Сегодня 18 ноября 2017
18+
Умные вещи

Робот-полотёр Everybot RS500: швабру долой!

Южнокорейская компания Moneual Inc. с 2004 года занимается разработкой и производством компактных компьютеров для организации домашних медиацентров, а также небольшими роботами-уборщиками для помещений. Среди последних не только пылесосы, но ещё и электрические швабры, а также один весьма интересный аппарат, именуемый роботом-полотёром. В отличие от пылесоса, это устройство предназначено не для уборки пыли, а для финишной чистки пола с любым видом покрытия, за исключением ковров и паласов. Делает это Everybot RS500 как в автоматическом, так и в ручном режиме работы. Также робот-полотёр может быть использован для очистки стен, окон или зеркал, но только в ручном режиме работы. Мы постараемся выяснить, насколько эффективно справляется новинка со своими функциями и стоит ли она того, чтобы занять место рядом с другой бытовой техникой в вашем доме.

#Комплект поставки

Устройство поставляется в обычной картонной коробке с пластиковой ручкой для переноски. Коробка с Everybot RS500 достаточно компактная и лёгкая, так что унести своё новое приобретение из магазина пользователь сможет, не напрягаясь, держа коробку в одной руке.

 

Комплект поставки Everybot RS500

Внутри кроме самого полотёра были обнаружены следующие аксессуары:

  • блок питания для зарядки встроенного аккумулятора;
  • пульт ДУ с парой батареек форм-фактора ААА;
  • два диска со встроенными резервуарами для воды и креплениями для чистящих насадок;
  • две пары насадок-салфеток из микрофибры;
  • четыре поролоновые накладки с липким основанием для смягчения ударов корпуса полотёра о мебель;
  • печатное руководство пользователя на русском и английском языках.

Приятно, что в комплект поставки производитель заранее положил дополнительную пару чистящих насадок-салфеток. Также их можно приобрести и отдельно. В остальном комплект поставки содержит только необходимые для работы аксессуары.

#Технические характеристики

Робот-полотёр Everybot RS500
Тип уборки Влажная / Сухая
Режим работы Автоматический (5 режимов);
Ручной;
Ручной для уборки вертикальных поверхностей
Скорость движения, см/с 20
Объём воды в каждом из резервуаров, мл 60
Датчики Механические датчики касания бампером;
Оптические PSD-датчики перепада высоты;
Световой датчик
Аккумулятор Литий-ионный (2150 мАч)
Время автономной работы, мин 50
Время зарядки, мин 150
Уровень шума, дБ 50
Габариты, мм 360 × 200 × 1400
Масса, кг 1,9
Гарантия, мес. 12
Ориентировочная цена*, руб. 17 900

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

Принцип работы Everybot RS500 прост. Очистка пола происходит при помощи пары дисков, вращающихся со скоростью 130 оборотов в минуту. В дисках имеются встроенные резервуары для воды, которая постепенно пропитывает закреплённые на дисках насадки-салфетки. При помощи этих же дисков устройство передвигается с линейной скоростью до 12 м/мин. Всасывающего механизма для пыли и мусора у полотёра нет – это не пылесос. При этом небольшое количество пыли и грязи задерживается на насадках из микрофибры так же, как и на чистящей насадке обыкновенной швабры.

Уборку при помощи новинки можно проводить как влажную, так и сухую. Во втором случае просто не нужно заливать воду в резервуары. Ну и отдельного упоминания заслуживает наличие полностью ручного режима работы, в котором полотёр можно использовать для очистки вертикальных поверхностей. Естественно, при этом его придётся удерживать в руке и самостоятельно перемещать. Делать это совсем несложно, так как масса у Everybot RS500 относительно небольшая, а на корпусе имеется специальная ручка. 

