Сегодня 11 декабря 2017
18+
Умные вещи

Умные устройства Xiaomi. Часть 3: IP-камера MiJia White Smart и светодиодная RGBW-лампа Yeelight

Мы уже успели познакомиться с целым спектром «умных» устройств самой Xiaomi и родственных ей компаний: электрочайником-термостатом MiJia, очистителем воздуха Mi Air Purifier 2, удлинителем Smart Power Strip и датчиком Flower Care для мониторинга растений, а также парой LED-светильников, включая настольную лампу MiJia. В третьей части обзора «умного» дома Xiaomi поговорим всего лишь о двух устройствах: ещё одной лампочке — Yeelight с цоколем E27 — и IP-видеокамере MiJia White Smart. Как обычно, для начала рекомендуем ознакомиться с первой частью обзора, в которой было рассказано о ПО Mi Home и о светодиодном ночнике Yeelight. Вот с Yeelight — только другого — и начнём. Для всех продуктов этого бренда есть одно унифицированное приложение, а, кроме того, функционально ночник и лампочка различаются несильно.

#RGBW-лампа Yeelight LED Bulb Color (YLDP02YL)

В описании продукта присутствует некоторая неразбериха. На сайте Xiaomi и китайской версии Yeelight, а также на Gearbest, где лампа и была приобретена, указано, что она имеет цоколь E27 и рассчитана на питание от сети 220 В 50 Гц. А вот на страничке для США говорится, что у неё цоколь E26 и питается она от 120 В 60 Гц, хотя индекс продукта везде один и тот же. Есть подозрение, что фактически существует всего одна универсальная модель. Впрочем, на форуме разработчики ещё в прошлом году говорили, что будет создана отдельная версия на 100 В, а пока можно использовать модель на 220 В, просто максимальная яркость у неё будет меньше. Тем страннее наблюдать на сайте одну и ту же модель лампочки Yeelight LED Bulb White (YLDP01YL) с разной цветовой температурой — их, похоже, тоже не две, а одна.

RGBW-лампа Yeelight LED Bulb Color (YLDP02YL)

RGBW-лампа Yeelight LED Bulb Color (YLDP02YL)

Ну да ладно, это не так важно — в любом случае в характеристиках указано, что RGBW-версия потребляет 9 Вт, а заявленный срок службы составляет 25 000 часов. В лампе установлены 19 светодиодов: 9 белых и 10 цветных. Ни производитель (вероятно, CREE), ни значение CRI (индекса цветопередачи) для них не указываются. Для смешения цветов (до 16 млн оттенков) используется некая запатентованная технология SLiX, подробное описание которой отсутствует. Цветовая температура может варьироваться от 1 700 до 6 500 K, а заявленный уровень светового потока составляет до 600 люмен (при 4 000 K). По субъективным ощущениям, переход между цветами у данной лампы всё же «мягче» и плавнее, чем у ночника, и с ростом яркости основной цвет лучше «сохраняется», а не просто разбавляется белым. И да, цвета у них не совсем совпадают при одинаковых настройках.

Сама по себе лампа значительно крупнее и массивнее привычных «колб» под цоколь E27, так что возможны случаи, когда она попросту не влезет в светильник или окажется слишком тяжелой для него. Высота лампы равна 120 мм, а диаметр самой широкой части — 55 мм. Масса: 180 г. Сверху лампа накрыта светорассеивателем из молочно-белого пластика. Основание сделано, как утверждается, из алюминия и покрыто пластиком... под алюминий. Управление осуществляется посредством Wi-Fi 802.11n (2,4 ГГц). Процесс установки предельно прост — лампу надо вкрутить в патрон и подать питание, после чего её можно будет подключить в приложении Yeelight. Для сброса настроек надо пять раз подряд включить и выключить лампу с интервалом в три секунды между переключениями.

Управление лампой осуществляется так же, как у Yeelight Bedside, — перемещением точки по плоскости для выбора цвета или температуры и яркости. Режимы работы не изменились: выбор цвета (в том числе с уже имеющихся изображений или прямо с камеры телефона), выбор температуры, переливы из четырёх выбранных цветов, а также выбор одного из шаблонов освещения. Правда, за время, прошедшее с момента выхода первого обзора, приложение слегка обновилось. В нём как раз поменялась организация шаблонов — сохранённые пользователем шаблоны и предустановленные теперь находятся на разных вкладках.

