Новости Software

Подписан госконтракт на разработку прототипа национальной программной платформы

Компания "ПингВин Софтвер", выигравшая в конце сентября конкурс на создание прототипов базовых компонентов национальной программной платформы (НПП), объявила о подписании с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ государственного контракта на право выполнения соответствующих работ.

Сообщается, что всего в проекте по созданию НПП будет задействовано 215 специалистов, представляющих десять организаций-участников Российской ассоциации содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО). Помимо ПО, соответствующего требованиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и Федеральной службы безопасности РФ, члены рабочей группы намерены подготовить проекты документов, регламентирующих порядок сборки, приемки, размещения и эксплуатации софтверных решений в фонде алгоритмов и программ, которые позволят наполнять репозиторий свободных продуктов на конкурентной основе. Предполагается, что первые пилотные внедрения НПП начнутся уже в 2012 году.

По мнению главы Минкомсвязи России Игоря Щёголева, развитие инфраструктуры национальной программной платформы придаст импульс не только отечественной отрасли разработки ПО, но и всей сфере информационно-коммуникационных технологий. Министр отметил, что создание НПП включено в госпрограмму "Информационное общество (2011-2020 годы)", а сам проект представляет собой комплекс решений, построенных на базе единых технологий, позволяющих осуществлять разработку новых программных продуктов методом компоновки и настройки уже готовых модулей, а также новых подсистем, создаваемых для расширения функционала платформы. "Будет создан не только набор программных продуктов, но в первую очередь инфраструктура разработки, поддержки и распространения ПО", - подчеркнул г-н Щёголев.

"ПингВин Софтвер" в свою очередь заявляет, что все работы идут по плану и заказчик Минкомсвязь РФ получит результаты вовремя.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минпромторг России представил предложения по импортозамещению в сфере критической инфраструктуры 7 ч.
МТС создает конкурента «Ростелеком-Солар» в сфере кибербезопасности 8 ч.
Выход тактической ролевой игры Metal Slug Tactics перенесли на будущий год 8 ч.
Начало раннего доступа сетевого симулятора выживания Nightingale откладывается — игру улучшают и переводят на Unreal Engine 5 9 ч.
«Одержимый» роглайт Cult of the Lamb добрался до прилавков и приглянулся критикам 10 ч.
Uptime Institute: сервисы в облаках можно сделать значительно устойчивее к сбоям, но в этом случае они обойдутся намного дороже 10 ч.
Студия-разработчик Elite Dangerous сменила гендиректора — впервые с момента основания почти 30 лет назад 10 ч.
Приключенческий роглайк-боевик Lovecraft’s Untold Stories 2 получил новую дату выхода — ждать осталось чуть больше месяца 11 ч.
Авторы средневековой стратегии Inkulinati подтвердили релиз в Game Pass и намекнули на скорые новости о дате выхода 12 ч.
Новая раздача Epic Games Store предложит стать владельцем передвижной закусочной в Cook, Serve, Delicious! 3?! 12 ч.
Даже в условиях санкций китайская SMIC смогла увеличить квартальную выручку на 41,6 % 36 мин.
SpaceX получила лицензию на запуск секретных военных спутников с помощью ракеты Falcon Heavy 2 ч.
Xiaomi представила TWS-наушники Buds 4 Pro: до 38 часов автономности и активное шумоподавление за $163 6 ч.
ASUS ROG представила игровой роутер Rapture GT-AX11000 Pro с поддержкой Wi-Fi 6 и UNII 4 6 ч.
Новая статья: Обзор часов Amazfit T-Rex 2: большой шаг вперёд 6 ч.
«Роскосмос» приступил к разработке проекта спутников связи «Экспресс-РВ» 9 ч.
NEO Semiconductor представила второе поколение уникальной памяти X-NAND 9 ч.
Конфликт вокруг будущего дата-центров в Ирландии продолжает разгораться — теперь за дело взялись активисты на западе страны 11 ч.
Xiaomi разработала автомобильный автопилот и к 2024 году хочет стать асом автономного вождения 11 ч.
Xiaomi представила 12,4-дюймовый планшет Pad 5 Pro с Snapdragon 870, 120-Гц экраном и батареей на 10 000 мА·ч 11 ч.