#Внешний вид

 
 

Внешний вид Everybot RS500

Смягчающие удар накладки для углов корпуса

Смягчающие удар накладки для углов корпуса

Если вы знакомы с компактными роботами — мойщиками окон, то форма корпуса Everybot RS500 вам наверняка покажется знакомой. Это и не удивительно, ведь принципы работы этих устройств весьма схожи. Но наш герой имеет куда большие габариты. Корпус его выполнен из двух видов пластика: лакированного белого и прорезиненного бирюзового. Из первого изготовлена верхняя часть устройства, а также ручка для перемещения и ручной мойки вертикальных поверхностей. Прорезиненными сделаны боковые поверхности. Причём скруглённые углы имеют подвижные части. За ними скрыты механические датчики касания. Именно на эти углы в случае наличия особо нежных предметов в вашем интерьере стоит наклеить мягкие накладки из комплекта поставки.

   

Нижняя часть корпуса Everybot RS500 с дисками и без

Нижняя часть корпуса представляет собой пластиковое основание с двумя осевыми креплениями для дисков. Последние просто вщёлкиваются в крепления, но держатся на своих местах достаточно прочно. Будучи установленными в места креплений, диски не касаются друг друга, а вот надетые на них насадки друг о друга трутся. 

 

Диски

 

Насадки

Крепление насадок на диски

Крепление насадок на диски

Сами диски выполнены из полупрозрачного чёрного пластика. Они полые внутри. В верхней части имеется небольшая резиновая заглушка заливной горловины для воды. Ну а на нижней поверхности расположена ось, центрирующая насадку из микрофибры, а также три липучки для её крепления.

 

Кнопка управления питанием с индикатором и разъём для подзарядки аккумулятора

Также на нижней части корпуса расположен основной выключатель питания бортовой электрической сети. Кнопка включения самого устройства находится на верхней грани корпуса, рядом с ручкой. Кнопка имеет подсветку, по цвету которой можно определить текущий уровень заряда аккумулятора. Ну а на одной из боковых граней корпуса расположен разъём для подключения внешнего блока питания для зарядки встроенной аккумуляторной батареи. Зарядной станции, как у многих роботов-пылесосов, у Everybot RS500 нет.

Один из датчиков высоты

Один из датчиков высоты

Кроме уже упомянутых выше механических датчиков касания, новинка может похвастаться четырьмя датчиками высоты, размещёнными по углам в нижней части корпуса, а также датчиком высоты, расположенным в верхней части, рядом с ручкой. Первый служит для определения резких обрывов, например ступенек. Благодаря этим датчикам полотёр никогда не упадёт вниз. Ну а единственный датчик в верхней части корпуса служит для того, чтобы устройство не застряло где-нибудь под кроватью с полностью разряженным аккумулятором. Если этот датчик передаёт в систему управления Everybot RS500, что текущая высота над полотёром ниже определённой, то устройство обязательно выползет наружу перед полной разрядкой аккумулятора.

 

Пульт ДУ

Пульт ДУ из комплекта поставки имеет очень простую конструкцию. По форме он немного напоминает само устройство. Пульт работает от двух батареек форм-фактора ААА. В его передней части размещён блок для ручного управления полотёром. Ну а ниже находятся пять кнопок, активирующих разные режимы работы устройства. В целом и пульт, и сама новинка выглядят свежо и оригинально, а качество материалов и исполнения заслуживают самой высокой оценки.

#Работа с устройством

Для начала работы с полотёром потребуется не более пары-тройки минут. Сперва нужно установить на диски насадки из микрофибры и заполнить имеющиеся в них резервуары водой. Затем установить диски в соответствующие крепления в нижней части полотёра (при этом их можно переворачивать – вода не выльется) — и можно включать питание устройства. Естественно, перед началом работы потребуется зарядить встроенный аккумулятор.

