Новости Software

Запуск Windows 8 Developer Preview в виртуальном окружении

Весьма многие хотели бы ознакомиться с Windows 8 Developer Preview, однако экспериментировать на своём ПК с нестабильной сборкой ОС от Microsoft решится не каждый. На помощь в этом случае могут прийти виртуальные окружения. Microsoft сообщает, что примерно треть всех установок Windows 8 Developer Preview приходится на виртуальные машины, так что компания решила предоставить некоторые сведения и советы по виртуализации новой ОС.

Для идеального окружения программный гигант, конечно, советует ставить Windows 8 Developer Preview на реальный отдельный ПК: операционная система активно использует аппаратное ускорение для быстрой и плавной работы интерфейса. В случае если отдельный компьютер недоступен, Microsoft предлагает воспользоваться средствами двойной загрузки ОС при установке двух ОС (например, Windows 8 и Windows 7 на разных разделах HDD).

 Windows 8

Но речь пойдёт о виртуализации. Некоторые виртуальные окружения могут обеспечить лишь базовый графический драйвер в Windows 8, в результате чего производительность ОС будет заметно более медленной и отзывчивой. Также очень желательна для нормальной работы поддержка аппаратных технологий виртуализации, реализованных в последних процессорах Intel и AMD.

Наконец, учитывая тот факт, что публичная предварительная сборка Windows 8 выпущена совсем недавно, многие виртуальные машины просто не поддерживают нормальную работу с ОС. Впрочем, Microsoft активно сотрудничает с основными производителями таких продуктов, так что к выходу финальной версии Windows 8 поддерживать ОС будет гораздо больше компаний.

 Windows 8

Как сообщает Microsoft, в настоящий момент Windows 8 можно установить на следующие виртуальные окружения (из наиболее популярных):

  • Hyper-V в Windows 8 Developer Preview;
  • Hyper-V в Windows Server 2008 R2;
  • VMware Workstation 8.0 для Windows;
  • VirtualBox 4.1.2 для Windows.

При этом установка Windows 8 невозможна на следующих средствах виртуализации:

  • Microsoft Virtual PC (все версии);
  • Microsoft Virtual Server (все версии);
  • Windows 7 XP Mode;
  • VMWare Workstation 7.x или более ранние.

Многих может удивить тот факт, что некоторые виртуальные машины, которые успешно эмулируют Windows 7, не работают с Windows 8 Developer Preview, несмотря на то, что Microsoft уверяет, что новая ОС будет совместима со старым оборудованием. Дело в том, что некоторое ПО слишком тесно взаимодействует с аппаратурой ПК и зависит от внутренней структуры данных и взаимосвязей ядра Windows. Иногда изменения в ядре ОС необходимы, так что некоторое ПО придётся обновлять (часто это касается антивирусов и средств безопасности). В случае с виртуальными машинами Microsoft изменила механизм загрузки ОС, внеся в него поддержку последних процессорных архитектур, что привело к некоторой несовместимости с рядом продуктов.

 Virtual Box

Мы решили проверить возможность установки 64-битной предварительной версии Windows 8 со встроенными средствами разработки приложений на одну из приведённых виртуальных машин, поддерживающих новую ОС. Выбор пал на Oracle VirtualBox 4.1.2 для Windows.

Для начала следует скачать образ Windows 8 Developer Preview с официального сайта Microsoft, а также VirtualBox 4.1.2 для Windows (x86/amd64) с сайта Oracle.

Затем нужно провести установку VirtualBox 4.1.2 на свою операционную систему. После запуска продукта с помощью пункта «Манина» — открыть мастер создания виртуальной машины:

 Windows 8 в Virtual Box

В диалоге «Имя машины и тип ОС» важно выбрать операционную систему Microsoft Windows и версию Windows 7 64 бит:

 Windows 8 в Virtual Box

В диалоге «Память» нужно выделить необходимый объём ОЗУ для виртуальной машины (желательно, не менее 1 Гбайт):

 Windows 8 в Virtual Box

Затем следует создать виртуальный загрузочный диск (тип файла можно выбрать любой):

 Windows 8 в Virtual Box

 Windows 8 в Virtual Box

 Windows 8 в Virtual Box

В диалоге «Расположение и размер виртуального диска» нужно выбрать место хранения виртуального раздела, на который будет затем установлена новая ОС, а также его объём (желательно не менее 20 Гбайт):

 Windows 8 в Virtual Box

Когда виртуальная машина создана, нужно вставить образ Windows 8 Developer Preview. Для этого следует воспользоваться свойствами виртуальной машины:

 Windows 8 в Virtual Box

И в разделе «Носители» — «IDE-контроллер» — подключить загруженный ранее с сайта Microsoft образ:

 Windows 8 в Virtual Box

Осталось лишь запустить виртуальную машину и установить операционную систему. Процесс установки почти полностью повторяет аналогичный у Windows 7. Лишь в самом конце ОС предложит зарегистрировать аккаунт Windows Live.

 Windows 8 в Virtual Box

После этого можно экспериментировать с новым интерфейсом Windows 8 Metro, ознакомиться с изменениями настольного интерфейса и даже попытаться создать приложения нового типа с помощью встроенных в ОС средств разработки.

 Windows 8 в Virtual Box

 Windows 8 в Virtual Box

Если во время установки Windows 8 выводит ошибку вроде 0x8007045D, то в настройках виртуальной машины надо включить несколько опций: I O APIC, PAE/NX и VT-x/AMD-v. Естественно, ваш процессор должен поддерживать аппаратную виртуализацию. Не рекомендуется ставить дополнения VirtualBox для гостевой ОС, так как даже в режиме совместимости с Windows 7 есть большая вероятность их некорректной инсталляции.

Точно также могут не работать и привычные приложения в режиме совместимости. Впрочем, раз уж вы всё равно находитесь в виртуальном окружении, то никто не мешает от души экспериментировать с новой ОС. Ну а если вы вдруг не нашли кнопочки выключения в Windows 8, то можно в меню виртуальной машины выбрать Машина -> Выключить через ACPI

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китайские IT-гиганты раскрыли местным властям секретные алгоритмы, отвечающие за работу TikTok, WeChat и других приложений 22 мин.
В файлах ПК-версии Marvel’s Spider-Man обнаружили упоминания мультиплеера 2 ч.
Российская команда Team Spirit выиграла турнир PGL Arlington Major 2022 и заработала путёвку на The International 2022 2 ч.
Три протагониста, лечебный кристалл и боевые QTE: правительство Сингапура рассекретило свежие детали New Tales from the Borderlands 2 ч.
Биткоин стал дороже $25 тыс. впервые с июня 3 ч.
Инсайдер показал, как будет выглядеть верховный бог Один в God of War Ragnarok 4 ч.
В новом твите Кодзимы углядели указание на скорый анонс 4 ч.
Утечка: PS4-версия приключения Shin-chan: Me and the Professor on Summer Vacation выйдет на следующей неделе 4 ч.
Electronic Arts отключит серверы двух Command & Conquer и Mercenaries 2 в ближайшие месяцы 4 ч.
Список показов церемонии открытия gamescom 2022 пополнился ещё тремя играми, включая Return to Monkey Island 5 ч.