Новости Hardware

RIM представила операционную систему BBX

Конференция DevCon 2011 стала причиной для того, чтобы разбавить новости о Google, её продуктах и службах анонсом другой компании. RIM анонсировала BBX, новую версию операционной системы, объединяющую QNX и BlackBerry OS для мобильных устройств. BBX интегрирует все платформы RIM, включая социальную платформу BlackBerry Messenger и проприетарные службы компании, и будет применяться в следующем поколении смартфонов BlackBerry и планшетов BlackBerry PlayBook, а также во встраиваемых системах.

 

Презентация RIM BBX

 

Презентация RIM BBX

 

«5 миллионов скачиваемых каждый день приложений делает BlackBerry одной из наиболее прибыльных платформ для разработчиков, — отметил Майк Лизаридис (Mike Lazaridis), президент и заместитель главы RIM. — Сегодня на DevCon мы предоставляем разработчикам инструменты,  которые необходимы им для создания более богатых приложений, мы предоставляем инструменты удобной разработки программ для смартфонов и планшетов, объединяя платформы BlackBerry и QNX в операционную систему нового поколения — BBX».

Презентация RIM BBX

Презентация RIM BBX


RIM, как и следовало ожидать, основной упор в новой ОС сделала на функциях защиты коммуникаций и данных, обеспечив поддержку сертификаций безопасности EAL4+, IEE POSIX и IEC 61508 Safety (SIL3). Между тем, пользовательский интерфейс разработан приобретённой ранее студией The Astonishing Tribe, которая создала каркас приложений BBX Cascades UI для продвинутой графики.

 

Презентация RIM BBX

Удалённое управление ноутбуком на базе Windows 7 через Интернет с помощью BlackBerry-устройства

BBX поддерживает 2D- и 3D-игры — RIM демонстрировала Raging Thunder и Asphalt 6 наряду с Lara Croft: Guardian of Light и другими проектами, в том числе на основе Flash. Разработчикам предоставлена возможность писать код на C++, а затем перенести приложения в BBX с использованием инструментария разработки от RIM. Любые приложения WebWorks и HTML5, разработанные для существующих устройств BlackBerry, будут также совместимы с BBX, как и программы, созданные с помощью любых инструментов, доступных для PlayBook, включая Native SDK, Adobe AIR/Flash и WebWorks/HTML5. Появилась поддержка окружения Adobe AIR 3.0, технологии Adobe Flash 11 и WebGL.

 

Презентация RIM BBX

 

Презентация RIM BBX

 

RIM также анонсировала инициативу BlackBerry Open Source, призванную портировать популярные библиотеки с открытым кодом на платформу BlackBerry PlayBook. В настоящее время уже доступны физические движки Bullet Physics и Box2DX, язык сценария Lua, мультимедийные библиотеки OpenAL и SDL, игровой каркас приложений Cocos2DX и библиотеки общего назначения Boost и Qt. Также в рамках открытых лицензий включены примеры кода для разработчиков, желающих сэкономить время, и новый игровой каркас GamePlay для создания 3D-игр.

 

Презентация RIM BBX

 

Презентация RIM BBX

 

Одновременно RIM представила бета-версию BlackBerry PlayBook OS 2.0, которая включает окружение BlackBerry для запуска приложений Android и соответствующий плагин для инструментария разработки Android, предоставляющий программистам возможность быстрого и лёгкого переноса программ Android на планшеты BlackBerry PlayBook. Конечно, не без ограничений.

 

Презентация RIM BBX

 

Кроме того, появилось понятие так называемых «суперпрограмм», которые, по классификации RIM, предоставят расширенные возможности вроде более глубокой интеграции между приложениями, с облачными службами BlackBerry Push, социальными сетями и прочими элементами.

 

Презентация RIM BBX

 

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