Сегодня 18 января 2017
18+
Умные вещи

Умные устройства Xiaomi. Часть 2: очиститель воздуха Mi Air Purifier 2, удлинитель Smart Power Strip и датчик Flower Care для растений

Продолжаем неспешный рассказ об экосистеме «умного дома» Xiaomi. В прошлый раз мы поговорили об электрочайнике-термостате MiJia с Bluetooth, светодиодной лампе для рабочего стола и LED-ночнике Yeelight. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с этим материалом. Ну или хотя бы с введением и той частью, которая посвящена центру управлению «умным домом» — приложению Mi Home. В этот раз рассказ будет посвящён очистителю воздуха Mi Air Purifier 2, умному (на самом деле не очень) удлинителю Smart Power Strip о шести розетках, а также устройству для ухода за растениями Flower Care. И, пожалуй, сразу сделаем оговорку про указанные в статье цены — все они действительны на момент написания материала и в будущем могут значительно меняться в зависимости от курса валют, места покупки и типа доставки. Итак, приступим!

#Очиститель воздуха Xiaomi Mi Air Purifier 2

Mi Air Purifier 2 — это один из немногих продуктов Xiaomi, который официально продаётся за пределами Китая. Увы, Россия в список стран, где он доступен, пока не входит. Как уже говорилось в первой части, это вызывает определённые неудобства при заказе устройства в китайских онлайн-магазинах. Оно и само по себе не очень дёшевое, а к этому добавляются очень заметные на фоне цены расходы на доставку из-за размеров устройства (габариты 520 × 240 × 240 мм, масса 4,8 кг). В итоге оно обойдётся примерно в 11-13 тысяч рублей — для примера взята цена на GearBest, однако и в других магазинах или у локальных перепродавцов стоимость будет примерно такая же. Кроме того, всегда есть риск, что при доставке устройство повредят.

Очиститель воздуха Xiaomi Mi Air Purifier 2

Очиститель воздуха Xiaomi Mi Air Purifier 2

Обратите внимание, что мы сейчас рассматриваем именно второе поколение, но это не единственное устройство в серии очистителей воздуха Xiaomi. Кое-где можно найти в продаже первую версию Mi Air Purifier, а недавно компания выпустила новую Pro-модель. Очиститель второго поколения меньше, чем модель первого, а Pro-версия визуально отличается наличием небольшого экранчика. Принцип действия и устройство у всех моделей одинаковы — воздух засасывается с трёх сторон, проходит через фильтр и выдувается наружу вентилятором в верхней части. Управление у очистителя очень простое. Сверху находится кнопка включения, которая также позволяет переключаться между тремя режимами: автоматическим (очиститель самостоятельно регулирует скорость вращения вентилятора в зависимости от загрязнённости воздуха), ночным (обороты вентилятора минимальны) и ручным, в котором также можно включить опцию «турбо».

Фильтр Xiaomi Mi Air Purifier 2

Фильтр Xiaomi Mi Air Purifier 2

На передней панели находятся индикаторы текущего режима работы и качества воздуха, а на верхней — индикатор Wi-Fi. На задней стенке есть ещё одна маленькая кнопочка, с помощью которой можно уменьшить вдвое яркость всех индикаторов или вовсе их отключить (на ночь, например). Одновременное нажатие этой кнопки и кнопки питания сбрасывает настройки устройства. Чуть ниже задней кнопки есть небольшой отсек, где скрываются датчик частиц SHINYEI и датчики влажности/температуры Sensirion. Отверстие для забора воздуха рядом с последним надо периодически прочищать с помощью ватных палочек. Ну а ещё ниже этого отсека располагается крышка доступа в отделение для фильтра. Фильтр — это расходник, стоит он в среднем от 3 000 рублей. В комплекте с очистителем он поставляется, а вот то, насколько его хватит, зависит уже от степени чистоты воздуха в том месте, где он будет эксплуатироваться.

Собственно говоря, фильтр и является основной «фишкой» Xiaomi Mi Air Purifier 2. Он имеет три слоя. Первый сделан из пластиковой сетки, которая задерживает крупные частицы: шерсть, волосы, комья пыли и так далее. Второй слой — это EPA-фильтр производства TORAY, который улавливает частицы PM0.3. Точнее, важно то, что он фильтрует частицы PM2.5 и мельче. О том, чем они опасны и откуда берутся, хорошо написано в блоге российского производителя очистителей воздуха TION. Обратите внимание в этом материале на карты со сведениями о загрязнённости воздуха в различных городах по всему свету. Для современного Китая это очень большая проблема — есть даже фантастические проекты по созданию из смога алмазов. Именно для жителей Поднебесной Xiaomi Mi Air Purifier и создавался в первую очередь. В приложении Mi Home показываются данные не только об уровне чистоты воздуха в помещении, где установлен фильтр, но и о загрязнённости воздуха на улице. Можно даже включить отправку уведомлений — когда воздух снаружи достаточно чист для того, чтобы выключить фильтр и открыть окна нараспашку. Увы, для крупных городов, да и для России в целом готовых сервисов по оценке качества воздуха, охватывающих всю территорию страны, до сих пор нет.