Готовых шаблонов для Yeelight LED Bulb Color больше, чем для ночника, — восемь штук. Первыми идут сценарии имитации заката и рассвета — постепенное изменение цвета и яркости в течение 15 минут. Это якобы облегчит процесс засыпания и утреннего подъёма. В современных городах с их световым загрязнением и сбитым режимом дня кому-то эти имитации действительно смогут помочь. Все остальные шаблоны сводятся всё к тем же переливам или фиксированному цвету. К первой категории относятся «Романтика» (Romance, вариации на тему розово-фиолетового освещения) и «Праздник» (Happy Birthday, оттенки жёлтого и оранжевого).

       

Шаблоны «Ночь» (Night) и «Свидание» (Dating Night) — это неяркий свет жёлтых тонов, без примеси синей компоненты. В «Кино» (Movie), напротив, упор на синий цвет. Наконец, шаблон «Домашний» (Home) — единственный «бесцветный» режим с температурой 3200 K. Наконец, есть ещё одна любопытная функция — Music Mode. Если смартфон подключён к домашней сети Wi-Fi, как и лампа, то при активации этого режима микрофон смартфона «слушает» звуки вокруг и в зависимости от них меняет цвет лампы. Получается эдакая простенькая система цветомузыки, которая, правда, не всегда корректно работает.

       

RGB(W)-устройства можно объединять в группы и управлять ими одновременно. В этом случае будут доступны только поддерживаемые всеми устройствами шаблоны. Лампы можно объединять в группы и задавать для них сценарии автоматизации освещения, которых по умолчанию всего четыре: уход из дома и приход домой, отход ко сну и пробуждение. Они доступны только для устройств с управлением по Wi-Fi. Кроме того, есть привычные расписания включения/выключения, а также таймер обратного отсчёта (до 60 минут). Лампа умеет запоминать и восстанавливать своё предыдущее состояние после сброса питания, но можно и выбрать режим освещения по умолчанию.

       

Также можно воспользоваться стандартными средствами автоматизации Mi Home, но гораздо интереснее то, что лампа предоставляет открытый API для интеграции с другими системами управления «умным» домом или отдельными приложениями. А с недавних пор поддерживается и IFTTT, но пока не во всех регионах, а на китайских серверах этот сервис не будет доступен. Разработчики активно общаются с пользователями на форуме, где обсуждаются проблемы и предлагаются новые идеи. Вопрос безопасности всего этого добра пока остаётся открытым. Внутри локальной сети управление осуществляется по незащищённому каналу, а вот с взаимодействием с облаком у Yeelight вроде бы всё неплохо.

       

Лампу Yeelight LED Bulb Color можно купить примерно за тысячу-полторы рублей. Много это или мало? Ну, например, цена на похожие лампы Philips HUE доходит до пяти тысяч рублей за штуку. Простейшие цветные LED-лампы с управлением по Wi-Fi в китайских онлайн-магазинах стоят менее тысячи рублей, но с ними не всё так просто в плане качества, уровня поддержки ПО и возможности интеграции с другими элементами «умного» дома. Так что вариант от Yeelight в целом хорош. Отдельный вопрос — так ли уж нужна подобная система освещения, потому что даже полное переоснащение одной комнаты может обойтись в круглую сумму. И да, как обычно напомним, что в РФ официально эти лампы не продаются и гарантийными обязательствами производителя не покрываются. Но купить всего одну лампочку и поиграться с ней, пожалуй, стоит.

Технические характеристики RGBW-лампы Yeelight LED Bulb Color (YLDP02YL)
Материал корпуса пластик, алюминий
Цветовая температура, К 1700–6500
Поток, лм 600 (при 4000 K)
CRI Нет данных
Светодиоды, шт. 19
Число цветов 16 млн
Габариты, мм Ø 120 × 55
Масса, кг 0,18
Питание 220 В 50 Гц, цоколь E27
Управление Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц)
Цена, руб. 1 100 (на момент написания статьи)
Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии