo_14.jpg
HTC T7272 Touch Pro. Интерфейс TouchFlo 3D.
programm_1.jpg programm_2.jpg
programm_3.jpg programm_4.jpg
programm_5.jpg
HTC T7272 Touch Pro. Программы.
disp_1.jpg disp_2.jpg
HTC T7272 Touch Pro. Диспетчер приложений.
set_1.jpg set_2.jpg
set_3.jpg set_4.jpg
HTC T7272 Touch Pro. Настройки.

Стр.4 - Производительность. Выводы

Производительность

На тестирование попал некоммерческий образез HTC Pro, а надпись при загрузке устройства сообщает "test only. Not for sale", т.е. не для продажи, поэтому результаты тестирования могут несколько расходиться с результатами коммерческих образцов. В качестве оппонента был выбран близкий родственник, HTC Diamond, а также коммуникаторы Toshiba G910 и Samsung i900 Witu.
Spb Benhmark
HTC Pro
HTC Diamond
Toshiba G910
Samsung i900
Spb Benchmark index
398,97
636,43
354,42
481,08
CPU index
2256,16
1956,09
1609,22
1823,69
File system index
188,11
331,33
164,99
197,85
Graphics index
387,62
642,07
349,04
5790,42
Platform index
-
-
-
-
ActiveSync index
16092,01
21539,42
5273,35
35297,67
Write 1 MB file (KB/s)
1661
905
1776
5214
Read 1 MB file (MB/s)
26,3
4,24
4,88
17,1
Copy 1 MB file (KB/s)
1654
3104
1746
3290
Write 10 KB x 100 files (KB/s)
194
189
237
407
Read 10 KB x 100 files (MB/s)
3,92
2,17
1,54
2,15
Copy 10 KB x 100 files (KB/s)
279
233
272
510
Directory list of 2000 files (thousands of files/s)
1,48
7,5
1,6
1,58
Internal database read (records/s)
1323
1223
1063
1458
Graphics test: DDB BitBlt (frames/s)
128
53
8,47
431
Graphics test: DIB BitBlt (frames/s)
30,7
24,2
4,45
62,8
Graphics test: GAPI BitBlt (frames/s)
35,8
69,3
87,4
823
Pocket Word document open (KB/s)
-
-
-
-
Pocket Internet Explorer HTML load (KB/s)
-
-
5,95
-
Pocket Internet Explorer JPEG load (KB/s)
-
-
78,5
-
File Explorer large folder list (files/s)
518
803
509
509
Compress 1 MB file using ZIP (KB/s)
378
206
293
349
Decompress 1024x768 JPEG file (KB/s)
671
677
491
338
Arkaball frames per second (frames/s)
32,6
52,3
52,6
297
CPU test: Whetstones MFLOPS (Mop/s)
0,103
0,102
0,078
0,121
CPU test: Whetstones MOPS (Mop/s)
62,6
62,1
43,9
64,6
CPU test: Whetstones MWIPS (Mop/s)
6,86
6,83
5,07
7,94
Memory test: copy 1 MB using memcopy (MB/s)
116
117
76,6
150
ActiveSync: upload 1 MB file (KB/s)
1473
2307
575
4551
ActiveSync: download 1 MB file (KB/s)
2900
2350
553
2766
Core Player
320x240
640x480
HTC Diamond
HTC Pro
HTC Diamond
HTC Pro
QTv Display
Raw Frame Buffer
QTv Display
Raw Frame Buffer
QTv Display
Raw Frame Buffer
QTv Display
Raw Frame Buffer
Average Speed
272,64%
268,39
257,57%
248,00%
71,59%
61,93%
66,63%
60,15%
Video Frames
44
89
Audio Samples
108 966
108 488
108 718
109 406
83 866
80 433
82 418
82 790
Amount of Data
183 KB
590 KB
Bench. Time
1,077
1,094
1,14
1,184
4,148
4,795
4,457
4,937
Bench. Frame Rate
40,855
40,22
38,958
37,163
21,456
18,561
19,969
18,027
Bench. Sample Rate
101 178
99 130
95 370
92 406
20 218
16 774
18 491
16 769
Bench. Data Rate
1,39 Mbit/s
1,37 Mbit/s
1,32 Mbit/s
1,27 Mbit/s
1,17 Mbit/s
1,01 Mbit/s
1,09 Mbit/s
0,98 Mbit/s
Original Time
2,936
2,97
Original Frame Rate
14,985
29,97
Original Sample Rate
22 050
22 050
Original Data Rate
510 kbit/s
1,63 Mbit/s

Автономная работа

В коммуникаторе установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 1340 мАч (3,7 В), а это значительно больше, чем у того же HTC Diamond. Тестирование автономной работы проводилось в пакете Spb Benchmark в трех режимах:
  • воспроизведение mp3-файла (подсветка и беспроводные интерфейсы отключены) - 8 часов 37 минут;
  • воспроизведение видеофайла (беспроводные интерфейсы отключены, максимальный уровень подсветки) - 4 часа 26 минут;
  • стандартное использование (максимальный уровень яркости подсветки, беспроводные интерфейсы отключены) - 6 часов 23 минуты.
В режиме ожидания в сети GSM устройство может запросто продержаться 10 дней. Но при активном использовании заряда едва хватает на два дня, а уж если использовать коммуникатор как мультимедиа-проигрыватель, то не стоит надолго расставаться с зарядным устройством. Кроме того, устройство можно подзаряжать от USB-порта ПК, а уж кабель USB-miniUSB есть рядом практически с любым современным ПК.

Заключение

Красивый корпус выделяет HTC Touch Pro среди других коммуникаторов. И пускай у него нет лоска глянцевой крышки HTC Diamond, зато царапины и потертости не так страшны. Кроме того, у HTC больше памяти и есть слот для карт, отсутствие которого является наиболее существенным недостатком Diamond. Да и вообще, функционал Touch Pro на уровне и даже выше, чем у конкурентов, например, такой функцией как пятый ряд клавиш с цифрами или ТВ-выход сейчас могут похвастаться единицы конкурентов. Отдельно хочется отметить великолепный дисплей. Недочетов тоже хватает - малое время автономной работы, не слишком качественное звучание системного динамика, бликующий экран, невысокое качество видеозаписей. Каждый из них не слишком заметен сам по себе, но, учитывая достаточно высокую стоимость устройства, такой комплекс недостатков может отпугнуть покупателей. Выражаем благодарность компании "ЮгКонтракт" (г. Киев) за оборудование, предоставленное для тестирования.
- Обсудить материал в конференции




Оригинал материала: https://3dnews.ru/571149