Третий слой фильтра состоит из обычного активированного угля, который улавливает различные вещества и запахи. Фактически есть две версии фильтра: «зелёная» для очистителя первого поколения и «голубая» для второго. Естественно, в описании обеих указано с два десятка различных субстанций, которые удаляются из воздуха, но в целом схема работы сводится к грубой, а потом тонкой механической очистке и дальнейшей доочистке с помощью угля. На практике за два месяца использования объём пыли  на полу и прочих поверхностях визуально уменьшился. Особенно это касается жутко раздражающего сочетания длинных женских волос и кошачьего пуха. Да и вообще, очиститель быстро реагирует на любые изменения в воздухе. Например, резко возросший шум вентилятора быстрее укажет на подгоревшие котлеты на кухне или на не вовремя открытое окно, чем собственный нос. А иногда и вовсе можно удалённо узнать об активных играх мелкого мохнатого скота (также известного как кот. — прим. ред.) — просто потому, что при этом заметно увеличивается число частиц в воздухе, а это отражается в приложении Mi Home.

   
   

Конечно, полностью от пыли Xiaomi Mi Air Purifier 2 не избавит. Минимум, которого удалось достигнуть — это 5-6 частиц PM2.5, согласно показаниям в Mi Home. В среднем же днём этот показатель вырастает до 20-40, а безопасной нормой считается значение меньше 50. Кратковременный зафиксированный максимум — более 580 частиц в результате не слишком удачных кулинарных экспериментов. Завывал в этом дыму очиститель знатно. Вообще говоря, если воздух в доме чистый, то заметить работу устройства на фоне уличного дневного шума трудно. А в ночном режиме его можно услышать только в абсолютной тишине. Впрочем, всё это довольно субъективно. Конкретно в нашем случае Purifier 2 стоит в метре от кровати и сон не нарушает. Дополнительно можно включить «обучение» — очиститель будет «запоминать», когда его переводят в ночной режим, а затем уже самостоятельно переключаться в него примерно в то же самое время.

Xiaomi Mi Air Purifier 2 рассчитан на установку в помещениях площадью 21-37 м2, а в турборежиме — до 42-45 м2. На момент написания материала очиститель проработал чуть больше двух месяцев в комнате площадью около 22 м2. Утверждается, что он способен за 10 минут очистить воздух в помещении на 21 «квадрат», а его производительность (CADR) равна 310 м3 очищенного воздуха в час. Питается устройство от сети 100-220 В с частотой 50/60 Гц и потребляет от 1,5 до 31 Вт. В комплекте поставляется кабель питания длиной 1,8 м — конечно же, с китайской вилкой типа I. Его можно легко заменить, так как в самом очистителе установлен стандартный разъём IEC 60320 C14. Гнездо находится снизу, около задней стенки, а на самом днище есть противоскользящие вставки. Впрочем, и без них устройство стоит на ровном полу устойчиво. Как и говорилось выше, управляться с очистителем можно и без приложения Mi Home, но если хочется дополнительной функциональности, то потребуется подключить его к домашней сети Wi-Fi 802.11n (2,4 ГГц) с доступом в Интернет.

       
       

Процесс подключения к домашней сети предельно прост — Mi Home самостоятельно находит новый очиститель поблизости и предлагает настроить его. Собственно настройка заключается лишь в указании пароля к Wi-Fi и опциональном обновлении прошивки. Только в приложении доступны следующие функции: включение турборежима и ручное управление оборотами вентилятора, расписание включения/выключения устройства и режим обучения (автовыключение), уведомление о чистоте воздуха на улице (в РФ не работает), отключение звука уведомлений, просмотр данных о температуре и влажности в помещении, оценка комфортности среды в помещении и чистоты воздуха, статистика работы очистителя и уведомление об оставшемся ресурсе фильтра, отправка информации в социальные сети (только китайские), а также опция родительского контроля (управлять настройками устройства можно только с основного аккаунта/смартфона).

Технические характеристики Xiaomi Mi Air Purifier 2
Материал корпуса пластик
Тип фильтрации частицы PM0.3 и больше; PET+EPA+активированный уголь
Ресурс фильтра 4-6 месяцев (в зависимости от нагрузки)
Производительность CADR, м3 в час 310
Площадь помещения, м2 21-37 (до 45 в турборежиме)
Габариты, мм 520 × 240 × 240
Масса, кг 0,8
Мощность, Вт 1,5-31
Питание AC 110-220 В 50/60 Гц, вилка типа I, разъём IEC 60320 C14
Управление Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц)
Индикаторы 1 × Wi-Fi, 3 × режим/качество воздуха
Цена очистителя, руб. 11 000 – 13 000
Цена сменного фильтра, руб. 3 000
Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...