Новости Software

Google представила расширение браузера Chrome для удалённого управления ПК

Google представила недавно расширение для браузера Chrome, которое позволяет владельцу одного ПК подключаться и управлять другим компьютером по Сети. Расширение носит имя «Удалённый рабочий стол Chrome», находится в стадии бета-тестирования и основано на браузере в отличие от традиционного программного обеспечения для удалённого управления. Такое ПО активно применяется IT-администраторами для управления компьютерами сотрудников, людьми, оказывающими помощь знакомым или же теми, кто подключается к собственным ПК в удалённом режиме.

 Удалённый рабочий стол Chrome

Расширение позволяет подключаться с помощью браузера Chrome к другим компьютерам по сети. В данном случае Chrome на Mac используется для управления Windows-компьютера с браузером Chrome.

«Удалённый рабочий стол Chrome BETA — первый пример возможности, позволяющей пользователям удалённо подключаться к другим компьютерам с помощью браузера Chrome или хромбука, — отмечается в комментариях по выпуску. — Удалённый рабочий стол Chrome BETA является полностью кросс-платформенным решением, так что можно соединить любые два компьютера с браузерами Chrome, включая Windows, Linux, Mac и Chrome OS».

Возможно, именно упомянутая Chrome OS стала причиной разработки данного дополнения. Дело в том, что Google продвигает хромбуки в качестве устройств для организаций, желающих сократить расходы на администрирование парка своих компьютеров и поддержка удалённого управления компьютерами является весьма важным фактором в этой задаче.

 Удалённый рабочий стол Chrome

Использование расширения подразумевает, что пользователь, предоставляющий доступ, сообщит подключающейся стороне специальный код доступа

 Удалённый рабочий стол Chrome

В настоящее время технология имеет ряд ограничений. Так при каждом подключении удалённая сторона обязана предоставить доступ. «Данная версия позволяет пользователям получать доступ к другим компьютерам через одноразовый код авторизации. Доступ даётся только определённому пользователю и лишь один раз, а сессия подключения при этом является полностью защищённой», — отмечается в пресс-релизе.

 Удалённый рабочий стол Chrome

Google сообщает, что работа расширений основана на нескольких технологиях компании:

  • нижний слой функционирует на основе соединения p2p, устанавливаемого libjingle [коллекция программных инструментов Google для пиринговых соединений]; это может осуществляться с помощью UDP, TCP или через Google;
  • для надёжного соединения в libjingle используется реализация PseudoTcp;
  • поверх этого устанавливается соединение SSL;
  • для структурированных данных и синхронизации используется Protobuf [протокол сериализации и передачи данных Google];
  • графика кодируется с помощью открытого видеокодека Google VP8.

Компания также отмечает, что пока спецификаций протокола нет, но с развитием проекта нечто подобное будет опубликовано. Расширение является открытым, причём исходные коды опубликованы в рамках проекта Chromium, лежащего в основе Chrome.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Компьютер месяца – октябрь 2022 года 3 ч.
Первые материнские платы на AMD B650 показались в американском магазине — самая дешёвая стоит $200 15 ч.
ASUS представила материнские платы DIY-APE Revolution, которые позволят спрятать все кабели в ПК 16 ч.
Tesla увеличила производительность предприятия в Берлине до 2000 кроссоверов Model Y в неделю 19 ч.
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 02-10 00:13
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 01-10 18:36
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 01-10 15:25
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 01-10 14:10
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 01-10 13:54
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 01-10 13:39