Новости Software

Проекту LibreOffice исполнился год

Ровно год назад сообщество разработчиков OpenOffice.org объявило о создании независимой организации The Document Foundation с целью дальнейшего развития и продвижения проекта OOo, но уже под новым названием LibreOffice. Причиной столь неожиданного решения, напомним, стала политика Oracle, заставившая представителей OpenOffice.org усомниться в будущем свободного пакета офисных приложений, перешедшего в руки корпорации после поглощения Sun Microsystems.

Шумиха вокруг сложившейся ситуации между Oracle и opensource-сообществом сыграла на руку разработчикам LibreOffice: всего за неделю дистрибутив бета-версии нового офисного пакета скачали 80 тысяч раз, а к информационной рассылке для разработчиков подключились более трехсот человек. Сейчас участие в проекте принимают 270 программистов и энтузиастов, столько же человек заняты локализацией продукта на различные языки, а количество подписчиков новостной ленты превысило 15 тысяч.

 

 

Немалую роль в популяризации проекта сыграла поддержка начинаний The Document Foundation со стороны Novell, Red Hat, Canonical, Google и других именитых компаний. В настоящий момент число почитателей LibreOffice исчисляется миллионами и продолжает расти. По оценкам разработчиков, общее число пользователей офисного пакета составляет 25 миллионов и к десятилетию проекта может достичь планки в 200 млн человек по всему миру.

Набор офисных приложений LibreOffice доступен для платформ Windows, Mac OS X, Linux и переведен на множество языков, включая русский. В состав программного решения включены текстовый редактор Writer, табличный процессор Calc, мастер презентаций Impress, векторный графический редактор Draw, редактор формул Math и модуль управления базами данных Base. Скачать дистрибутив продукта и прилагаемую к нему документацию можно по ссылке libreoffice.org/download.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