Новости Hardware

Приложения Metro будут продаваться только в Windows Store

Windows 8, как известно, будет выпущена в двух версиях: для x86- и ARM-платформ, причём только первая будет совместима с существующим спектром Windows-программ, тогда как для второй базовыми станут Metro-приложения, а традиционные программы потребует портирования, и наиболее усердным старателем на этом пока неблагодарном поприще станет, конечно, сама Microsoft, уже демонстрировавшая ARM-версию пакета Office, а также ряд других ключевых программ вроде Internet Explorer.

Windows 8

Во время конференции BUILD Microsoft сообщила, что в магазине приложений Windows Store, который будет входить в установочный пакет финальной версии Windows 8, будут продаваться, как традиционные, так и Metro-программы. Microsoft также объявила, что единственным из доступных каналов распространения Metro-приложений станет официальный магазин Windows Store.

Windows 8

По словам руководителя команды разработчиков Windows Store Тэда Дворкина (Ted Dworkin), данный шаг обусловлен желанием компании быть уверенной, что программы будут безопасны и соответствовать всем требованиям. Каждое наименование, добавленное в магазин приложений Windows 8, проходит многоступенчатый процесс сертификации, включая этап проверки на вирусы и вредоносный код.

Windows 8

Это означает, что Microsoft последует модели Apple, которая ограничивает распространение приложений для iOS магазином App Store, а не Google — последняя также предлагает программы через свой центр дистрибуции Android Market, но разрешает размещать приложения и в других библиотеках. В отношении сертификации подход Microsoft также будет отличаться от Android Market, где в этом году было постфактум удалено десятки приложений, содержащих опасный код.

Windows 8

Господин Дворкин отказался раскрывать бизнес-модель Microsoft в отношении Windows Store, а вместо этого ответил: «Мы предоставим им [разработчикам] конкретные подробности, когда будем готовы к приёму приложений на проверку — тогда вы поймёте, какие особенности существуют в политике магазина и бизнес-условиях». Впрочем, краткие сведения о бизнес-модели были опубликованы Microsoft онлайн.

Для Metro-приложений Microsoft предполагает выбрать общепринятые в индустрии правила: разработчики уплачивают ежегодный взнос за право загружать свои приложения в магазин, а также отдают 30% от общих доходов за продажи программ и транзакции внутри приложений. Но ко времени выхода Windows 8 бизнес-модель может измениться — Microsoft сохраняет за собой это право.

Windows 8

Примечательно то, что если пользователь приобретает приложение Metro, разработчик обязан предоставить ему лицензию для пяти устройств. То есть покупатель вправе установить и использовать программу на пяти различных компьютерах. При этом правила Apple App Store и Mac App Store позволяют конечным пользователям устанавливать купленные приложение на любое число принадлежащих им устройств.

Windows 8

Как уже было сказано, ключевым отличием Windows Store является распространение как Metro, так и традиционных приложений. При этом за реализацию последних разработчикам не придётся ничего отчислять в пользу магазина, по словам Антуана Леблона (Antoine LeBlond), корпоративного вице-президента по веб-службам Windows. Microsoft не может предложить аналогичную с Metro схему продаж, так как на рынке Win32-программ многие годы практиковалась другая бизнес-модель, и менять её вряд ли кто-то захочет — скорее разработчики откажутся от услуг Windows Store. Кроме того, компания, вероятно, желает стимулировать разработку традиционных приложений, на которые до сих пор полагается её ОС. Следует отметить, что для Win32-программ будет действовать привычная схема продаж: одна покупка — одна лицензия.

Windows 8

Microsoft до сих пор не назвала точной даты выхода Windows 8, кроме размытых формулировок, указывающих на 2012 год. Также не известно, как скоро разработчики смогут взаимодействовать с Windows Store.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