Новости Software

Google MapsGL — первое значимое веб-приложение с поддержкой WebGL

Поисковой гигант Google запустил службу MapsGL. Фактически, это те же карты Карты Google, улучшенные и ускоренные благодаря применению технологии WebGL (Web-based Graphics Library), позволяющей выводить 3D-графику в совместимых браузерах без установки каких-либо дополнений с помощью мощи аппаратных графических ускорителей.

WebGL позволила Google реализовать плавные переходы между изображениями при работе с картой и её увеличении. Также были внесены следующие улучшения Карт Google:

  • просмотр 3D-зданий и панорам под углом 45° прямо в Картах;
  • плавное масштабирование и вид под углом 45° с возможностью вращения камеры;
  • быстрое переключение между картой и просмотром улиц.

 Google MapsGL

Для работы технологии нужен совместимый браузер (Chrome 14, Firefox 8, Safari с включённой поддержкой WebGL, Opera 12 или более поздние), операционная система ОС Mac Snow Leopard или Lion, Windows Vista или Windows 7, Linux, а также видеокарта с поддержкой Direct X 9.0c или выше (некоторые интегрированные ускорители вроде Intel GMA 3100 или 3150 не поддерживаются).

Для работы MapsGL нужно просто посетить страницу Карт Google, и если система будет поддерживать технологию, приложение предложит в левом нижнем углу включить вывод в режиме WebGL. Там же в любой момент можно затем и отключить MapsGL, в случае необходимости.

 Google MapsGL

 Google MapsGL

Хотя пока эта функция является экспериментальной, она показывает, что 3D-графика может значить для веб-сайтов. Приложение MapsGL впечатляет, хотя тем, кто знаком с Android-приложением Карт Google, многие новые функции будут уже знакомы. Перемещения по карте теперь происходят гораздо плавнее, также можно заметить приятную анимацию там, где её раньше не было.

Это можно считать первой реализацией поддержки WebGL в крупном веб-приложении. До сих пор WebGL преимущественно применялся лишь в технологических демонстрациях и тестовых проектах. Именно с появлением таких крупных приложений как MapsGL можно ожидать развития поддержки WebGL как со стороны создателей браузеров, так и со стороны производителей видеокарт и веб-разработчиков.

При создании MapsGL разработчики Google столкнулись с рядом трудностей, но добились достаточно хорошей работоспособности, пока и в экспериментальной версии проекта.

 Google MapsGL

Как отмечает разработчик из команды MapsGL Дженнифер Маурер (Jennifer Maurer), технически MapsGL приносит существенные изменения в том, как карты и блоки изображений визуализируются на клиенте и сервере: вместо загрузки предварительно визуализированных изображений с сервера, векторные данные карты отправляются в браузер и выводятся на лету с помощью WebGL.

Она также сказала, что с помощью WebGL можно существенно расширить функциональность веб-приложений, но этот подход усложняет разработку и требует дополнительного тестирования. «Хотя WebGL является кросс-платформенным стандартом, производительность очень сильно меняется в зависимости от графического оборудования и операционной системы — и то, что улучшает производительность на одной системе, может ухудшить её на другой, так что тестирование на широком спектре систем является очень важным» — добавила госпожа Маурер.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минпромторг России представил предложения по импортозамещению в сфере критической инфраструктуры 7 ч.
МТС создает конкурента «Ростелеком-Солар» в сфере кибербезопасности 8 ч.
Выход тактической ролевой игры Metal Slug Tactics перенесли на будущий год 8 ч.
Начало раннего доступа сетевого симулятора выживания Nightingale откладывается — игру улучшают и переводят на Unreal Engine 5 9 ч.
«Одержимый» роглайт Cult of the Lamb добрался до прилавков и приглянулся критикам 10 ч.
Uptime Institute: сервисы в облаках можно сделать значительно устойчивее к сбоям, но в этом случае они обойдутся намного дороже 10 ч.
Студия-разработчик Elite Dangerous сменила гендиректора — впервые с момента основания почти 30 лет назад 10 ч.
Приключенческий роглайк-боевик Lovecraft’s Untold Stories 2 получил новую дату выхода — ждать осталось чуть больше месяца 11 ч.
Авторы средневековой стратегии Inkulinati подтвердили релиз в Game Pass и намекнули на скорые новости о дате выхода 12 ч.
Новая раздача Epic Games Store предложит стать владельцем передвижной закусочной в Cook, Serve, Delicious! 3?! 12 ч.
Даже в условиях санкций китайская SMIC смогла увеличить квартальную выручку на 41,6 % 36 мин.
SpaceX получила лицензию на запуск секретных военных спутников с помощью ракеты Falcon Heavy 2 ч.
Xiaomi представила TWS-наушники Buds 4 Pro: до 38 часов автономности и активное шумоподавление за $163 6 ч.
ASUS ROG представила игровой роутер Rapture GT-AX11000 Pro с поддержкой Wi-Fi 6 и UNII 4 6 ч.
Новая статья: Обзор часов Amazfit T-Rex 2: большой шаг вперёд 6 ч.
«Роскосмос» приступил к разработке проекта спутников связи «Экспресс-РВ» 9 ч.
NEO Semiconductor представила второе поколение уникальной памяти X-NAND 9 ч.
Конфликт вокруг будущего дата-центров в Ирландии продолжает разгораться — теперь за дело взялись активисты на западе страны 11 ч.
Xiaomi разработала автомобильный автопилот и к 2024 году хочет стать асом автономного вождения 11 ч.
Xiaomi представила 12,4-дюймовый планшет Pad 5 Pro с Snapdragon 870, 120-Гц экраном и батареей на 10 000 мА·ч 11 ч.