Самый простой для пользователя режим работы Everybot RS500 – полный автомат. По нажатию кнопки [Auto] полотёр начинает уборку помещения без участия в этом процессе человека. Движение робота происходит последовательным перемещением то одной, то другой части корпуса. А вот траектория движения зависит от выбранного режима работы. В автоматическом режиме полотёр выбирает её сам. Причём понять, как именно он это делает, нам так и не удалось. Кроме этого режима полотёр может перемещаться ёлочкой (Y-Mode), волнообразно (S-Mode), кольцами вдоль стен и плинтусов (Corner) или вращаясь вокруг локальной области загрязнения (Focus). В любом режиме работы, как только устройство натыкается на препятствие, его система управления автоматически перестраивает траекторию движения.

Полотёр готов к работе

Полотёр готов к работе

В ручном режиме работы пользователь может самостоятельно перемещать полотёр клавишами управления на пульте ДУ. Этот режим может пригодиться, например, для дополнительной уборки в местах, где имеются застарелые пятна или присохшая грязь. Что касается увлажнения чистящих насадок, то в этот процесс пользователю также не нужно вмешиваться. Увлажнение происходит постепенно, капельным способом.

Никаких хитростей в работе с Everybot RS500 нет. Даже руководство пользователя в данном случае читать не обязательно. По завершении уборки полотёр можно отправить на зарядку, а грязные салфетки – в стиральную машину. При этом ваши руки всегда остаются чистыми!

#Тестирование

Тестирование Everybot RS500 проходило в обычной однокомнатной квартире с полами, покрытыми в основном ламинатом и частично кафельной плиткой и ковролином. В автоматическом режиме работы полотёр хаотично (как кажется со стороны) бегает по комнате и натирает пол. Скорость его перемещения действительно достаточно высокая, так что стоит быть внимательным, чтобы не споткнуться об него. Лучше вообще на время уборки удалиться из комнаты.

Самостоятельно пересекать границу комнаты устройство может, но происходит это почему-то крайне редко. Проще взять его в руки и перенести в нужное место. То же относится и к очень узким проходам, закоулкам, небольшим пространствам между предметами мебели. Туда полотёр может не добраться. В этом случае, после завершения основной части уборки комнаты, стоит запустить режим работы вдоль стен, в котором Everybot RS500 убирает помещение по периметру.

Один раз наш роботизированный уборщик самостоятельно забрался в достаточно узкое для его габаритов пространство между четырёх ножек стеллажа, да так и остался чистить там пол по кругу, последовательно ударяясь о ножки и меняя траекторию движения. Пришлось самому вытаскивать его оттуда.

Производитель заявляет, что устройство не бьётся о мебель или другие предметы интерьера при работе, а лишь касается их. Тем не менее назвать касанием столкновение движущегося со скоростью 12 м/мин робота с каким-нибудь шкафом вряд ли будет правильно. Удар получается достаточно звонкий, но демпфирующие углы корпуса Everybot RS500 смягчают его, так что всё происходит без повреждений. Однако лучше всё-таки наклеить на корпус смягчающие накладки. Это обезопасит лаковое покрытие мебели от возможных царапин.

Как и для робота-пылесоса, роботу-полотёру для нормальной работы требуется предварительно убранная комната. На полу не должно быть разбросано мелких вещей. Впрочем, то же справедливо и для уборки помещения шваброй. Разбросанные по полу игрушки Everybot RS500 будет двигать, но некоторые из них могут попасть под корпус, в диски, и застрять там. К поломке полотёра это вряд ли приведёт, но вот игрушки сломаться могут. Да и качественной уборки уже не получится. Что касается ножек стульев и столов, то, натыкаясь на них, новинка легко изменяет траекторию. А вот с электрическими кабелями робот не дружит. Перескакивать через них у него не получается, так что полотёр толкает кабель перед собой, пока это возможно, а затем меняет траекторию.

Естественно, Everybot RS500 не преодолевает пороги. Даже небольшой высоты уступ может заставить устройство изменить свой маршрут. Ковровые покрытия, судя по инструкции, тоже не для него. На ковролине с невысоким ворсом он всё-таки заработал, хотя скорость перемещения при этом была не такой невысокой.

