Оригинал материала: https://3dnews.ru/267254

RoverPC S6 – стильный коммуникатор с российским именем

Описание, характеристики

Рынок смартфонов и коммуникаторов ширится и пополняется, постепенно вытесняя из своей ниши обычные сотовые телефоны без операционной системы, а вместе с ними заодно и карманные компьютеры. Сегодня вполне реально купить смартфон за пять-семь тысяч рублей. Коммуникаторы стоят дороже, но и среди них появляются бюджетные модели.

Ещё недавно на рынке существовало немало устройств, которые довольно сложно было отнести к той или иной группе. Но сегодня даже новичку несложно разделить “умные” телефоны на смартфоны и коммуникаторы. Причиной тому послужил общий форм-фактор для коммуникаторов, в котором они сейчас выпускаются. Как такового, общего форм-фактора, конечно, никто не разрабатывал. Все последние модели имеют примерно одинаковые формы, габариты, размеры дисплея и т.д.

Не является исключением и коммуникатор RoverPC S6 от известной отечественной компании Rover Computer, работающий под управлением самой свежей операционной системы Microsoft Windows Mobile 6.0 for Pocket PC Edition. Сам аппарат произведен компанией Lenovo и выпускается на китайском рынке под именем Lenovo ET600. Но рядового пользователя это вряд ли должно смущать. Скорее, наоборот, узнать, что под логотипом RoverPC скрывается модель известнейшего мирового производителя электроники, весьма приятно. А раз так, то, приступая к изучению RoverPC S6, мы вправе надеяться на то, что в новинке уживается несовместимое – качество и функциональность Lenovo в сочетании с невысокой стоимостью продукции Rover Computers.

Top.JPG
Технические характеристики
Операционная система Microsoft Windows Mobile 6.0 for Pocket PC Edition
Процессор TI OMAP750, 200 МГц
Экран TFT 2,8", QVGA (240 x 320), 262 тыс. цветов
Память 128 Мб ПЗУ, 64 Мб ОЗУ
Сеть GSM 900/1800/1900
Беспроводная связь GPRS, Wi-Fi 802.11b, Bluetooth 1.2
Слот расширения Micro SD
Аккумуляторная батарея 1100 мАч, литий-ионная
Время работы, ч 4 ~ 6 в режиме разговора, 120 ~200 в режиме ожидания
Размеры, мм 110 х 59 х 16
Вес, г 128 (включая батарею)

Комплектация

Коммуникатор поставляется в солидной чёрной картонной коробке с пластиковым боксом внутри.

Box.JPG


В нём, помимо самого устройства, обнаружился приличный список аксессуаров: интерфейсный кабель, кабель для подзарядки от электрической сети, отдельный блок зарядки аккумуляторной батареи, дополнительная аккумуляторная батарея, гарнитура, синтетический чехол-кобура, дополнительный металлический стилус, карта памяти формата Micro SD объёмом 256 Мб, чистящая салфетка для дисплея, установочный CD и довольно объёмное русскоязычное руководство пользователя.

Set.JPG


Пожалуй, это самая шикарная комплектация, которую нам когда-либо приходилось видеть у коммуникационных устройств. Честно говоря, не совсем понятно, входит ли в стандартную комплектацию дополнительный блок зарядки аккумулятора, а также дополнительные аккумулятор и стилус, так как в официальном перечне аксессуаров о них нет ни слова. Правда, написано, что “комплектация может меняться”. Впрочем, даже наличие чехла – это уже неплохо.

Дизайн

View.JPG

Пластиковый корпус нового коммуникатора не слишком велик. Тем не менее, на нём расположился дисплей с диагональю 2,8" и полноценный привычный блок управления, состоящий из четырёх клавиш, и ярко выделяющегося серебристого джойстика.

