Новости Software

Google MapsGL — первое значимое веб-приложение с поддержкой WebGL

Поисковой гигант Google запустил службу MapsGL. Фактически, это те же карты Карты Google, улучшенные и ускоренные благодаря применению технологии WebGL (Web-based Graphics Library), позволяющей выводить 3D-графику в совместимых браузерах без установки каких-либо дополнений с помощью мощи аппаратных графических ускорителей.

WebGL позволила Google реализовать плавные переходы между изображениями при работе с картой и её увеличении. Также были внесены следующие улучшения Карт Google:

  • просмотр 3D-зданий и панорам под углом 45° прямо в Картах;
  • плавное масштабирование и вид под углом 45° с возможностью вращения камеры;
  • быстрое переключение между картой и просмотром улиц.

 Google MapsGL

Для работы технологии нужен совместимый браузер (Chrome 14, Firefox 8, Safari с включённой поддержкой WebGL, Opera 12 или более поздние), операционная система ОС Mac Snow Leopard или Lion, Windows Vista или Windows 7, Linux, а также видеокарта с поддержкой Direct X 9.0c или выше (некоторые интегрированные ускорители вроде Intel GMA 3100 или 3150 не поддерживаются).

Для работы MapsGL нужно просто посетить страницу Карт Google, и если система будет поддерживать технологию, приложение предложит в левом нижнем углу включить вывод в режиме WebGL. Там же в любой момент можно затем и отключить MapsGL, в случае необходимости.

 Google MapsGL

 Google MapsGL

Хотя пока эта функция является экспериментальной, она показывает, что 3D-графика может значить для веб-сайтов. Приложение MapsGL впечатляет, хотя тем, кто знаком с Android-приложением Карт Google, многие новые функции будут уже знакомы. Перемещения по карте теперь происходят гораздо плавнее, также можно заметить приятную анимацию там, где её раньше не было.

Это можно считать первой реализацией поддержки WebGL в крупном веб-приложении. До сих пор WebGL преимущественно применялся лишь в технологических демонстрациях и тестовых проектах. Именно с появлением таких крупных приложений как MapsGL можно ожидать развития поддержки WebGL как со стороны создателей браузеров, так и со стороны производителей видеокарт и веб-разработчиков.

При создании MapsGL разработчики Google столкнулись с рядом трудностей, но добились достаточно хорошей работоспособности, пока и в экспериментальной версии проекта.

 Google MapsGL

Как отмечает разработчик из команды MapsGL Дженнифер Маурер (Jennifer Maurer), технически MapsGL приносит существенные изменения в том, как карты и блоки изображений визуализируются на клиенте и сервере: вместо загрузки предварительно визуализированных изображений с сервера, векторные данные карты отправляются в браузер и выводятся на лету с помощью WebGL.

Она также сказала, что с помощью WebGL можно существенно расширить функциональность веб-приложений, но этот подход усложняет разработку и требует дополнительного тестирования. «Хотя WebGL является кросс-платформенным стандартом, производительность очень сильно меняется в зависимости от графического оборудования и операционной системы — и то, что улучшает производительность на одной системе, может ухудшить её на другой, так что тестирование на широком спектре систем является очень важным» — добавила госпожа Маурер.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Хакеры используют ранее неизвестные уязвимости Microsoft Exchange для проведения атак 26 мин.
Ubisoft открыла запись на тестирование неизвестного кооперативного шутера 51 мин.
Разработчики роглайт-платформера Falling Out определились с датой релиза 2 ч.
Ролевая игра Pathfinder: Wrath of the Righeous вышла на PS4, Xbox One и Nintendo Switch 2 ч.
Основатель Twitter Джек Дорси предлагал Илону Маску занять место в совете директоров задолго до объявления им о намерениях купить компанию 3 ч.
Версия ретрофутуристической гонки Inertial Drift для новейших консолей и дополнение Twilight Rivals выйдут 20 октября 3 ч.
Готический экшен-роглайк Vampire Survivors выберется из раннего доступа в октябре и обзаведётся поддержкой русского языка 4 ч.
Видео: высокие ставки, опасные тайны и новые союзники в сюжетном трейлере Mario + Rabbids Sparks of Hope 4 ч.
«Пляжный эпизод» отправит персонажей серии To the Moon на отдых в курортном отеле 4 ч.
Научно-фантастическое приключение Jett: The Far Shore доберётся до Steam вместе с бесплатным сюжетным дополнением 5 ч.
Учёные обнаружили на Марсе подземное озеро — пока только теоретически, но с крайне высокой вероятностью 24 мин.
SMIC начала строить новую фабрику чипов мощностью 100 тыс. 300-мм пластин в месяц 38 мин.
SpaceX могут привлечь к обслуживанию «Хаббла» — это продлит жизнь космическому телескопу 48 мин.
Маск: электрический пикап Tesla Cybertruck сможет плавать по рекам, озёрам и морям на сотни метров 2 ч.
Билл Гейтс: экологическая повестка не заставит людей изменить образ жизни — нужны комфортные условия 2 ч.
Вертолёт Ingenuity совершил уже 33-й полёт на Марсе 3 ч.
Власти Японии выделят Micron $320 млн на модернизацию предприятия в Хиросиме 3 ч.
Intel Arc A750 дебютирует 12 октября и будет стоить $289 — дешевле своего прямого конкурента GeForce RTX 3060 3 ч.
В России упали цены на отдельные модели iPhone 13 на величину до 10 % 4 ч.
Выручка Micron рухнула на 21 %, компания вынуждена сокращать объёмы производства памяти 5 ч.