Новости Hardware

Чего ждать от iOS 5 в октябре?

Apple обещает этой осенью обновить программную платформу шести своих мобильных продуктов: iPhone 3GS и iPhone 4, iPad и iPad 2, iPod touch третьего и четвёртого поколения. Ожидается, что анонс произойдёт в октябре, возможно вместе с обновлённым iPhone 4 или новым поколением смартфона Apple.

Пятая версия iOS должна принести множество новшеств и улучшений, которые отразятся на функциональности указанных устройств. Сейчас сведениями об iOS 5 не полнятся кулуары мобильной индустрии ввиду того, что Apple ещё в июне на конференции WWDC 2011 официально открыла все основные подробности о грядущей операционной системе. Но в преддверии выхода, пожалуй, не лишним будет вспомнить об основных нововведениях iOS.

 

Apple iOS 5

Важнейшим нововведением iOS 5 станет облачная служба iCloud, которая с помощью беспроводной технологии Push автоматически сохраняет на бесплатном виртуальном дисковом пространстве данные пользователя для доступа к ним через Интернет с iPad, iPhone, iPod touch, Mac и ПК.

Причём музыка, приложения, книги могут сохраняться в любом объёме, так как в данном случае сохраняется не более, чем список купленных продуктов и установленных программ, для Фотопотока выделено особое место в 1000 кадров. Для остальных данных вроде почты, календаря, документов, фотоплёнок, информации учётной записи и приложений, настроек выделено 5 Гбайт.

 

Apple iOS 5

 

В iOS 5 уделено больше внимания многозадачности. Средства сенсорного управления на iPad будут расширены путём добавления новых жестов четырьмя и пятью пальцами: смахивание вверх для открытия панели многозадачности, сведение пальцев для возврата к главному экрану, смахивание влево и вправо для перехода между приложениями.

 

Сенсорное управление приложениями iPad с помощью новых жестов iOS 5 бета 1

Одним из существенных обновлений станет центр уведомлений. Когда происходит некая активность, требующая внимания пользователя, в любом приложении сверху ненавязчиво на некоторое время появляется уведомление, чтобы отреагировать на него достаточно провести рукой от верхней части экрана вниз, после чего откроется центр уведомлений. Функция работает и на экране блокировки, на который выводятся все сообщения такого рода.

 

Apple iOS 5

 

Неоценимая польза, которую приносит пользователям и Apple магазин приложений, побудила компанию к созданию в рамках App Store единого центра подписок, а также киоска для хранения газет и журналов, все новые выпуски которых автоматически загружаются в фоновом режиме. В iOS 5 появится ещё один аккумулирующий раздел — это игровой центр, который позволит находить соперников для сетевых игр и выбирать новые развлекательные проекты.

 

Apple iOS 5

 

Важные изменения были введены в интернет-обозреватель Safari. К примеру, для планшетов iPad было сделано такое нововведение, как вкладки. Для всех версий добавлен список для чтения, доступный через iCloud сразу на нескольких устройствах. Интересной функцией стал режим «Только текст», выделяющий главную колонку и устраняющий сложные стили и лишние элементы — в результате пользователь получает страницу с чистым HTML и изображениями внутри текста.

 

Apple iOS 5

 

Работа функции iOS 5 бета 1 «Только текст» в Safari на примере iPhone 4

Интерфейс календаря переработан и оптимизирован для сенсорных экранов смартфона и планшета. Система напоминаний также получила существенные изменения: благодаря поддержке iCal, Outlook и iCloud внесённые изменения автоматически обновляются во всех календарях, а возможность добавление точек на карте позволит создавать напоминания на основе местоположения.

 

Apple iOS 5

 

Работа центра уведомлений на iPhone 4 с iOS 5 бета 1

Служба iMessage будет встроена в приложение Сообщения и позволит обмениваться текстом, фотографиями, видео, контактами и ссылкам на местоположение между любыми iOS-устройствами. Кроме того, заметные и долгожданные изменения произошли во встроенном почтовом клиенте: теперь пользователям доступны базовые функции форматирования тела письма, которых до сих пор отсутствовали в программе. Благодаря iCloud почта учётной записи доступна со всех устройств iOS.

Apple также пошла по пути широкой интеграции Twitter в свои приложения и оказала тем самым немалую услугу этой службе. Пользователям достаточно единожды войти в систему, чтобы отправлять твиты из Safari, Фотографий, Камеры, YouTube или Карт.

 

Apple iOS 5

 

Фотосъёмка приобрела возможности вызова приложения камеры с экрана блокировки, спуска на боковую клавишу увеличения громкости, сенсорного управления увеличением, фокусировкой и экспозиции. При включённом Фотопотоке в iCloud, весь отснятый материал в количестве 1000 последних кадров будет загружаться на другие устройства.

 

Apple iOS 5

 

Приложение Фотографии расширило функциональность благодаря режиму редактирования снимков с помощью базовых средств вроде кадрирования, поворота, удаления эффекта красных глаз и автоматической цветокоррекции.

 

Apple iOS 5

 

Работа камеры и фоторедактора в iOS 5 бета 1 на примере iPhone 4

При активации и настройки вновь приобретённых устройств теперь можно обойтись без Mac или ПК, осуществляя эти действия прямо с аппаратов по беспроводной связи. Установка обновлений платформы также проходит без взаимодействия с компьютером. Синхронизация данных iOS с iTunes на компьютере осуществляется через общее подключение к сети Wi-Fi. Взаимодействие с Apple TV второго поколения позволяет дублировать изображение с iPad 2 — всё, что показывает экран планшета, отображается на дисплее телевизора.

Apple позаботилась также о людях с ограниченной подвижностью, деградацией слуха и зрения. К примеру, функция VoiceOver позволяет вызывать любой объект на экране с помощью голосовых команд. В iOS 5 также появилась поддержка специализированного реабилитационного оборудования.

 

Обновлённые настройки iPhone 4 в iOS 5 бета 1.

Наконец, закончим повествование перечнем того, чего не стоит ждать от iOS 5:

  • поддержки Flash в веб-обозревателе;
  • быстрого переключения для Wi-Fi, Bluetooth и 3G;
  • интеграции Facebook;
  • настоящих виджетов для экрана блокировки;
  • увеличения числа из 12 ярлыков в папках приложений;
  • поддержки DivX/XviD встроенными средствами;
  • режима USB Mass storage для загрузки файлов на устройство;
  • Bluetooth-передачи файлов на другие телефоны;
  • удаления сразу нескольких записей в контактах.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