Buttons.JPG

Но, несмотря на вполне привычную лицевую панель, S6 достаточно сильно выделяется на общем фоне коммуникаторов. Во-первых, он имеет несколько необычные формы. Если смотреть на устройство сверху, то ничего необычного вы не заметите. Но стоит перевернуть коммуникатор или взять его в руки, как сразу заметны сглаженные боковые стороны. Боковые грани имеют скругления не по всей длине корпуса – верхняя часть оставлена под кнопки управления, поэтому не предназначена для удержания коммуникатора рукой. Такое интересное решение не только добавляет новинке изящности и выделяет её на фоне большинства “кирпичеподобных” коммуникаторов, но и способствует лучшему её удержанию.

InHand.JPG

Вторая причина, по которой S6 отличается от остальных, – это его цветовая гамма. Конечно, сегодня на рынке представлены коммуникаторы в различных цветовых исполнениях, но всё же производители в большинстве своём не решаются на яркие краски, предпочитая им серые или чёрные тона. В противовес им дизайнеры, создававшие облик S6, сумели выдержать его в строгом стиле, одновременно сделав коммуникатор модным, ярким и современным. Тёмные боковые стороны корпуса сделаны в широком серебристом обрамлении, а лицевая и задняя панели окрашены в необычный фиолетовый оттенок. Но этот цвет не едкий, “кислотный”, а очень мягкий.

Coner.JPG


Коммуникатор собран на “отлично” – ничего не болтается, не люфтит, не открывается само по себе. В руке устройство лежит практически идеально, да и сам материал корпуса очень приятен на ощупь. S6 довольно увесистый, что также придаёт ему дополнительную солидность.

Как только коммуникатор попадает в руку, пальцы сами находят все дополнительные кнопки управления, расположенные на боковых гранях. Надо отметить, что эти кнопки выполнены не просто в виде простых прямоугольников, как на многих других коммуникаторах, а в полном соответствии с общим стилем и формами. Описать их довольно сложно – лучше посмотреть на фото.

На левом боку, в верхней части расположена круглая кнопка включения питания. Далее находятся две кнопки регулировки громкости. Ещё ниже – кнопки принятия разговора и отмены.

Left.JPG


Противоположная боковая грань несёт на себе три кнопки управления мультимедийным плеером, а также кнопку активирования фотокамеры.

Right.JPG

Ещё одна кнопка – утопленная внутрь корпуса кнопка перезагрузки устройства, находится на нижней грани. Здесь находятся и закрытые пластиковыми заглушками слоты для карт памяти Micro SD, а также интерфейсный разъём. Отдельного гнезда для подключения наушников у S6, к сожалению, нет – их подключение осуществляется через интерфейсный порт, без какого бы то ни было переходника. Так что в случае повреждения наушников (а как показывает практика, все наушники рано или поздно обязательно рвутся) пользователю придётся чего-то придумывать самостоятельно). Стоит отметить, что это практически единственный (хотя и весьма серьёзный) недостаток конструкции новинки, который был обнаружен в ходе работы с коммуникатором.

Down_1.JPG


Down_2.JPG


Пенал для телескопического стилуса находится в одном из углов нижней части корпуса. Металлический стилус имеет вполне стандартные формы, только немного туго раздвигается. Впрочем, лучше туго, чем чересчур легко - через месяц он наверняка разработается.

Penal.JPG


Pen.JPG


Задняя сторона имеет четыре небольших выступа, на которые устройство опирается, лёжа на ровной поверхности стола. Таким образом, фиолетовый окрас корпуса не сотрётся ещё долгое время.

Back.JPG


Верхнюю треть задней поверхности занимают два стереодинамика, а также блок с объективом встроенной камеры и вспышкой.

Camera.JPG


Ниже находится крышка, под которой скрывается литий-ионный аккумулятор и слот для SIM-карты.

Battery.JPG


В целом, дизайн и удобство расположения органов управления RoverPC S6 порадовали и даже удивили. Это стильный и удобный коммуникатор, который просто приятно держать в руке.