Состояние салфеток после завершения влажной уборки предварительно убранной пылесосом комнаты

Состояние салфеток после завершения влажной уборки предварительно убранной пылесосом комнаты

Полотёр, как и обычная швабра, – это не пылесос, и для уборки мусора он не предназначен. Но пыль и даже мелкие крошки в небольших количествах прекрасно задерживаются в щетине чистящих насадок. Конструкция последних представляет собой комбинацию мелкого и высокого, более жёсткого ворса, который и удерживает мусор. Эффект от одной получасовой автоматической уборки этим роботом комнаты точно такой же, как и от тщательного мытья пола шваброй. Только во втором случае нужно это делать вручную, постоянно споласкивая и смачивая тряпку или чистящую насадку. Здесь же смачивание происходит автоматически, а количество используемой для этого воды просто мизерное. При сильном загрязнении насадки всегда можно снять, сполоснуть и поставить снова. А можно и надеть новые.

Сухая уборка при помощи Everybot RS500 может быть полезна в случае с каким-нибудь особо нежным напольным покрытием. Но, увы, она получается не такой эффективной, как влажная. Пыль при этом удерживается насадкой, но засохшие пятна оттереть не представляется возможным. Что касается мытья вертикальных поверхностей, то можно с уверенностью утверждать, что этот процесс с Everybot RS500 куда более прост и лёгок, нежели с тряпкой. Несмотря на достаточно крупные габариты и небольшую, но ощутимую массу, устройство легко держать в руке и перемещать вдоль стены. Чем больше площадь поверхности, которую надо почистить, тем больше чувствуется эффективность такого способа.

В технических характеристиках устройства указано, что время его автономной работы составляет 50 минут. Практика показала, что это полностью соответствует истине. Чуть меньше чем через час непрерывной работы после полной зарядки аккумулятора робот останавливается. Этого вполне достаточно, чтобы хорошенько намыть полы в однокомнатной или даже двухкомнатной квартире. Для зарядки аккумулятора потребуется примерно 2,5 часа.

#Выводы

В самом начале тестирования робот-полотёр Everybot RS500, как и вообще любой робот-полотёр, показался нам не столько полезным помощником, сколько оригинальной игрушкой. Но по мере знакомства с этим устройством наше мнение о нём менялось. В результате тестирования выяснилось, что оно полностью может заменить традиционную швабру! Даже роботы-пылесосы не могут пока что полностью заменить своих старших собратьев ввиду неспособности справиться с очисткой узких пространств. Этот же аппарат по длине и ширине не намного превосходит обычную насадку на швабру. Ну а возможность работы в полностью ручном режиме позволяет при помощи Everybot RS500 очищать любые углы, куда самостоятельно он может не добраться.

Среди достоинств устройства стоит отметить:

  • небольшие габариты;
  • заменяемые, легко очищаемые насадки;
  • большую эффективную площадь чистящих насадок;
  • автоматический податчик воды;
  • пять режимов автоматической работы;
  • ручной режим работы и возможность уборки вертикальных поверхностей.

Недостатки есть, но назвать их существенными нельзя:

  • в некоторых случаях имеет место пропуск отдельных узких пространств при уборке;
  • ощутимый удар при соприкосновении с предметами (легко устраняется накладками из комплекта поставки).

Что касается стоимости новинки, то она существенно меньше, чем у роботизированных пылесосов, и составляет примерно 18 000 рублей. Это куда больше, чем цена на швабру (даже с электроприводом), но и удобство использования робота-полотёра Everybot RS500 куда выше, чем у швабры, а эффективность ничуть не ниже. Новинка послужит как великолепным дополнением к роботу-пылесосу, если он уже есть в вашей коллекции бытовой техники, так и в качестве самостоятельного уборщика. На наш взгляд, она стоит потраченных денег.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...