Новости Software

Google работает над удалением навигационной панели из всех своих продуктов

Несколько месяцев назад, примерно во время запуска социальной сети Google+, поисковой гигант представил новый дизайн своих ресурсов. Фокус был сделан на увеличение практичности. С тех пор всё больше сайтов компании полагаются на новый стиль. Однако Google не останавливается: сам дизайн постоянно претерпевает изменения.

Как сообщает ресурс Google Operating System, ведущий дизайнер поискового отдела в Google Джон Уайли (Jon Wiley) сообщил в презентации во время мероприятия UX Week 2011, что универсальный интерфейс — крупнейший редизайн в истории Google. Хотя множество людей ассоциируют его с Google+ (из-за того, что это был первый продукт с данным дизайном), к социальной сети он не привязан.

 Джон Уайли (Jon Wiley) на мероприятии UX Week 2011

Джон Уайли (Jon Wiley) на мероприятии UX Week 2011

Сообщается, что Ларри Пейдж (Larry Page) принял решение о том, что Google нуждается в более привлекательном дизайне в тот же день, как стал исполнительным директором. Новый интерфейс был разработан Google Creative Labs, и дизайнеры компании были удивлены, что им, наконец, разрешили сделать что-то достаточно смелое. Господин Уайли процитировал слова одного из пользователей Google, который сказал, что компания, наконец, наняла дизайнеров. Изначально большая часть сотрудников Google не восприняла положительно новый интерфейс (особенно новый дизайн Gmail), однако через несколько дней он начал им нравится.

Любопытно, что Джон Уайли также привёл несколько скриншотов, демонстрирующих новый интерфейс Google. В нём присутствует немало изменений в дизайне, многие из которых до сих пор не доступны широкой публике: например, навигационной панели на этих снимках нет: она заменена небольшой стрелкой рядом с логотипом компании, которая, вероятно, позволяет выбирать различные службы. Кнопка «поделиться» (большой плюс) и блок оповещений (квадратный счётчик) переработаны, меню приложений перемещено ниже к другим кнопкам действия, как и в Google Docs, настройки поиска перемещены.

 Дизайн поиска Google без верхней навигационной панели

Дизайн поиска Google без верхней навигационной панели

Таким образом, вполне вероятно, что новый интерфейс вводится постепенно, а чёрная навигационная панель является лишь временным решением. Наиболее очевидным свидетельством того, что данные скриншоты открывают некоторые будущие обновления интерфейса, является недавнее появление в Google Docs меню настроек, которые пока кажутся излишними.

 Gmail без панели навигации

Gmail без панели навигации

Стоит, впрочем, помнить, что показанные скриншоты отражают лишь возможный, экспериментальный в настоящее время, дизайн, который может не быть воплощён в полной мере. Google обычно тестирует несколько вариантов дизайна и, конечно, для широкой аудитории становится доступен лишь один из них.

 Календарь Google без панели навигации

Календарь Google без панели навигации

В настоящее время навигационная панель, имеющаяся почти во всех продуктах Google, несёт ряд важных функций: слева присутствуют ссылки на сайты Google, а справа доступны обновления Google+, кнопка «поделиться», доступ к настройкам профиля пользователя и настройкам конкретного продукта. В возможном будущем дизайне эта функциональность, как уже сказано, будет перемещена в другие области. При этом в целом функции останутся прежними: пользователь получит меню переключения между продуктами, а кнопки профиля и Google+ переместятся чуть ниже. Наконец под верхней панелью, которая будет практически единообразной во всех продуктах Google, пользователь получит панель, относящуюся уже непосредственно к определённому приложению.

Нельзя также не заметить, что представленный на скриншотах интерфейс сильнее оптимизирован под сенсорные экраны и управление пальцами. Ознакомиться целиком с докладом дизайнера Google Джона Уайли можно на приведённом видеоролике:

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сиквел кооперативного боевика Remnant: From the Ashes выйдет в 2023 году с полным переводом на русский 31 мин.
Мифологический роглайк Hades получит прямое продолжение — первые подробности Hades II и релиз в Steam 2 ч.
Meta придётся отстаивать в суде право купить Within — разработчика фитнес-приложения для метавселенной 2 ч.
Elden Ring победила God of War Ragnarok на The Game Awards 2022 и была признана лучшей игрой года 3 ч.
Илон Маск привлёк к работе в Twitter сотрудников из других своих компаний 3 ч.
Американский регулятор подал в суд, чтобы заблокировать сделку по покупке Activision Blizzard компанией Microsoft 4 ч.
Эксклюзивы Sony на ПК: дата выхода The Last of Us Part I и анонс Returnal 4 ч.
Новая игра создателя BioShock подозрительно похожа на BioShock — первый трейлер сюжетного шутера Judas 4 ч.
Twitter предоставит рекламодателям больше возможностей по контролю над размещением рекламы 5 ч.
Apple улучшила защиту данных в iMessage и iCloud, а Apple ID теперь можно «закрыть» физическим ключом 12 ч.
В следующем году рынок настольных ПК почти перестанет падать 13 мин.
TSMC не чувствует спада на рынке — ноябрьская выручка взлетела на 50,2 % 2 ч.
Платформа MEB+ позволит Volkswagen увеличить дальность хода электромобилей до 700 км и сократить время зарядки 4 ч.
Ракета компании SpaceX вывела на орбиту спутники связи для конкурентов из OneWeb 4 ч.
Virgin Orbit объяснила отсрочку запуска ракеты проблемами с лицензированием, что вызвало возражения у британского регулятора 4 ч.
Tata Group рассчитывает наладить в Индии производство полупроводниковых компонентов автомобильного назначения 5 ч.
На предприятии Foxconn в Чжэнчжоу по сборке iPhone сняты санитарные ограничения 7 ч.
Телескоп «Джеймс Уэбб» помог учёным узнать больше о происхождении Южной кольцевой туманности 11 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора MSI Optix MAG281URF: теперь я здесь главный! 12 ч.
Выяснились процессорные планы Intel на 2023 год: Raptor Lake-S Refresh, Sapphire Rapids-WS и особые Sapphire Rapids-SP для рабочих станций 16 ч.