Чехол

Чехол из комплекта сделан из синтетических материалов и изнутри обшит мягкой тканью. Честно говоря, “клеёнчатый” материал наружной части чехла не слишком приятен на ощупь и, скорее всего, проживёт не очень долго. Тем не менее, этот чехол сшит точно под S6. Но сшит, мягко говоря, криво…

Cover_1.JPG


Cover_2.JPG


Во-первых, он не имеет возможности крепиться к поясу – на нём нет ни одной петли для этих целей. Во-вторых, он явно больше по размерам, чем нужно, – даже сам коммуникатор сидит в чехле очень неплотно. В-третьих, несмотря на всевозможные отверстия под кнопки управления и дисплей, пользоваться коммуникатором в чехле всё равно невозможно – даже дисплей при этом открыт для пользователя не полностью.

Cover_3.JPG


Вывод из этого не слишком утешительный – потребность в таком чехле не чувствуется. Он только мешает использованию коммуникатора.

Зарядное устройство

Как мы уже успели увидеть, в комплекте с коммуникатором поставляется дополнительное зарядное устройство. Оно представляет собой пластиковый пенал с крышкой, в который кладётся батарея. К пеналу подключается тот же кабель питания, которым заряжается и сам аппарат.

По сравнению с классическим кредлом, какие мы привыкли видеть у карманных компьютеров, такой метод зарядки имеет как недостатки, так и достоинства. Основной недостаток в том, что в случае с S6 нельзя одновременно заряжать оба аккумулятора, в то время как в кредл можно было бы установить сразу и коммуникатор, и дополнительную батарею. С другой стороны, пенал проще, дешевле и компактнее - его без проблем можно взять в дорогу, не волнуясь об экономии места.

Charge_1.JPG


Charge_2.JPG


Тестирование, выводы

Новинка в работе

Как вы уже успели узнать из таблицы технических характеристик, новинка работает под управлением Windows Mobile 6.0 и обладает всеми возможностями полноценного КПК, и не менее полноценного телефона.

Soft_Interface.jpg


Soft_SysInfo.jpg

Набор номера у последнего осуществляется с помощью встроенной стандартной программной клавиатуры. А выбор уже записанного контакта, соответственно, из встроенной записной книжки. Какого-то дополнительного ПО разработчик не прикладывает. Разве что программы по работе с камерой, но о ней мы расскажем отдельно.

Дисплей

TFT-дисплей у S6 – его очередная сильная сторона. Производитель дисплея – Hitachi. Диагональ 2,8", 262 тысячи цветов – это уже плюс. Разрешение 240х320 не самое большое на сегодняшний день среди экранов такого размера, но оно пока является стандартом для большинства коммуникаторов. Показатели яркости и контрастности у S6 одни из лучших. В большинстве случаев, для комфортной работы пользователю достаточно убавить яркость дисплея до 50%! Фильмы на таком экране смотреть приятно. Кроме того, дисплей обладает большими углами обзора. Чувствительность подложки идеальна – экран не “тугой”, но и не слишком податливый.

Звук

Конечно, звук из стереодинамиков на корпусе хорош только для телефона. Но зато он громкий, чёткий, без хриплостей и прочих артефактов. Хотелось бы видеть эти динамики не на обратной стороне корпуса, а на лицевой, но из конструктивных соображений этим “грешат” сегодня все коммуникаторы. Пожалуй, те же характеристики стоит отнести и к звучанию динамика для разговора, расположенного над дисплеем.

Технические возможности

Новинка построена на процессоре OMAP750 от Texas Instruments с тактовой частотой 200 МГц. Конечно, это бюджетное решение, сложные вычисления которому могут оказаться не по силам. Но минус ли это? Здесь каждый для себя должен решить сам – нужен ли ему мощный коммуникатор для работы с любыми приложениями, который будет дороже, и энергии потреблять немало; или аппарат будет использоваться лишь в офисных целях и для просмотра фильмов или прослушивания музыки. RoverPC S6 относится к последней категории.

С другой стороны, он имеет приличный объём памяти, что во многих случаях гораздо важнее мощного процессора: 128 Мб ПЗУ и 64 Мб ОЗУ.

