Новости Software

Microsoft: версии Windows Server для процессоров ARM не будет

Конференция Microsoft BUILD

В то время как Microsoft решила представить специальную ARM-версию своей следующей клиентской операционной системы Windows 8, у компании пока нет ближайших планов по разработке ARM-версии Windows Server.

Во время конференции Microsoft BUILD корпоративный вице-президент серверного и облачного подразделения компании Билл Лэйн (Bill Laing) продемонстрировал несколько новых функций Windows Server 8. Следующее поколение серверной операционной системы получит новые возможности вроде переработанной командной строки PowerShell, которая позволит администраторам контролировать множество машин, а также новую управляющую консоль для объединения внутренних серверов и облачных ресурсов в единое представление.

вице-президент серверного и облачного подразделения компании Билл Лэйн (Bill Laing)

Однако Windows Server 8, в отличие от Windows 8, по словам господина Лэйна, не выйдет в версии для процессоров с архитектурой ARM. «Ответ простой и короткий — нет», — сказал он на вопрос о том, обдумывает ли Microsoft выпуск Windows Server на основе ARM.

Процессоры ARM в последние годы испытывают бурный рост благодаря тому, что всё большее число производителей использует эти энергоэффективные чипы в своих мобильных устройствах. Некоторые рыночные наблюдатели предполагают, что подобные процессоры могут хорошо показывать себя и в центрах обработки данных, где они могут помочь сэкономить энергию. ARM Holdings, разрабатывающая архитектуры таких процессоров, даже изучает возможности разработки серверных чипов.

Но если подобные процессоры появятся, им понадобится операционная система на базе Windows Server для работы. Одна из первостепенных проблем переноса Windows Server на ARM, по словам Билла Лэйна, заключается в том, что ОС создавалась для 64-битных процессоров, тогда как архитектура ARM пока ограничена 32-битными вычислениями. Windows Server перестала предлагать 32-битную поддержку с выходом обновления Release 2 для Windows Server 2008.

Кроме этой проблемы есть ещё одна причина, из-за которой Microsoft не идёт на портирование свой серверной ОС: сомнительные преимущества такого шага. По словам господина Лейна, сервер на основе ARM-процессоров с первого взгляда кажется простым путём снижения энергопотребления, но в реальности переход на такие чипы окажет лишь минимальное влияние на потребление энергии.

«На сервере чип — это лишь одна часть, из которой складывается энергопотребление, — отметил он. — Даже если значительно уменьшить энергопотребление [чипа] останутся другие требования к потреблению энергии».  Материнская плата, память, система хранения данных, сетевые контроллеры и другие компоненты также потребляют энергию.

Логотип Windows Server

Впрочем, господин Лейн не сказал, что Microsoft никогда не будет разрабатывать ARM-версий своих серверных операционных систем, но отметил, что ближайших подобных планов у компании нет.

По словам Билла Лэйна, Microsoft разрабатывает Windows Server 8 около трёх лет. Перед компанией стояла масса задач, которые требовалось решить с этой версией:  к примеру, совместимость с облачными вычислениями и автоматизация однообразных задач на нескольких машинах. «Никто теперь не запускает сервер лишь на одной системе», — отметил он.

Подчинённые господину Лэйну инженеры не занимаются разработкой определённых технологий, а решают распространённые проблемы вроде переноса виртуальных машин с сервера на сервер без каких-либо непроизводительных потерь времени. «Мы связали все части воедино, так что у нас будет более целостная версия», — сказал он.

По его словам, новая версия серверной ОС также получит плюсы от работы Microsoft в области создания собственной облачной службы Azure. Многие технологии, разработанные для Windows Server были использованы в облачной среде, и многие технологии, разработанные для Azure были затем интегрированы в ОС.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