Новости Software

Google начал удалять пиратские ссылки, а «Яндекс» не спешит

Компания Google удалила по просьбе издательства «Эксмо» из результатов поиска ссылки на 106 пиратских ресурсов (446 страниц), содержащих нелегальные копии книг. В число «штрафников» попали такие ресурсы, как Bookmir.ru, Fanknig.ru, Kniga-free.ru и Torrentino.com.

В списке авторов издательства «Эксмо», чьи книги нелегально тиражировались, присутствуют Дина Рубина, Анна и Сергей Литвиновы, Татьяна Устинова. Теперь при попытке скачать книгу той же Устиновой в поисковике появится сообщение об удалении некоторых ссылок в ответ на жалобу, полученную на основании US Digital Millennium Copyright Act (Закона США о защите авторских прав в цифровую эпоху). «Мы только начали процесс, это технически сложная работа, и мы будем постоянно пополнять список пиратских ссылок», — утверждает гендиректор «Эксмо» Олег Новиков.

Как выяснилось, российские правообладатели только недавно узнали о возможности удаления пиратского контента в соответствии с процедурой DMCA. В большей мере это связано с тем, что Google сравнительно недавно заняла существенную позицию в Рунете.

Между тем, российский поисковик Яндекс не спешит следовать примеру Google. «Google действует на основании законодательства США, в российском законодательстве подобных требований нет, — заявил представитель Яндекса Очир Манджиков. — Поэтому удаление произвольно взятых результатов поиска будет, по сути, цензурой и нарушением права граждан на свободный поиск информации, гарантированного статьей 29 Конституции РФ».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