Производительность новинки была оценена с помощью тестового пакета Spb Benchmark 1.6. Результаты тестирования приведены в таблице.

Spb Benchmark index 250
CPU index 968
File system index 123
Graphics index 2560



Кроме того, коммуникатор был протестирован с помощью тестового пакета VOBenhmark 2.12

CPU Floating Point 6,22
Integer 13,18
Graphics Bitmaps BitBlt 34,30
StretchBlt 0,40
Filled Ellipse 34,30
Rectangle 1,44
Rounded Rect 1,01
Memory Allocation 4,79
Fill 0,56
Move 0,78
Text 4,22


Результаты вполне предсказуемы. Высокой производительности от данного устройства ждать не приходится. Даже при работе с офисными файлами большого объёма часто заметны подвисания на несколько секунд. А видео новике по плечу только конвертированное под родной формат 320 х 240, в противном случае, ролик либо не запустится, либо будет постоянно подвисать.

Из коммуникационных возможностей S6 обладает всем - разве что инфракрасный порт отсутствует, но он сегодня практически исчез с карманных устройств. Для пользователя доступен Wi-Fi 802.11b, Bluetooth 1.2, выход в интернет с помощью GPRS и, естественно, связь GSM стандартов 900/1800/1900 МГц. В процессе работы каких-либо проблем с коммуникационными возможностями устройства выявлено не было. Разве что версия Bluetooth 1.2 давно устарела и не обеспечивает желаемых скоростных характеристик.

Камера

Камера у S6 автофокусная, со вспышкой, но без зеркальца. Впрочем, последнее используется нечасто, так что, скорее всего, не стоит переживать о его отсутствии.

Встроенное ПО для работы с камерой имеет очень красивый русифицированный интерфейс. Настройки немногочисленны и вполне стандартны – выбор разрешения, баланса белого, качества и т.п.

Soft_Foto_Loading.jpg


Soft_Foto_Interface.jpg


Soft_Foto_Set.jpg


Нельзя сказать, что качество снимков находится на очень высоком уровне – шумы ощущаются даже при достаточном освещении. Цветопередачу можно оценить как более или менее приемлемую.

Photo_1.jpg

Photo_2.jpg

Photo_3.jpg

Photo_4.jpg


Время автономной работы

S6 питается от литий-ионного аккумулятора ёмкостью 1100 мАч. Определённо, это не самая большая ёмкость, которую можно увидеть у подобных устройств. Но время автономной работы, зависит, конечно, не только от этой величины. Для выяснения минимального времени работы, на коммуникаторе был запущен один из специализированных тестов пакета Spb Benchmark 1.6 в режиме стандартной работы и максимальной яркости экрана. Программа отключалась лишь тогда, когда уровень заряда батареи становился равным нулю. В итоге, устройство проработало 9 ч 15 мин. Это очень неплохой результат.

Производитель заявляет, что в режиме разговора S6 проработает около четырех-шести часов, а в режиме ожидания может вытянуть до 200 ч. Можно смело утверждать, что заявленные величины вполне достижимы. Так что RoverPC S6 – это весьма экономный коммуникатор.

Выводы

RoverPC S6 – качественный серьёзный коммуникатор для тех, кто не желает переплачивать за лишнюю функциональность в виде FM-радио или GPS-приёмника. К его достоинствам стоит отнести стильный дизайн, очень высокое качество материалов и изготовления, удобное и продуманное управление, длительное время автономной работы, богатую комплектацию. Из серьёзных недостатков замечено только отсутствие стандартного аудиовыхода. Частично эту проблему может решить покупка наушников с Bluetooth-интерфейсом, но это приличные дополнительные расходы. А ведь S6 – аппарат почти бюджетный. Стоимость его в московской рознице начинается от 13,5 тысяч рублей. Эти деньги новика оправдывает на все 100%.

- Обсудить в конференции


Оригинал материала: https://3dnews.ru/267254